vendredi 26 août 2016

Cake vanille/chocolat {sans gluten}

A l'approche de la rentrée ce cake est parfait pour remonter le morale des enfants et de leurs parents !




Vous pourrez en glisser une part dans le sac de votre enfant pour un goûter maison.




Ce cake est devenu très célèbre avec le fameux Savane de Papy B.



Cette recette apportera tout le réconfort que vous avez besoin sans les colorants, additifs et conservateurs des versions industrielles.

Très facile à réaliser, cette version sans gluten, va vous étonner.


Celui-ci a été cuit dans un four traditionnel mais vous pouvez le cuire de différentes manières : Vitaliseur ou Omnicuiseur

Pour cette recette, il vous faut :
Produits issu de l'agriculture biologique

60 gr de farine de riz
60 gr de fécule
40 gr de farine de millet ou pois chiche
3 oeufs
1/2 CC de bicarbonate
1 CC de citron
100 gr d'huile d'olive
80 gr de sucre complet
10 cl de lait végétal 
3 CS de bon cacao en poudre
1 CC d'extrait de vanille
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait et l'huile,

Continuez avec les farines, le sel, le bicarbonate et  la cuillère à café de jus de citron à déposer sur le bicarbonate afin de le faire mousser. Réservez la préparation.

Montez les blanc en neige bien ferme et les mélanger à la préparation en faisant attention à ne pas les casser.

Mettre la moitié de cette préparation dans un autre saladier.

Ajoutez dans l'un l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao. Mélangez chacune des préparations.

Dans un grand moule à cake huilé ou recouvert de papier cuisson déposer en alternant une couche de préparation à la vanille et une couche de préparation au cacao jusqu'à épuisement.

Mettre au four durant 40 minutes à 180°.

Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche).

Laissez refroidir avant de le déguster.



Régalez-vous !

mardi 9 août 2016

Gâteau de semoule de millet aux courgettes/poivrons {sans gluten}

Une préparation qui change des cakes et avec une texture très agréable.


La semoule de millet est très pratique à utiliser. 
Cette céréale est sans gluten et très facile à digérer. C'est une excellente source de fibres et permet de diversifier son assiette.



Pour cette recette estivale, il vous faut :

400 gr de courgettes en julienne
2 poivrons rouge
2 oeufs
25 cl de lait d'avoine
60 gr de semoule de millet
1 CS de crème d'amande ou coco
Sel/poivre
Huile d'olive
1 fromage de chèvre ou brebis (facultatif)
1 CS de graines de tournesol

Commencez par préchauffer votre four à 200°

Coupez vos courgettes et poivrons en julienne pour moi à la mandoline très pratique et rapide. Elle est aussi parfaite pour les carottes.

Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive durant 5 minutes.

Mélangez les oeufs, la crème et le lait. 
Salez et poivrez selon vos goûts.
Ajoutez la semoule et les courgettes/poivrons.

Versez le mélange dans un plat et parsemez si vous voulez de quelques morceaux de fromage de chèvre ou brebis et les graines de tournesol.

Mettre au four durant 20 minutes à 200°.

Le gâteau est aussi bon chaud, tiède ou froid selon vos envies. Il sera idéale avec une salade ou des tomates.



Régalez-vous !!