samedi 21 décembre 2013

Chapon sauce suprême aux truffes

Pour vos repas de fête, je vous propose un chapon sauce suprême aux truffes


Une recette qui permet de cuire facilement le chapon 
avec une sauce très festive mais qui reste malgré tout un plat très digeste 



La truffe déposée en fines lamelles apporte la touche finale au plat


Pour cette recette, il vous faut :

1 chapon environ 3 kg
1 truffe 
1 kg de carottes
1 kg de poireaux
500 gr de navets
2 oignons
5 gousses d'ail
Laurier, thym
Sel/poivre

Pour la sauce :
Beurre ou margarine végétale bio
Farine de riz 
Sel/poivre

Découpez votre chapon en morceau et le faire suer à la vapeur durant 30 minutes afin qu'il perde sa graisse.

Dans une grande marmite, mettre les morceaux de chapon avec les légumes coupés en morceaux et recouvrir d'eau à hauteur.

Portez à ébullition, ajoutez le laurier, le thym et sel/poivre selon vos goûts.

Laissez cuire à petits bouillons durant environ 1 heure.

Préparez la sauce :
Dans une casserole, faire fondre 2 cs de beurre ou margarine végétale y ajouter 2 cs de farine de riz et bien mélanger durant 30 secondes.
Ajoutez petit à petit du bouillon chaud, mélangez, afin d'obtenir la consistance de votre choix
Assaisonnez selon vos goûts et ajouter des lamelles de truffe afin que la sauce s’imprègne du parfum de la truffe.

Servir très chaud dans une assiette creuse nappée de sauce et de quelques lamelles de truffe sur le dessus.

Régalez-vous !







dimanche 15 décembre 2013

Entremet aux poires et coulis de framboise {sans gluten}

Cette semaine je mettrai en ligne des idées pour vos menus de fêtes.
Pour commencer, voici un dessert léger et frais parfait pour terminer un menu de fête.


Une mousse légère à la poire sur une dacquoise aux amandes


Pour cette recette à préparer la veille, il vous faut :

Un cadre pour former votre entremet.

Pour la dacquoise :
3 blancs d'oeufs bio (conservez les jaunes pour la mousse)
70 gr de sucre complet
50 gr de poudre d'amande

Préchauffer votre four à 180°
Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant au bout d'une minute le sucre et continuez à battre afin qu'ils soient bien fermes.
Incorporez délicatement à la spatule la poudre d'amande aux blancs d'oeufs.
Sur une plaque recouverte de papier ou d'un tapis de cuisson déposez votre cadre légèrement huilé et versez la préparation à l'intérieur.
Retirez votre cadre, et mettre au four durant 15 minutes.

Pour la mousse de poire
3 feuilles de gélatine
40 gr de sucre complet
3 jaunes d'oeufs bio
500 gr de poires égouttées au sirop
25 cl (une petite brique) de crème liquide très froide

Dans un bol d'eau froide, laissez tremper les feuilles de gélatine,
Fouettez les jaunes et le sucre,
Mixez les poires et les ajouter dans une casserole avec la préparation jaunes/sucre,
Faites cuire le mélange à feu doux afin que cela commence à faire des bulles,
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttée et mélanger afin de les dissoudre dans la préparation,
Mettre le tout au frais.
Pendant ce temps, battre la crème liquide afin d'obtenir une chantilly ferme.
Dès que la préparation aux poires est bien fraîche la mélanger à la chantilly.

Le montage :
Toujours sur une feuille ou tapis de cuisson, 
Déposez votre cadre métallique légèrement huilé sur la dacquoise afin qu'elle se retrouve au fond du cadre,
Versez la préparation aux poires/chantilly,
Égalisez la préparation afin qu'elle soit bien lisse.
Mettre le tout au frais au moins 4 heures

Le coulis de framboises
500 gr de framboises surgelées
50 gr de sucre

Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le sucre,
Passez la préparation au tamis afin d'enlever les graines et d'obtenir un coulis lisse.
Réservez au frais dans l'attente de le servir avec l'entremet aux poires.

Bon appétit !


Lionel à toi de jouer ;-)


dimanche 8 décembre 2013

Cake aux graines de Chia et pruneaux {sans gluten}


Une bonne façon de découvrir les graines de Chia (prononcé Kia)



Ces petites graines, naturellement riches en Oméga 3 et vitamines E constituaient la base de l'alimentation des Mayas.

Chia veut dire "force" en Mayas.



Un super aliment que vous pouvez consommer dans vos gâteaux, vos potages ou dans vos salades.


Elles apporteront à vos préparations un léger goût de noix.




