samedi 16 avril 2011

Salade aux deux choux

Les envies de crudités commencent à se faire sentir, mais il faut encore attendre quelques mois pour avoir sur les étales des marchés les crudités d'été !



La solution : les choux

Le choux rouge ou blanc est parfait pour des salades croquantes et faibles en calories !
Le plus long s'est de les émincer.
Je vous conseille de réaliser votre salade au moins une heure avant de la servir afin que la sauce imprégne bien les choux.


Pour cette recette de 5/6 personnes, il vous faut :

1 quart de choux rouge,
1 quart de choux blanc,
1 pomme granny
du persil
10 olives noires

Pour la sauce :
3 cs de fromage blanc,
1 cs de moutarde à l'ancienne,
1 mélange d'huile d'olive/colza
1 cs vinaigre de cidre
sel/poivre

Emincez les choux et la pomme en fines lamelles,
Préparez votre sauce en mélangeant le fromage blanc avec la moutarde,
Ajoutez ajoutez le vinaigre de cidre,
salez et poivrez selon vos goûts,
Mélangez en incorporant les huiles,

Vous devez obtenir une sauce assez épaisse qui va bien enrober les choux.

Ajoutez votre sauce aux choux coupés et terminez avec les olives et les brins de persil.




Le saviez-vous :

Les choux appartiennent à la famille des crucifères.

Ils contribueraient à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif.

Facile à cultiver en raison de sa grande capacité d’adaptation au froid, le chou potager est l’un des illustres membres de la famille des crucifères. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté très riche en probiotiques.






dimanche 10 avril 2011

Gelée de fruits exotiques avec sa mousse de mascarpone

Un dessert frais et très facile à réaliser avec une note exotique qui est la bienvenue grâce aux  températures de ces derniers jours.



Pour cette recette, il vous faut :

500 ml de très bon jus de fruits exotiques,
2 gr d'agar agar
200 gr de mascarpone
50 gr de sucre complet
2 oeufs bio
2 fruits de la passion


Mélangez l'agar agar au jus de fruits et le porter à ébullition durant 1 minutes,
Remplir la moitié des verrines avec le jus de fruits et faire prendre au frais,


Pendant ce temps, préparez la mousse de mascarpone
Séparez les blancs des jaunes,
Montez en neige les blancs,
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre,
Ajoutez à la préparation le mascarpone,
Et finir en rajoutant délicatement les blanc en neige


Ajoutez cette mousse de mascarpone à la gelée de fruits exotiques,
Laissez au frais au moins 3 heures
Au moment de servir ajoutez sur la mousse l'intérieur des fruits de la passion.



Retrouvez ma version fruits rouges ici

lundi 4 avril 2011

Quiche aux épinards frais

Les températures sont très agréables et le printemps commence à bien s'installer avec les arbres en fleurs, les premières fleurs et l'arrivée des premiers légumes et en particulier les épinards frais !


Pour moi les épinards frais sont un vrai régal mais pas pour toute la famille !!!

Les préparer en quiche avec une bonne tome de montagne permet la dégustation plus facile....



Une recette pleine de saveur qui permet de manger des légumes verts tout en douceur.

Pour cette recette de 6 personnes, il vous faut :

Une bonne pâte brisée maison
Environ 300 gr d'épinards frais cuits et bien égouttés
150 gr de tome de montagne
4 oeufs bio
50 cl de lait
sel/poivre

Préchauffez votre four à 180°

Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte
et réservez au frais après l'avoir piquée avec une fourchette,
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le lait,
Sel et poivre,
Tranchez votre tome,
Déposez au fond de la tarte vos épinards coupés en morceaux,
Ajoutez votre préparation oeufs/lait,
Recouvrir de tranche de tome de montagne
Et mettre au four durant environ 45 minutes.

Bon appétit
Le saviez-vous ?

L’épinard appartient à la famille des chénopodiacées, qui comprend d’autres plantes comestibles comme la betterave, le quinoa et la salicorne.

Légume-feuille très polyvalent, l’épinard peut être savouré cru ou cuit.

Certains le consomment en salade, d’autres en potage. Il peut même être ajouté incognito dans plusieurs préparations culinaires, ce qui permet d’en augmenter la valeur nutritive.

L’épinard a souvent fait parler de lui pour sa teneur en fer, mais il contient de nombreux autres nutriments qui le rendent fort intéressant pour les personnes soucieuses de leur santé.

Source passeport santé