samedi 21 décembre 2013

Chapon sauce suprême aux truffes

Pour vos repas de fête, je vous propose un chapon sauce suprême aux truffes


Une recette qui permet de cuire facilement le chapon 
avec une sauce très festive mais qui reste malgré tout un plat très digeste 



La truffe déposée en fines lamelles apporte la touche finale au plat


Pour cette recette, il vous faut :

1 chapon environ 3 kg
1 truffe 
1 kg de carottes
1 kg de poireaux
500 gr de navets
2 oignons
5 gousses d'ail
Laurier, thym
Sel/poivre

Pour la sauce :
Beurre ou margarine végétale bio
Farine de riz 
Sel/poivre

Découpez votre chapon en morceau et le faire suer à la vapeur durant 30 minutes afin qu'il perde sa graisse.

Dans une grande marmite, mettre les morceaux de chapon avec les légumes coupés en morceaux et recouvrir d'eau à hauteur.

Portez à ébullition, ajoutez le laurier, le thym et sel/poivre selon vos goûts.

Laissez cuire à petits bouillons durant environ 1 heure.

Préparez la sauce :
Dans une casserole, faire fondre 2 cs de beurre ou margarine végétale y ajouter 2 cs de farine de riz et bien mélanger durant 30 secondes.
Ajoutez petit à petit du bouillon chaud, mélangez, afin d'obtenir la consistance de votre choix
Assaisonnez selon vos goûts et ajouter des lamelles de truffe afin que la sauce s’imprègne du parfum de la truffe.

Servir très chaud dans une assiette creuse nappée de sauce et de quelques lamelles de truffe sur le dessus.

Régalez-vous !







dimanche 15 décembre 2013

Entremet aux poires et coulis de framboise {sans gluten}

Cette semaine je mettrai en ligne des idées pour vos menus de fêtes.
Pour commencer, voici un dessert léger et frais parfait pour terminer un menu de fête.


Une mousse légère à la poire sur une dacquoise aux amandes


Pour cette recette à préparer la veille, il vous faut :

Un cadre pour former votre entremet.

Pour la dacquoise :
3 blancs d'oeufs bio (conservez les jaunes pour la mousse)
70 gr de sucre complet
50 gr de poudre d'amande

Préchauffer votre four à 180°
Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant au bout d'une minute le sucre et continuez à battre afin qu'ils soient bien fermes.
Incorporez délicatement à la spatule la poudre d'amande aux blancs d'oeufs.
Sur une plaque recouverte de papier ou d'un tapis de cuisson déposez votre cadre légèrement huilé et versez la préparation à l'intérieur.
Retirez votre cadre, et mettre au four durant 15 minutes.

Pour la mousse de poire
3 feuilles de gélatine
40 gr de sucre complet
3 jaunes d'oeufs bio
500 gr de poires égouttées au sirop
25 cl (une petite brique) de crème liquide très froide

Dans un bol d'eau froide, laissez tremper les feuilles de gélatine,
Fouettez les jaunes et le sucre,
Mixez les poires et les ajouter dans une casserole avec la préparation jaunes/sucre,
Faites cuire le mélange à feu doux afin que cela commence à faire des bulles,
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttée et mélanger afin de les dissoudre dans la préparation,
Mettre le tout au frais.
Pendant ce temps, battre la crème liquide afin d'obtenir une chantilly ferme.
Dès que la préparation aux poires est bien fraîche la mélanger à la chantilly.

Le montage :
Toujours sur une feuille ou tapis de cuisson, 
Déposez votre cadre métallique légèrement huilé sur la dacquoise afin qu'elle se retrouve au fond du cadre,
Versez la préparation aux poires/chantilly,
Égalisez la préparation afin qu'elle soit bien lisse.
Mettre le tout au frais au moins 4 heures

Le coulis de framboises
500 gr de framboises surgelées
50 gr de sucre

Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le sucre,
Passez la préparation au tamis afin d'enlever les graines et d'obtenir un coulis lisse.
Réservez au frais dans l'attente de le servir avec l'entremet aux poires.

Bon appétit !


Lionel à toi de jouer ;-)


dimanche 8 décembre 2013

Cake aux graines de Chia et pruneaux {sans gluten}


Une bonne façon de découvrir les graines de Chia (prononcé Kia)



Ces petites graines, naturellement riches en Oméga 3 et vitamines E constituaient la base de l'alimentation des Mayas.

Chia veut dire "force" en Mayas.



Un super aliment que vous pouvez consommer dans vos gâteaux, vos potages ou dans vos salades.


Elles apporteront à vos préparations un léger goût de noix.




Pour cette recette il vous faut :

130 gr de farine de riz
50 gr de fécule 
1/2 sachet de levure
4 cs d'huile d'olive
2 cc de graines de Chia
150 gr de pruneaux (vous pouvez aussi utiliser des pommes ou des poires)
3 oeufs bio
1 verre de lait de votre choix
1 pincée de sel
80 gr de sucre complet

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Mélangez les oeufs et le sucre,
Ajoutez les autres ingrédients (sauf les pruneaux et les graines de Chia) et mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et fluide.

Terminez en ajoutant les pruneaux et les graines de Chia.

Versez dans un moule à cake et mettre au four durant 35 minutes environ.



Pour en savoir plus sur les graines de Chia vous pouvez aller faire un tour ici


lundi 2 décembre 2013

Oeufs cocotte au vitaliseur de Marion Kaplan

Je vous ai déjà parlé du vitaliseur de Marion ici



Il va vous permettre de cuire les aliments différemment !


Le Vitaliseur permet de cuire tout un repas en un temps record et facilement grâce à la vapeur douce qui conserve tous les nutriments des aliments.




Les oeufs cocotte vont être cuits en 5 minutes à la vapeur douce.




Pour cette recette, il vous faut :

4 oeufs bio
1 tranche de jambon cru
1 brique de crème végétale (soja, riz ou avoine)
Un légume cuit de votre choix (épinard, carotte, potimarron...)

Mettre l'eau du Vitaliseur à bouillir,
Pendant ce temps déposer dans 4 ramequins :
- le légume cuit de votre choix,
- des morceaux de jambon cru,
- l'oeuf,
- et la crème végétale
sel/poivre

Dès que l'eau bout, déposez les ramequins sur le tamis et mettre le tout sur le vitaliseur et laissez cuire 5 minutes.

Bon appétit !



Pour en savoir plus sur le Vitaliseur de Marion vous pouvez cliquer  ici