samedi 26 juillet 2014

Gâteau renversé aux abricots {sans gluten}

Un gâteau facile, composé de fruits de saison. Pour celui-ci j'ai utilisé des abricots.


Non, non, le gâteau n'a pas pris un coup de chaud. J'ai simplement utilisé du sucre complet pour faire mon caramel d'ou sa couleur très ambrée.



Le sucre complet n'a subi aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.
Votre gâteau en sera sublimé !





Pour cette recette, il vous faut :

1 kg d'abricots
180 g de sucre complet (100 gr son utilisé pour le caramel)
4 œufs
1 à 2 gousses de vanille
150 g de beurre
20 gr de farine de riz
20 gr de fécule de maïs
40 gr d'amandes en poudre
20 gr d'amandes concassées

Préchauffer votre à four à 180°
Commencez par faire votre caramel afin de le disposer dans votre moule à manqué.

Mettre 100 gr de sucre dans une casserole à fond large avec 2 c à soupe d'eau. Faire chauffer l'ensemble sans remuer afin que votre sucre se transforme en un délicieux caramel et le verser tout de suite dans le fond de votre moule.

Mélangez les œufs au reste du sucre et aux graines des gousses de vanille.

Faites fondre le beurre à feu doux. Lorsque ce dernier est fondu enlever la mousse blanche sur le dessus afin d'avoir un beurre clarifié (plus facile à digérer)

Ajoutez les farines, les amandes et le beurre à votre mélange œufs/sucre et bien mélanger l'ensemble.

Coupez vos abricots en deux et les déposer (côté bombé) dans le fond de votre moule recouvert de caramel.

Versez votre préparation dans votre moule et faites cuire à 180° durant 45 minutes.

Lorsque vous retournez votre moule, laissez le caramel s'écouler avant de le démouler.


J'en profite pour vous recommandez deux magazines:

Happi-food hors-série n°1 d'Happinez pour nourrir le corps et l'esprit 

Dans le même style simple-things un magazine féminin "une source d’inspiration pour toux ceux qui veulent donner du sens à leur vie en se recentrant sur un art de vivre"


Bel été à vous !