samedi 28 novembre 2009

Velouté de courge au Boursin

Le froid arrive, une petite soupe est la bienvenue.

Impossible de passer à côté du velouté de la saison !

Le velouté de courge

Je l'ai préparé d'une nouvelle façon avec l'aide de mon Cook'in.

De cette manière, je n'ai utilisé que mon robot  puisqu'il cuit et mixe.



Pour les ingrédients, il vous faut :

600 gr de courge
500 gr de bouillon de volaille
2 échalottes ou 1 oignon
2 tranches de jambon cru
40gr de beurre
1 Boursin ail et fines herbes
10 cl de crème fraîche liquide
sel et poivre

Mettre dans le bol du Cook'in les échalottes coupées en deux.
Mettre au dessus le petit bol où on cuit le riz ceci permettra aux échalottes de rester au fond du grand bol et faire un Turbo d'environ 3 secondes.

Retirez le petit bol et mettre le beurre, le minuteur sur       2 minutes 30 à 90° vitesse 3 vérifiez que les échalottes sont bien fondantes.

Mettre les morceaux de courge

Le fond de volaille, pour moi de l'eau avec un cube de fond de volaille dégraissé de bonne qualité,

Sel et poivre, le minuteur sur 15 minutes à 110° vitesse 3.

Appuyez sur la touche Turbo durant 5 secondes

Rajoutez la moitié du Boursin et la crème liquide

Refaire un Turbo durant 2x5 secondes, vérifiez que le velouté est bien lisse

Servir avec des lamelles de jambon cru sur le dessus.

Le velouté est bien onctueux.


Selon vos préférences, vous pouvez rajouter ou diminuer la quantité de fond de volaille.



mercredi 25 novembre 2009

Oeufs cocotte fait au Cook'in

Ce soir se sera des oeufs cocotte.

Vous allez me dire : " pff, les oeufs cocotte on connaît la recette"

mais se sont des oeufs cocotte fait au COOK'IN !!

Oui, j'ai tenté l'expérience. Le résultat est top !

J'ai mis dans mon panier inox 2 premiers ramequins



et 3 autres dans le panier plastique



J'ai au préalable beurré mes ramequins

Les miens sont composés d'un reste de ratatouille, de crème liquide, d'un morceau de fromage et bien sûr d'un oeuf, mais vous pouvez mettre ce que vous désirez selon vos préférences, légumes, jambon, fromage, etc.... votre imagination fera le reste.

J'ai donc posé l'ensemble vapeur avec le couvercle sur mon cook'in.

Le bol  à 2 litres d'eau

La  température est à 120° vitesse 2.

Le temps de cuisson a été pour moi de 20 minutes, mais cela va dépendre de la taille des ramequins ainsi de votre préférence pour la cuisson des oeufs.

Les miens étaient parfaits pas trop cuit mais pas trop liquide comme je les aime.



La cuisson à la vapeur est très bien pour cette préparation.



Le jaune est juste coulant comme un oeuf coque, avec le fromage qui a fondu : un délice !

Toute la famille a adoré mes oeufs cocotte fait par Mr Cook'in !

dimanche 22 novembre 2009

Le crousti fondant


Pour l'anniversaire de mon homme, j'ai fait le crousti fondant une recette du livre Carrément Fondant de Demarle.

Un gâteau recouvert d'une coque de chocolat noir, avec à l'intérieur :

une mousse de chocolat blanc
une de chocolat noir
et le fond croustillant est au praliné.


Un vrai régal ce gâteau. Il porte bien son nom de Crousti Fondant



Ingrédients pour le croustillant praliné :

65 g. de gavottes
50 g. de chocolat au lait
40 g. de chocolat blanc
80 g. de praliné


Ingrédients pour le glaçage au chocolat noir :
290 g. de chocolat noir

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
160 g. de chocolat noir
40 g. de lait tiède
200 g. de crème liquide


Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
210 g. de crème fraîche liquide
180 g. de chocolat blanc


Préparation du croustillant praliné :

Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats puis ajouter le praliné. Verser le mélange fondu sur les gavottes. Verser la préparation dans un moule en silicone carré (20 cm x 20 cm) et faire durcir 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur et entreposer au réfrigérateur pendant la poursuite de la recette.


Réalisation de la coque au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir en prenant soin à ce qu?il ne dépasse jamais 41° C.
Avec le pinceau, tapisser les bords et le fond du moule en silicone de chocolat. Laisser durcir le chocolat une dizaine de minutes à température ambiante, puis tapisser d'une deuxième couche. Entreposer la coque au réfrigérateur ou congélateur pour allez plus vite.


Préparation de la mousse au chocolat noir :

Faire fondre 160 g. de chocolat noir.
Ajouter le lait tiède au mélange et monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer la crème au chocolat à l?aide d?une maryse. Garnir le moule de la mousse au chocolat. Réfrigérer.

