vendredi 31 mai 2013

vidéo pour notre santé

Aujourd'hui pas de recette, mais une vidéo du Professeur Henri Joyeux professeur de chirurgie digestive et cancérologie, il enseigne à la Faculté de Médecine de Montpellier, la chirurgie cancérologique et la nutrition.




Prenez 8 minutes de votre temps pour regarder cette vidéo qui va vous faire réfléchir sur l'alimentation d'aujourd'hui et des conséquences sur notre santé.


Vous pouvez retrouver l'intégrale de cette vidéo sur le net.




dimanche 26 mai 2013

Gigot au pistou cuit avec le vitaliseur de marion kaplan

Je vous propose aujourd'hui une nouvelle façon de cuire vos aliments avec un mode de cuisson ancestral...la vapeur.

Je ne vous parle pas d'une cuisson sous pression mais au contraire d'une cuisson douce qui ne dépasse pas 100° ainsi les vitamines sont conservées et pourtant avec la vapeur douce tout cuit plus vite.


Le vitaliseur ressemble à un couscoussier mais sa conception est différente.
Par exemple, le tamis comporte des trous de 6 mm de diamètre ; le couvercle est en forme de dôme afin que les gouttelettes de condensation ne retombent pas sur les aliments.
Ce mode de cuisson respect l'aliment en ne dénaturant pas ses composants, mais elle l'épure également de ses toxines, graisses cachées et autres surcharges comme par exemple les pesticides.




Vous aurez tous les renseignements en vidéo sur le vitaliseur ici 

Je tiens à préciser que cet article n'est pas fait dans le cadre d'un partenariat mais tout simplement car ce mode de cuisson à changer ma façon de manger. 



Pour réaliser la recette, il vous faut : 
1 gigot d'agneau
1 bouquet de persil
6 gousses d'ail 
2 cs de sauce soja
25 cl d'huile d'olive extra vierge
1 cc de purée d'amande
1/2 cc de sel marin non raffiné
poivre

Commencez par saler votre gigot 10 minutes avant de le cuire à la vapeur.
Mettre le vitaliseur à chauffer,
Préparez votre pistou : déposez dans un mortier l'ail épluché, les feuilles de basilic et le gros sel. Écrasez avec le pilon afin d'obtenir une pommade onctueuse ; 
Ajoutez la purée d'amande, la sauce soja et l'huile d'olive. Vous pouvez alléger la sauce avec un peu d'eau.

Dès que le vitaliseur chante, déposez le gigot sur le tamis et faire cuire 10 minutes.
Sortez le gigot est laissez le reposer 5 minutes dans un four à 60°.
A servir avec la sauce au pistou.

"Que l'aliment soit ton médicament" : Hippocrate

mercredi 15 mai 2013

Velouté d'ortie

Après avoir mangé ce velouté, vous ne la regarderez plus comme la vilaine herbe envahissante et piquante !




Pour cuisiner l'ortie, il est nécessaire de choisir de jeunes plants à l'écart des routes. Attention, munissez vous d'une solide paire de gant car toutes ses feuilles et ses tiges sont couvertes de petits poils urticants. 

Une fois ébouillantée, l'ortie perd son pouvoir urticant. Les feuilles ainsi cuites peuvent alors être manipulées sans précaution particulière.






Extrêmement riche en minéraux et d'une grande teneur en vitamines, l'ortie est aussi recommandée en cas d'anémie.



Pour cette recette, il vous faut :

500 gr d'ortie
2 pommes de terre
1 poireau
1 cs d'huile d'olive
Bouillon de volaille
sel/poivre

Lavez et coupez les légumes en morceaux.
Dans votre faitout, versez l'huile d'olive  et faire revenir à feu doux vos légumes avec les orties durant 10 minutes.

Recouvrir du bouillon de volaille et faire cuire à feu doux durant 30 minutes.

Mixez et dégustez !




jeudi 2 mai 2013

Cake aux zestes de citron à la farine de riz

Un magnifique cake très aéré et très digeste grâce à la farine de riz.




Naturellement sans gluten, le riz est la céréale la plus digeste et la plus assimilable.




Naturellement sans gluten, la farine de riz complet a conservé les nutriments de ses grains. Elle est donc riche en nutriments.


Testez la farine de riz et appréciez son côté léger et digeste.


Pour un cake, il vous faut :

100 gr de farine de riz
50 gr d'arrow root ou fécule 
1/2 sachet de levure
3 oeufs bio
100 gr de sucre blond de canne
3 cs d'huile d'olive
50 gr de poudre d'amande
2 cs de lait de riz
Les zestes d'un citron bio
Morceaux d'orange confite

Préchauffez le four à 180°

Mélangez au robot tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte lisse et un peu épaisse,

Versez la préparation dans un moule à cake,

Mettre au four 45 minutes (piquez le cake avec un cure dent, s'il ressort propre le cake est cuit)





Le saviez-vous ?

Le riz est l'aliment de base dans une grande partie du monde, où il est reconnu pour son apport en protéines, qui permet de maintenir le niveau d'énergie sans surcharger l'organisme.