Pour cette recette il vous faut :

130 gr de farine de riz
50 gr de fécule 
1/2 sachet de levure
4 cs d'huile d'olive
2 cc de graines de Chia
150 gr de pruneaux (vous pouvez aussi utiliser des pommes ou des poires)
3 oeufs bio
1 verre de lait de votre choix
1 pincée de sel
80 gr de sucre complet

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Mélangez les oeufs et le sucre,
Ajoutez les autres ingrédients (sauf les pruneaux et les graines de Chia) et mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et fluide.

Terminez en ajoutant les pruneaux et les graines de Chia.

Versez dans un moule à cake et mettre au four durant 35 minutes environ.



Pour en savoir plus sur les graines de Chia vous pouvez aller faire un tour ici


lundi 2 décembre 2013

Oeufs cocotte au vitaliseur de Marion Kaplan

Je vous ai déjà parlé du vitaliseur de Marion ici



Il va vous permettre de cuire les aliments différemment !


Le Vitaliseur permet de cuire tout un repas en un temps record et facilement grâce à la vapeur douce qui conserve tous les nutriments des aliments.




Les oeufs cocotte vont être cuits en 5 minutes à la vapeur douce.




Pour cette recette, il vous faut :

4 oeufs bio
1 tranche de jambon cru
1 brique de crème végétale (soja, riz ou avoine)
Un légume cuit de votre choix (épinard, carotte, potimarron...)

Mettre l'eau du Vitaliseur à bouillir,
Pendant ce temps déposer dans 4 ramequins :
- le légume cuit de votre choix,
- des morceaux de jambon cru,
- l'oeuf,
- et la crème végétale
sel/poivre

Dès que l'eau bout, déposez les ramequins sur le tamis et mettre le tout sur le vitaliseur et laissez cuire 5 minutes.

Bon appétit !



Pour en savoir plus sur le Vitaliseur de Marion vous pouvez cliquer  ici


dimanche 17 novembre 2013

Petits gâteaux aux pommes à l'huile d'olive

Ces petits gâteaux sont excellents grâce à l'huile d'olive qui apporte un côté moelleux très agréable.




De plus, l'utilisation de l'huile l'olive est bien meilleur pour la santé que les autres matières grasses comme le beurre ou la margarine.



Pour 12 petits gâteaux, il vous faut :

150 gr de farine de riz
50 gr de farine de châtaigne
30 gr de fécule de maïs
1 cc de levure
2 oeufs bio
3 pommes coupées en petits dés
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait (lait de riz pour moi)
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 180°
Mélangez tous les ingrédients secs, 
Ajoutez ensuite les liquides et terminez par les dés de pommes.

Déposez dans votre moule type muffins (pour moi Demarle) et laissez au four durant 25/30 minutes.






samedi 2 novembre 2013

Barre de céréales maison

N'hésitez plus à faire vous même vos barres de céréales


Cette recette simplissime et rapide va vous convaincre de 
les réaliser vous-même



Pour cette recette, il vous faut :

Selon vos préférences un mélange d'environ 800 gr de : riz soufflé, raisins secs, muesli, noix, amandes effilées, dattes, graines de courges, de tournesol, abricots secs, châtaignes soufflées etc..... et bien d'autres choses que vous aimez et que vous trouverez facilement en distributeur dans un magasin bio.

5 grosses cuillères de bon miel 
150 gr de beurre fondu
20 gr de sucre de canne complet

Commencez par préchauffer votre four à 160°

Faire fondre dans un casserole le beurre, le miel et le sucre

Dans un saladier ou au mieux dans votre bol batteur déposez votre mélange et versez la préparation dessus.
Bien mélanger afin que tout le mélange soit imprégné de la préparation.

Sur  votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, étalez votre mélange d'environ 2 cm afin de recouvrir votre plaque.

Mettre au four durant environ 20 minutes.

A la sortie du four découpez vos barres plus ou moins grosses selon vos préférences et laisser refroidir au moins 4 heures dans un endroit frais. 


Vous n'avez plus qu'à les déguster. Celles se conserveront environ un semaine dans un boîte hermétique.




mercredi 23 octobre 2013

Cake à la figatelle et farine de châtaigne sans gluten

Un cake d'automne très agréable avec une salade verte.


La Figatelle ou Figatellu est l'un des emblèmes de la charcuterie Corse.

Il peut-être consommé grillé ou dans des plats cuisinés comme avec des lentilles où il remplacera le petit salé.

Vous pourrez aussi le manger comme un saucisson s'il est sec.




Dans ce cake, la figatelle apporte son petit goût de fumé qui lui 
est très caractéristique. 


L'association figatelle/farine de châtaigne vous transporte 
directement sur l'île de Beauté !

Pour cette recette, il vous faut :

1/2 figatelle
100 gr de farine de riz complète
50 gr de farine de châtaigne
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait de riz
1 cc de levure
3 oeufs bio
sel/poivre
gruyère rapé


Commencez par préchauffer votre four à 180°

Dans un batteur, mélangez les farines et la levure, 
L'huile d'olive, le lait de riz, les oeufs, le gruyère rapé et sel/poivre.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.

