samedi 24 juillet 2010

La soupe au pistou

Une soupe d'été, durant la période d'abondance des légumes frais,

La soupe au pistou !

Un vrai régal cette soupe, avec toutes ces couleurs et le parfum du basilic.


Le plus dur est de réaliser le pistou, au pilon !



Chaque famille à sa propre recette de soupe au pistou. Vous pouvez utiliser d'autres légumes selon ce que vous avez dans le jardin ou achetez au marché.
Vous pouvez aussi rajouter des pâtes style coquilette.

Pour ma recette pour environ 8 personnes, il vous faut :

200 gr de carottes,
200 gr de haricots en graines rouges et blancs
200 gr de haricots verts
5 petites courgettes
3 tomates
3 pommes de terre
1 aubergine
3 gros oignons
5 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
huile d’olive
sel, poivre parmesan

Epluchez les légumes en petits morceaux,
Coupez les oignons en lamelles,
Faire revenir les oignons dans une grande marmitte,
Mettre ensuite les légumes sauf les courgettes,
Et les faire revenir durant 10 mintures,
Couvrir d’eau 5 centimètres au dessus des légumes,
Porter à frémissements, rajoutez le sel et le poivre et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes,
Rajoutez les courgettes et cuire durant 15 minutes.

Pendant ce temps réalisez le pistou,
mettre l'ail dans un pilon et commencer à le broyer en ajoutant au fur et à mesure les feuilles de basilic lié l'ensemble avec de l'huile d'olive et du parmesan afin d'obtenir une pâte.
Le pilon doit tenir debout tout seul !

Au moment de servir mettre le pistou dans la soupe et mélangez, afin de garder toutes ces saveurs le pistou ne doit pas cuire.


Vous avez la base de cette soupe, à vous de créer votre propre recette

dimanche 18 juillet 2010

Mes poulettes

Depuis quelque temps, j'avais dans l'idée de faire un poulailler dans un coin du potager.
Pouvoir manger des oeufs de ses propres poules ! rien de meilleur...

En plus, je peux recycler les restes car les poules adorent les restes de cuisine comme les pâtes, le riz, la salade et les fruits.
Les miennes adorent manger les orties et les pissenlits.


Nous récoltons 2 oeufs par jour


Nous attendons l'arrivée de deux autres poulettes.

Je regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt, car les poules sont faciles à vivre. Si vous avez de la place pour mettre votre poulailler je vous encourage à le faire car vous aurez la chance de manger des oeufs bio.

Vous pouvez trouver beaucoup de renseignements sur internet pour bâtir votre propre poulailler ou bien l'acheter directement prêt à monter.


Les poules sont heureuses de vivre dehors, à la tombée du jour, elles rentrent toutes seules dans le poulailler pour passer la nuit à l'abris des prédateurs.

Evitez d'acheter des oeufs issus de poules élevées en batterie, les poules y sont très malheureuses et les oeufs ne sont pas bons pour la santé car elles recoivent comme nourriture de la farine animal !

Avant d'acheter, regardez le code qui se trouve indiqué sur les oeufs.
S'il commence par 3 cela veut dire que les oeufs proviennent de poules élevées en batterie, en revanche si le code commence par 0, les oeufs sont bio.

Pour en savoir plus sur les codes, je vous invite à aller faire un tour sur comment choisir ses oeufs

Avez-vous des poules ou voulez-vous en avoir ,
merci de me laisser un petit commentaire sur votre expérience !

samedi 10 juillet 2010

Cake aux légumes et bleu d'auvergne

Un cake de saison, avec beaucoup de légumes d'été :


Facile et simple à réaliser, il se consomme aussi bien chaud que froid avec un salade verte.

Pour cette recette, il vous faut :

Les légumes :
1 courgettes,
1 poivron rouge
1 aubergine
1 oignon
1 gousse d'ail
1 morceau de bleu d'auvergne

Une base de cake :
150 gr de farine,
1 cc de levure
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°

Commencez par couper les légumes en petits dés
et les faire revenir environ 5 minutes dans un peu d'huile d'olive.

Préparez votre préparation pour le cake :
mélangez la farine, la levure et les oeufs,
ajoutez le lait et l'huile d'olive tiède,
le sel et le poivre

Mélangez les légumes avec la base du cake et rajoutez les morceaux de bleu

Mettre dans un moule à cake ou gâteau et laisser cuire à 180° durant environ 45 minutes.