vendredi 30 novembre 2018

Champignons aux graines de tournesol

Après ces longs mois d'absence, je vous propose de nous retrouver avec une recette de champignons.


La dernière recette que j'avais publié été elle aussi avec des champignons cependant je vous propose une nouvelle façon de les farcir.











Une base très simple qui permet d'utiliser les pieds des champignons.












Pour cette recette, il vous faut :
(les ingrédients sont tous issus de l'agriculture biologique)

20 champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 tasse de graines de tournesol
1 petite brique de crème végétale
sel/poivre 

Commencez par faire préchauffer votre four à 220°

Lavez brièvement vos champignons sous l'eau froide et enlevez les pieds que vous réservez.

Mettre dans votre mixeur les pieds, les échalotes, les gousses d'ail, les graines de tournesol.

Ajoutez la brique de crème et  assaisonnez selon vos goûts.

Déposez la farce obtenue dans les creux des champignons.

Les déposez dans un plat allant au four et faire cuire environ 30 minutes. 

Bon appétit !






jeudi 1 mars 2018

Champignons farcis {sans gluten et vegan}

Pour cette nouvelle recette, les champignons sont à l'honneur. J'aime beaucoup ces derniers farcis en toute légèreté.



Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser du pesto d'ail des ours et une crème de noix de cajou.

Pour remplacer le fromage, j'ai saupoudré la farce de levure maltée sans gluten. 

J'ai rajouté au moment de servir quelques graines germées d'alfafa (très douces) qui vous apporteront beaucoup de vitalité. Vous pouvez retrouver mon article sur les graines germées ici

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

20 gros champignons de Paris (les bio sont bruns)
1 pot de pesto d'ail des ours (j'en trouve dans ma biocoop)
20 cl de crème de noix de cajou
2 cs de levure maltée
poivre 
quelques graines germées

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Nettoyer vos champignons et enlevez délicatement les pieds de ces derniers (gardez les pour les utiliser dans une autre préparation),

Déposez les champignons à l'envers dans un plat et ajoutez un peu de poivre dans le fond du champignons,

Les remplir avec le pesto d'ail en laissant un peu de place pour ajouter sur le dessus un peu de crème de noix de cajou,

Terminez en saupoudrant la levure maltée (pour remplacer le fromage),

Ajoutez au fond du plat un verre d'eau et mettre au four durant environ 20 minutes.

Au moment de servir, déposez quelques graines germées.


 Régalez-vous !


vendredi 26 janvier 2018

Terrine vegan aux carottes et lentilles corail {sans gluten}

Une nouvelle recette vegan, pour une entrée gouteuse et facile à proposer à vos convives


Le mélange carottes/lentilles est parfait et délicieux !


Pour faire cette terrine, il vous faut :

200 gr de lentilles corail
4 carottes
3 oignons
6 tomates séchées coupés en dès
1 botte de coriandre
4 gr d'agar agar
4 cs d'huile d'olive
30 cl de lait de coco
1 cc de curry (facultatif)
sel, poivre 

Commencez par faire tremper les lentilles durant 15 minutes,
Pendant ce temps, coupez les carottes en petits morceaux et les faire cuire durant 20 minutes,
Mettre à cuire les lentilles à feu doux durant 20 minutes,
Égouttez les carottes et les lentilles durant au moins 10 minutes pour faire sortir l'eau de cuisson,

Dans une grande cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les oignons émincés durant 10 minutes, ajoutez le curry et terminez par le mélange lentilles/carottes et tomates séchées,

Mélangez l'agar agar dans le lait de coco et portez à ébullition durant 2 minutes,

Mixez le mélange lentilles/coco, les tomates séchées, le lait de coco avec l'agar agar, la coriandre, sel et poivre selon vos goûts,

Recouvrez votre moule à cake d'un papier film et versez la préparation,

Faire prendre au frais durant au moins 4 heures,

Dégustez avec une salade verte