Versez cette préparation dans un moule à cake.
Coupez la figatelle en morceaux d'environ 2 centimètres et l'incorporer à la préparation de manière à ce que les morceaux restent en surface.

Laissez au four environ 40/45 minutes

A déguster tiède avec une bonne salade verte.







jeudi 10 octobre 2013

Ragout italien au bœuf et champignons

Cette sauce est idéale avec des pâtes, de la polenta ou du riz.


Le secret : peu de préparation pour un long moment de cuisson sur feu tout doux.


Vous pouvez faire cette sauce en grande quantité et la congeler afin de l'utiliser à tout moment selon vos envies.



Pour cette recette, il vous faut :
1 kg de bon jarret de bœuf
2 oignons rouges (si possible)
2 os de bœuf pour le jus et le goût
2 branches de romarin
2 branches de thym
1 petite boîte de sauce tomate
50 cl de bière brune
2 CS de farine
Sel/Poivre
Huile d'olive
1,5 litre de bouillon
Champignons


Commencez par couper votre viande en cube de 2,5 cm environ.
Les rouler dans la farine et réserver.
Dans une marmite, faire chauffer un fond d'huile d'olive,
Versez les oignons et les herbes et faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement,
Ajoutez la viande, les os et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement,
Portez à ébullition le bouillon,
Ajoutez à la viande la bière, le bouillon et le concentré de tomate, sel et poivre.

Portez à ébullition et baisser le feu tout doux et laisser cuire environ 2 heures en remuant régulièrement,
Ajoutez les champignons,
Puis laisser de nouveau cuire au moins 30 minutes à découvert afin de faire épaissir la sauce.
La viande doit être fondante et savoureuse.







vendredi 20 septembre 2013

Canistrellis au citron sans gluten

Parfaits à l'heure du thé, mais vous pouvez les déguster à tous les moments de la journée.




Ils sont réalisés avec de la farine de riz et de la poudre d'amande.




Pour cette recette  de 35 biscuits, il vous faut :

70 gr de poudre d'amande
70 gr d'huile d'olive
260 gr de farine de riz
70 gr de sucre roux
3 oeufs
1 cc de poudre levante
le zeste d'un citron
1 pincée de sel

Commencez par faire préchauffer votre four à 180°

Mélangez, tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte que vous roulez en forme de boudin de 5/6 cm de diamètre.

Coupez des tranches épaisses de 2 cm que vous déposez sur votre plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez environ 15/20 minutes.

Attention, ils ne doivent pas trop dorés. 




samedi 7 septembre 2013

Boulettes veau/porc à la sauce forestière

Des boulettes bien moelleuses qui se marient délicieusement bien
 avec les chanterelles.


Vous pouvez aussi bien les servir avec une salade ou des haricots en été.


Pour environ 20 boulettes, il vous faut :

400 gr de veau haché
200 gr de porc haché
50 gr de beurre
3 échalotes
1 gousse d'ail
2 œufs
50 gr de parmesan râpé
1 cs de persil haché
1 cc d'origan ou romarin
le zeste d'un petit citron vert
100 ml de lait
150 gr de chapelure
sel/poivre

Commencez par préchauffer votre four à 220°

Faire revenir dans le beurre les échalotes ciselées et laisser cuire 3 minutes ;
Ajoutez l'ail écrasé et continuez la cuisson 2 minutes en vérifiant que l'ail ne brûle pas.

Dans un saladier, mélangez : les œufs  le parmesan, l'origan, le zeste, le lait, la chapelure et la préparation aux échalotes.

Rajoutez les viandes hachés, sel/poivre et bien mélanger l'ensemble. (vous pouvez vérifier assaisonnement en prélevant une noix de la préparation que vous pouvez faire frire ou bouillir)

Formez vos boulettes environ 5 cm de diamètre et les déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mettre au four environ 15/20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Régalez-vous ! 




lundi 26 août 2013

Gâteau de carottes sans gluten

Si vous n'avez jamais testé la carotte en version sucrée, voici la recette qui va plaire à toute la famille.


Un gâteau délicieux, très moelleux.


Vous serez étonné de sa grande douceur.


Pour cette recette, il vous faut :

500 gr de carottes bio
80 gr de poudre d'amande
4 oeufs bio
150 gr de farine de riz
120 gr de sucre de canne blond ou complet
1 sachet de poudre levante
1 zeste d'orange ou citron

Préchauffez votre four à 180 °

Commencez par râper finement vos carottes.

Dans votre saladier ou robot mélanger déposez :
vos carottes râpées, la poudre d'amande, le sucre, la farine, la levure et les oeufs.

Bien mélanger et ajoutez le zeste de votre agrume préféré.