Confection de la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre 180 g. de chocolat blanc. Monter 210 g. de crème liquide en chantilly,
l'incorporer délicatement au chocolat fondu.

Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.

Placer le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur si possible une nuit avant de démouler.



jeudi 19 novembre 2009

Sauce tomate fraîche


Durant mon dernier passage en Italie, j'ai ramené des Gnocchi aux pommes de terre.

On peut en trouver de très bon.

Pour les accompagner j'ai hésité entre une sauce blanche au fromage et une sauce tomate.

Pour manger un peu plus allégé, j'ai opté pour la sauce tomate.



Et pour pour réussir une bonne sauce tomate en un temps record,
 j'ai utilisé Monsieur Cook'in !



Oui, j'ai décidé de baptiser mon assistant culinaire si performant.


Voici les ingrédients :

- des tomates fraîches environ 1 kilo
   (je n'avais que 500 gr j'ai complété avec une boîte de tomates entières)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- une CS de farine et de sucre semoule
- de l'origan ou autres herbes de provence que vous avez

Préparation :

Mettre les oignons dans le bol du cook'in avec 4 CS d'huile d'olive et une pincée de sel, 
Minuteur à 2 minutes à 110° vitesse 1

Mettre ensuite l'ail et la farine
Minuteur à 1 minute à 110°vitesse 1

Mettre les tomates, les herbes de votre choix, le sucre et le poivre
Minuteur sur 15 minutes à 110° vitesse 1 vérifiez si la texture de la sauce vous convient plus ou moins épaisse avec petit rajout d'eau elle sera un plus liquide.

Finissez par un coup de Turbo pour lisser votre sauce.

Et voilà en moins de 20 minutes j'ai réaliser une sauce tomate fraîche avec un seul ustensile.
Pas besoin de tourner régulièrement, le robot le fait pour vous et pas besoin de sortir le mixeur le robot est toujours là !

Elle est pas belle la vie avec Monsieur Cook'in....



mardi 17 novembre 2009

Mes nouveaux arrivants



Comme je vous le dis dans mon profil, je suis une dévoreuse passionnée de livre de cuisine.

J'en commande tous les mois !

Cette fois, j'ai en plus fait une bonne action.

En effet, lorsque vous achetez les 2 premiers livres de la collection 750g de plaisir ! édité aux Editions Solar

 "Apéro dinatoire" et "Muffins" dont les recettes sont écrites par des blogueurs.

Tous les droits d'auteur de ces ouvrages seront reversés à Action contre la Faim !

Je vous les recommande http://www.750g.com/

vendredi 13 novembre 2009

Baguettes du cook'in






Dans la catégorie "je fais une pâte à pain plus vite que mon ombre" et que ma MAP

Mon cook'in

Incroyable en 30 secondes fait ma pate à pain ! qui ne colle pas : parfaite

Je vous donne mon secret :

Pour 4 baguettes

310 G d'eau (31 cl)
1 sachet de levure gourmandises de Demarle le sel est déjà dedans
500 G des farine T55

Vous versez le sachet de levure avec l'eau dans le bol du cook'in. Vous réglez la minuteur sur 30 secondes à 40° vitesse 2

Et voilà votre pâte est faite

Il suffit de la faire reposer 20 minutes à température ambiante.
Ensuite aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air.
Les former dans les empreintes à baguettes ou demi baguettes et laisser pousser pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230°

Humidifiez la surface des baguettes et cuire durant 15 minutes.

Un vrai délice. En plus vous réalisez des économies....

Petite crème maison aux amandes




Iles flottantes aux amandes avec mon robot cook'in.
Simple, rapide est surtout immanquable.... moi qui avez horreur de faire une crème à cause des grumeaux.

Voici la recette :

Ingrédients pour 6

5 blancs d'oeufs
30 g de sucre
pour les blancs d'oeufs

pour la crème !

500 g de lait (50cl)
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
J'ai mis une goutte d'arôme d'amandes

Faire en premier les îles avec les blancs d'oeufs

Mettre le fouet sur les lames. Versez les 5 blancs et le sucre dans le bol du cook'in.
Réglez le minuteur sur 5 minutes à 60° vitesse 5
Sortir les blancs du bol et les déposer sur du papier absorbant. Ils sont cuits et volumineux. Magique
Réserver.

Pour la crème

Versez tous les ingrédients dans le bol et réglez sur 5 minutes à 90° vitesse 3
Terminez en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes pour avoir une crème lisse et délicieuse...

Un jeu d'enfant de réaliser ces îles flottantes.

le Cook'in


Aujourd'hui je viens pour présenter mon nouveau robot ou assistant culanaire le cook'in.

La nouveauté du catalogue Demarle. Ce robot est utilisé depuis longtemps car avant qu'il ne soit rebaptisé, on pouvait le trouver sur le nom de my cook.

Il s'est tout faire : émulsionne, moud, concasse, pétrit, hache, pèse, mixe, fouette, cuit à la vapeur, à l'eau, fait revenir et mijote les aliments.