lundi 26 décembre 2011

Nougat glacé

J'aime le nougat sous toutes ses formes, mais ma préférée est la glace.

Un dessert festif, qui reste apprécié même après un bon repas.




Cette recette est assez simple, il faut juste avoir un bon batteur et un miel de très bonne qualité car c'est lui qui va apporter tout son arôme au nougat.



La recette pour 2 grands moules à cake :

90 gr de sucre
70 gr de glucose
250 gr de très bon miel
300 gr de nougatine
200 gr de noix
200 gr de pistaches entières non salées
1 litre de crème liquide très froide
9 blancs d'oeufs

Commencez par faire votre nougatine avec du caramel et des amandes effilées,

Montez votre chantilly bien ferme et réservez au frais,

Mixez la nougatine et ensuite les noix pas trop fin,

Montez les blancs en neige au batteur et les laisser dans le bol sur le socle,

Faire un sirop avec le sucre, le glucose et le miel à 120°

Tout en battant les blancs d'oeufs vitesse lente versez le sirop sur ces derniers et continuez à les battre afin de les refroidir avant de les utiliser,

Mélangez les blancs délicatement avec la chantilly et terminez en ajoutant la poudre de nougatine/noix et ajoutez les pistaches entières,

Mélangez l'ensemble et versez dans vos moules,

Laissez prendre au congélateur au moins une nuit.

Pour accompagner le nougat glacé, je vous recommande un coulis de framboises.

Régalez-vous !


lundi 5 décembre 2011

Gâteau normand aux pommes

Un gâteau aux pommes épais, moelleux avec un glaçage sur le dessus à tomber par terre !!!




Une gourmandise aux pommes




Pour cette recette, il vous faut :

200 gr de farine type 65
1/2 sachet de poudre à lever
150 de sucre complet
1 pincée de sel
2 oeufs bio
4 CS de beurre fondu
6 CS de lait
5 pommes

Pour le glaçage :
80 gr de beurre
100 gr de sucre complet
1 oeuf

Commencez par préchauffer votre four à 150°

Mélangez la farine et la poudre à lever,
Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait,
Mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Epluchez trois pommes et les coupez en lamelles,
Les ajouter à la préparation
Versez le tout dans un moule afin profond,

Ajoutez les 2 pommes restantes coupées en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau idem à une tarte.

Mettre au four durant 20 minutes

Pendant ce temps vous préparez le glaçage en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf.

Au bout des 20 minutes de cuisson déposez sur le dessus du gâteau le glaçage et poursuivre la cuisson durant encore 30 minutes.

Laissez le refroidir avant la dégustation


Régalez-vous !