Pour vos repas de fête, je vous propose un chapon sauce suprême aux truffes
Une recette qui permet de cuire facilement le chapon
avec une sauce très festive mais qui reste malgré tout un plat très digeste
La truffe déposée en fines lamelles apporte la touche finale au plat
Pour cette recette, il vous faut :
1 chapon environ 3 kg
1 truffe
1 kg de carottes
1 kg de poireaux
500 gr de navets
2 oignons
5 gousses d'ail
Laurier, thym
Sel/poivre
Pour la sauce :
Beurre ou margarine végétale bio
Farine de riz
Sel/poivre
Découpez votre chapon en morceau et le faire suer à la vapeur durant 30 minutes afin qu'il perde sa graisse.
Dans une grande marmite, mettre les morceaux de chapon avec les légumes coupés en morceaux et recouvrir d'eau à hauteur.
Portez à ébullition, ajoutez le laurier, le thym et sel/poivre selon vos goûts.
Laissez cuire à petits bouillons durant environ 1 heure.
Préparez la sauce :
Dans une casserole, faire fondre 2 cs de beurre ou margarine végétale y ajouter 2 cs de farine de riz et bien mélanger durant 30 secondes.
Ajoutez petit à petit du bouillon chaud, mélangez, afin d'obtenir la consistance de votre choix
Assaisonnez selon vos goûts et ajouter des lamelles de truffe afin que la sauce s’imprègne du parfum de la truffe.
Servir très chaud dans une assiette creuse nappée de sauce et de quelques lamelles de truffe sur le dessus.
Régalez-vous !