Le gratin dauphinois
Les pommes de terre sont fondantes à souhait, avec une petite crème onctueuse...Un vrai régal
Voici comment le réaliser :
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
25 cl de lait
75 cl de crème liquide
2 gousses d'ail (1,5 pour infuser et le reste pour le gratin)
50 gr de beurre
noix muscale
sel
Préchauffez votre four à 180°.
Epluchez et couper les pommes de terre en tranche de 3 mm d'épaisseur.
Si vous avez une mandoline ou un robot, c'est le moment de la ou le sortir ! car vous gagnerez un temps non négligeable..
Dans une casserole, mélangez le lait et la crème avec l'ail écrasé et un peu de noix de muscade râpée.
Portez à ébullition et assaissonnez d'une pincée de sel.
Plongez les lamelles de pommes de terre dans le lait et la crème bouillante et laisse cuire 8 minutes à feu doux.
Frottez la plat avec la demi-gousse d'ail restante et beurrez le.
Retirez les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et déposez-les dans le moule à gratin.Faites bouillir le lait et la crème pendant environ 5 minutes pour épaissir la consistance.
Retirez la gousse d'ail,
et versez la préparation sur les pommes de terre qui se trouvent dans le plat à gratin.
Parsemez la surface de beurre coupé en petits morceaux.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Laissez reposer quelques minutes avec de déguster.
Croyez moi, si vous testez cette recette, vous allez vous régaler !!!!