mercredi 23 octobre 2013

Cake à la figatelle et farine de châtaigne sans gluten

Un cake d'automne très agréable avec une salade verte.


La Figatelle ou Figatellu est l'un des emblèmes de la charcuterie Corse.

Il peut-être consommé grillé ou dans des plats cuisinés comme avec des lentilles où il remplacera le petit salé.

Vous pourrez aussi le manger comme un saucisson s'il est sec.




Dans ce cake, la figatelle apporte son petit goût de fumé qui lui 
est très caractéristique. 


L'association figatelle/farine de châtaigne vous transporte 
directement sur l'île de Beauté !

Pour cette recette, il vous faut :

1/2 figatelle
100 gr de farine de riz complète
50 gr de farine de châtaigne
10 cl d'huile d'olive
10 cl de lait de riz
1 cc de levure
3 oeufs bio
sel/poivre
gruyère rapé


Commencez par préchauffer votre four à 180°

Dans un batteur, mélangez les farines et la levure, 
L'huile d'olive, le lait de riz, les oeufs, le gruyère rapé et sel/poivre.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et un peu épaisse.

Versez cette préparation dans un moule à cake.
Coupez la figatelle en morceaux d'environ 2 centimètres et l'incorporer à la préparation de manière à ce que les morceaux restent en surface.

Laissez au four environ 40/45 minutes

A déguster tiède avec une bonne salade verte.







jeudi 10 octobre 2013

Ragout italien au bœuf et champignons

Cette sauce est idéale avec des pâtes, de la polenta ou du riz.


Le secret : peu de préparation pour un long moment de cuisson sur feu tout doux.


Vous pouvez faire cette sauce en grande quantité et la congeler afin de l'utiliser à tout moment selon vos envies.



Pour cette recette, il vous faut :
1 kg de bon jarret de bœuf
2 oignons rouges (si possible)
2 os de bœuf pour le jus et le goût
2 branches de romarin
2 branches de thym
1 petite boîte de sauce tomate
50 cl de bière brune
2 CS de farine
Sel/Poivre
Huile d'olive
1,5 litre de bouillon
Champignons


Commencez par couper votre viande en cube de 2,5 cm environ.
Les rouler dans la farine et réserver.
Dans une marmite, faire chauffer un fond d'huile d'olive,
Versez les oignons et les herbes et faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement,
Ajoutez la viande, les os et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement,
Portez à ébullition le bouillon,
Ajoutez à la viande la bière, le bouillon et le concentré de tomate, sel et poivre.

Portez à ébullition et baisser le feu tout doux et laisser cuire environ 2 heures en remuant régulièrement,
Ajoutez les champignons,
Puis laisser de nouveau cuire au moins 30 minutes à découvert afin de faire épaissir la sauce.
La viande doit être fondante et savoureuse.