dimanche 24 février 2013

Bavarois aux fruits exotiques

Un dessert léger qui est très apprécié après un bon repas.


Un biscuit recouvert d'une mousse légère est acidulée grâce aux fruits exotiques.


Pour cette recette, il vous faut :

Pour le biscuit :
60 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre glace
20 gr de farine
80 gr d'oeufs entiers bio
50 gr de miel
10 gr de beurre
50 gr de blancs d'oeufs bio
10 gr de sucre

Mélanger le sucre glace avec la poudre d'amande et les oeufs,
Ajouter la farine et le beurre fondu avec le miel,
Incorporer les blancs en neige montés avec le sucre,
Couler sur une plaque de 5mm d'épaisseur  recouverte de papier sulfurisé  et cuire 6 minutes à 200°.

Pour la mousse :
1/2 litre de crème liquide froide entière
450 gr de coulis ou purée de fruits exotiques
6 feuilles de gélatine
3 cs de sucre glace

Monter la chantilly avec le sucre glace,
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide durant 5 minutes
Faire chauffer le coulis de fruits,
Déposer les feuilles de gélatine dans le coulis chaud et mélanger,
Incorporer (comme une mousse au chocolat) la chantilly dans le coulis de fruits,

Verser la préparation dans le moule de votre choix,
Découper le biscuit de la grandeur de votre moule et déposer le sur le dessus de la préparation.

Mettre au frais durant au moins 4h afin que le bavarois soit bien ferme.

Régalez-vous !

vendredi 15 février 2013

Potimarron au four

Si vous aimez les châtaignes vous allez adorer ! et en plus il est excellent pour votre santé (voir à la fin de l'article)


Un potimarron cuit au four avec juste un peu d'huile d'olive : une merveille !

Vous pouvez  les manger en l'état, en purée, en gratin..... la liste est longue !




Pour cette recette simplisme, il vous faut :

1 beau potimaron bio
2 cs d'huile olive

Préchauffez votre four à 180°

Lavez le potimarron,
Coupez le en quartiers,
Déposez les sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé,
Versez l'huile d'olive sur les morceaux,
Mettre au four environ 30/40 minutes selon la grosseur des morceaux.

Bon appétit 


Le saviez-vous : 
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C,D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium) en acides aminés, en acide gras insaturés, en amidon,en sucres naturels et en carotène. 



samedi 2 février 2013

Pâté de campagne au coeur de lapin

Un excellent pâté de campagne simple et tellement meilleur
 quand il est fait maison !



Je l'ai réalisé version pâté en croûte mais vous pouvez le faire simplement dans une terrine.


Avec au milieu un morceau de râble de lapin, mais vous pouvez ajouter des pistaches, des noisettes, des abricots secs.... vous avez du choix !


Pour cette terrine d'environ 8 personnes, il vous faut :

Pour la pâte (si vous le souhaitez)
200 gr de farine bio
150 gr de beurre
1 cs de cognac

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et réservez au frais recouvert d'un film plastique.

Pour la farce à préparer si possible au moins 4 heures avant la cuisson : 
400 gr de viande maigre pour moi du porc mais vous pouvez utilisez une autre viande (sanglier, cerf...)
200 gr de gras de porc
200 gr de foie de porc
4 oeufs entiers bio
1/2 râble de lapin
30 gr de sel et 10 gr de poivre
1 dl de cognac
1 cc d'anis (vous pouvez remplacer l'anis par du thym, romarin...selon vos goûts)

Hachez la viande ou si vous n'avez pas d'hachoir à viande vous pouvez demander à votre boucher de le faire.
Mélangez la viande avec les oeufs, le cognac, l'anis, le sel et le poivre

Faire bouillir une petite casserole d'eau,
Quand l'eau est en ébullition déposer une petite quenelle de farce et cuire 5 minutes,
Goûtez la quenelle afin de vérifier votre assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Recouvrez votre terrine avec la pâte (si vous avez des problèmes pour l'étaler vous pouvez faire des petites plaques que vous déposez et collez avec vos mains directement dans la terrine)

Déposez jusqu'au milieu de la terrine de la farce,
Mettre votre 1/2 râble de lapin et mettre le reste de votre farce,
Recouvrir votre terrine avec le reste de pâte en faisant bien adhérer les côtés avec une fourchette pour faire jolie,
Prendre un petit morceau de papier cuisson,
Faire un petit trou au milieu de la terrine et roulez le papier afin de faire une petite cheminée pour évacuer l'air de votre terrine.

Préchauffez votre four à 200°
Cuire au bain marie environ 1h30 à 2h00 mais attention la cuisson va dépendre de la grosseur de votre terrine et si elle est en grès ou en silicone,
Donc je vous recommande de surveiller la cuisson au bout d'1h30, vous enfoncez la lame d'un couteau,
Si elle ressort propre et chaude votre terrine est cuite,
Mais si elle laisse apparaître du jus vous pouvez continuer la cuisson.

Régalez-vous !