samedi 25 septembre 2010

Mini cocotte aux fruits de mer, poissons et poireaux

Je vous présente un des derniers livre de la collection 750g de plaisir les Cocottes.
60 recettes testées et approuvées sur un thème très tendance dans le milieu culinaire.


On y met du sucré, du salé...  la version mini des cocottes de nos grand-mères nous ouvre les portes de recettes créatives et originales.

 Je me suis inspirée d'une recette du livre
 "cocotte façon tourte"


Une délicieuse petite cocotte avec des poireaux, un mélange de saumon et poisson blanc, des noix de St Jacques, des crevettes et des moules de bouchot.

Un plat qui reste léger car je n'ai pas ajouté de crème comme dans la recette originale



Je vous la recommande !

Pour ma recette, il vous faut :

Pour 10 mini cocottes :
500 gr de noix de St Jacques
500 gr de crevettes
500 gr de moules de bouchot
100 gr de saumon
100 gr de cabillaud
5 poireaux
2 gousses d'ail
1 oignon
50 cl de vin blanc
1 CS de maïzena
du bouillon de légumes
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf

Commencez par couper les poireaux en morceaux et les faire revenir dans un faitout avec l'ail et l'oignon environ 15 minutes.
Dans un autre faitout, faire revenir dans du beurre les morceaux de poissons et les noix de St Jacques environ 2 minutes.
Cuire les moules et les décortiquées ainsi que les crevettes.

Ajoutez aux poireaux le vin blanc avec environ 20 cl de bouillon de légumes et faire cuire 10 minutes.
Si le bouillon ne réduit pas assez, ajoutez un peu de maïzena déliée dans de l'eau afin de l'épaissir.
Salez et poivrez à votre convenances.

Dressez dans vos mini cocottes :
1 couche de poireaux
1 couche de st Jacques et poissons
Quelques moules et crevettes
Et recouvrir de pâte feuilletée préalablement découpée au diamètre de vos cocottes.
Babigeonnez la pâte d'un jaune d'oeuf et faire un trou au centre afin de faire sortir la vapeur.

Mettre au four à 200° durant environ 20 minutes et dégustez.


Les droits d'auteur du livre sont reversés à Action contre la Faim

lundi 13 septembre 2010

Tarte au Tofu Rosso

Une tarte salée qui change !

Depuis que j'ai découvert le livre de Valérie Cupillard bio bon gourmand, j'utilise des produits que je n'avais pas l'habitude d'utiliser.

Dans mon magasin bio, j'avais l'habitude de passer devant certains produits sans même les regarder car je ne savais pas les employer en cuisine. Grâce au livre de valérie Cupillard, je commence à savoir utiliser ces nouveaux produits.

Je vous présente ma tarte au Tofu Rosso : à base de graines de soja biologique, tomates, ail, persil...

Une bonne tarte salée pas grasse et très goûteuse !



J'ai utilisé pour faire la pâte brisé de la margarine végétale qui ne contient pas d’huile hydrogénée, ni additif douteux et riche en Oméga 3 donc beaucoup moins grasse et calorique que le beurre.

Pour la réaliser la pâte brisée, il vous faut :
250 gr de farine d'épautre (mais vous pouvez utiliser une autre farine riz, blé)
1 cc de sucre roux
120 gr de margarine végétale bio
1 oeuf bio de préférence
6 cl de lait d'avoine (mais vous pouvez utiliser un autre lait soja, riz)

Mélangez la farine, le sel et le sucre,
Ajoutez la margarine en petits morceaux
Travaillez l'ensemble afin d'obtenir un mélange sableux,
Incorporez l'oeuf entier et verser une petite quantité de lait,
Commencez à pétrir afin d'amalgamer les ingrédients,
Versez le reste de lait et mélangez bien sans trop travailler la pâte,
Formez une boule aplatie enveloppez d'un film alimentaire et la mettre
au frais environ 3 heures.

Pour la garniture :
1 paquet de Tofu Rosso
3 oeufs bio
1 brique de crème de soja + la même quantité de lait de soja
2 CS d'olives noires
1 petite courgette coupée en dés
sel et poivre
et un peu de fromage rapé

Préchauffez votre four à  180°
Etalez la pâte brisée sur votre moule et la piquer avec une fourchette,
Préparez la garniture en mélangeant les oeufs et la brique de soja,
Coupez le tofu et les olives en petits morceaux et l'incorporer au mélange,
Ajoutez les dés de courgette,
Sel et poivre à votre convenance,
Versez la garniture sur votre pâte brisée et la recouvrir de fromage rapé.
Mettre au four environ 40 minutes.
A dégustez tiéde ou froide avec une salade verte.


Bon appétit !

samedi 4 septembre 2010

Gâteau facile aux pêches

Dans un précédent billet, je vous parlais d'une gâteau super facile et très bon ici

Je viens de tester la recette avec des pêches et recouvert d'amandes effilées

Un vrai délice, les pêches se sont bien tenues, il reste donc moelleux, un régal...


Bref, la recette à garder dans votre carnet de recette



Pour cette recette, il vous faut :
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs bio
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
50 gr de beurre
3 pêches
Amandes
Mélangez le lait concentré sucré avec les oeufs (un à un) ;
Ajoutez le beurre fondu ;
Mettre la farine et la levure ;
Bien mélanger l'ensemble ;
Terminez par les pêches coupées en morceaux

Déposez la préparation dans un moule pas trop haut (pour moi mon moule carré de chez Demarle)
et recouvrir d'amandes
Et faire cuire au four à 180° durant environ 40 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit avec un cure dent (il doit ressortir propre)

Bon appétit !