Versez dans un moule à manqué et cuire environ 40/45 minutes à 180°.

Régalez-vous !




mardi 6 août 2013

Gelée ou Mousse d'abricot à l'agar agar

Ce dessert est parfait avec les températures que nous avons actuellement.
Il est rafraîchissant et se mange facilement en fin de repas.


Avec sa texture entre la gelée et la mousse ce dessert vous apportera beaucoup de légèreté.


Pour cette recette de 4 personnes il vous faut :

15 abricots,
20 cl de lait de d'amande
1 cs de purée d'amande 
3 cs de sirop d'agave
3 cc rase d'agar agar ou 4 si vous préférez la version gelée

Dénoyautez vos abricots et coupez les en deux en les versant dans une casseroles.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Récupérez le jus et réservez le.
Mixez les abricots avec tous les ingrédients sauf d'agar agar afin d'obtenir un purée.

Mettre le jus dans une casserole et ajoutez l'agar agar. Bien mélangez est porter à ébullition durant 1 minutes.
Mélangez la purée d'abricots avec la préparation durant 2 minutes.
Versez dans des verrines
Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur au moins 5 heures afin que la mousse ou gelée prenne bien.

Régalez-vous !




lundi 24 juin 2013

Glace banane légère et rapide

Une recette qui permet d'obtenir une glace légère en un temps record.....



Il suffit juste de penser à découper les bananes en tranche et les mettre dans au congélateur.




Pour cette recette pour 4 personnes il vous faut :

6 bananes
3 CS de crème d'amande (en magasin bio)

Tranchez les bananes en rondelles et les mettre au congélateur durant au moins 5/6 heures.
Au moment de servir, déposer les rondelles congelées dans un robot avec la crème d'amande et mixer le temps d'obtenir un glace crémeuse.

Et voilà votre glace est prête à servir.




samedi 15 juin 2013

Gâteau sans gluten façon tarte vanillée/coco



Dans la recette initiale, il est indiqué de la farine de Quinoa mais j'ai utilisé de la farine de noix de coco et le résultat est très exotique avec la vanille et la noix de coco.


Pour cette recette, il vous faut :

80 gr de sucre de canne complet
50 ml d'huile d'olive
3 yaourts au soja
2 œufs bio
120 gr de farine de farine de riz
40 gr de farine de noix de coco
1 cc de poudre levante
Vanille en poudre ou liquide

Préchauffez votre four à 210°

Commencez par mélanger au fouet le sucre, l'huile d'olive, 1 yaourt et les œufs,
Incorporez les farines et la poudre levante,
Versez dans un moule à tarte chemisé et faire cuire durant 15/20 minutes à 210°

Pendant ce temps, préparez la crème :
Mélangez les 2 yaourts avec 2 pincés de vanille en poudre ou 1/2 cc d'extrait de vanille.

Sortir le gâteau du four et étalez rapidement la crème vanillée,
Saupoudrez de 4 cc de sucre de canne,
Remettre au four en réduisant le 180° la température du four et faire cuire durant 10 minutes.


Merci à Valérie Cuppilard pour cette recette que j'ai revisité à ma façon.



dimanche 9 juin 2013

Salade de fenouil à l'orange

Une petite salade fraîche pour faire venir l'été !



Un des secrets de cette salade est de couper très très finement des lamelles de fenouil afin qu'elles cuisent légèrement au contact de la sauce. Pour cela, je vous recommande d'utiliser une mandoline.



Le deuxième est de préparer cette salade la veille afin que tous les arômes se libèrent.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

2 beaux fenouils
1 orange
4 cs d'une bonne huile d'olive
1 cs de miel
1 cs de vinaigre de cidre
sel/poivre


Commencez par tailler en tranches extras fines le fenouil,
Réservez les dans un saladier,

Épluchez votre orange et la coupez en lamelles dans une assiette afin de récupérer le jus.
Les mélangez aux lamelles de fenouil.

Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients,
l'ajoutez à votre mélange fenouil/orange et laissez faire l'alchimie....



Le saviez-vous :
le fenouil est un légume dont on mange surtout la base de la tige appelée bulbe. 
Sa saveur est légèrement anisée.
On peut le cuisiner aussi cru que cuit. Il accompagne aussi très bien les poissons.




vendredi 31 mai 2013

vidéo pour notre santé

Aujourd'hui pas de recette, mais une vidéo du Professeur Henri Joyeux professeur de chirurgie digestive et cancérologie, il enseigne à la Faculté de Médecine de Montpellier, la chirurgie cancérologique et la nutrition.




Prenez 8 minutes de votre temps pour regarder cette vidéo qui va vous faire réfléchir sur l'alimentation d'aujourd'hui et des conséquences sur notre santé.


Vous pouvez retrouver l'intégrale de cette vidéo sur le net.