samedi 5 décembre 2015

Gâteau au chocolat et haricots blancs {sans gluten}

Dans cet article, je vous propose d'utiliser les légumineuses en dessert dans un délicieux gâteau au chocolat.




Grâce à ces légumineuses (pour cette recette des haricots blancs) mon dessert est riche en protéines.

Elles sont naturellement sans gluten.

On va aussi y trouver une quantité appréciable des vitamines du groupe B, des minéraux comme le magnésium du fer

Les légumineuses sont aussi les championnes du potassium. Tout comme les fruits secs, 100 g de légumes secs apportent environ 1 g de potassium, un minéral dont presque tout le monde manque.

Elles sont aussi très riches en fibres et permettent de nettoyer "nos tuyaux".



Si vous souhaitez facilement réintroduire les légumineuses dans votre assiette, je vous recommande ce livre :





Ce livre vous expliquera pourquoi il est préférable de réintroduire les légumes secs dans nos assiettes mais vous permettra aussi de savoir comment les cuire et les utiliser dans différentes recettes salés ou sucrés comme cette recette de gâteau au chocolat intitulée dans le livre "le fondant haricolat".

Pour cette recette, il vous faut :

120 gr de haricots cuits (j'ai pris un petit bocal de haricots blancs au naturel)
80 gr de sucre roux,
1 gousse de vanille
1 peu de rhum
2 oeufs
25 gr de bon cacao
50 gr de beurre.

Commencez par préchauffer votre four à 150°

Mixez ensemble 120 gr de haricots cuits, égouttés et rincés avec 80 gr de sucre roux, les graines de vanille et le rhum.
Ajoutez à cette pâte 2 jaunes d'oeufs, 50 gr de beurre fondu et les 25 gr de cacao.

Incorporez les 2 blancs montés en neige.

Versez dans un moule avec un papier sulfurisé huilé (pour moi moule tablette de chez Demarle)
pour avoir une épaisseur de 2 cm environ.

Mettre au four durant environ 15 minutes.

Laissez le refroidir avant de le mettre en frais pour encore mieux le déguster. 


Un grand MERCI à Gilles DAVEAU qui m'a gentiment autorisé à publier cette recette extraite du livre ci-dessus.


vendredi 13 novembre 2015

Galette de pommes de terre et chou romanesco {sans gluten}

Le froid arrive tout doucement et avec lui le retour des légumes d'hiver.


Un de ces légumes est le magnifique romanesco. Il est entre le chou-fleur et brocoli.


Je vous propose de l'utiliser d'une manière inhabituelle en le mélangeant à un autre légume d'hiver : la pomme de terre.



Une délicieuse galette de pommes de terre et de romanesco.




Pour une dizaine de galettes, il vous faut :

1 petit romanesco
3 pommes de terre
1 gros oignon
2 oeufs
sel/poivre

Râpez finement les pommes de terre, le chou et l'oignon.

Mettre l'ensemble dans une passoire fine afin de faire sortir tout le jus des légumes, vous allez voir il y en a beaucoup !

Pressez pour sécher au maximum l'ensemble.

Mélangez les oeufs et les ajouter à la préparation.

Salez et poivrez selon vos goûts.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle (attention elle ne doit pas fumer)

Déposez des petits tas de la préparation dans la poêle, la recouvrir et laisser cuire environ 5 minutes (selon l'épaisseur) des deux côtés.

A déguster chaude avec une salade verte.








dimanche 18 octobre 2015

Carrés aux poires {sans gluten}

Des carrés faciles à réaliser avec une base de gâteau au dessous et des poires au dessus.


Les poires sont fondantes mais se tiennent bien pour rendre la présentation très sympa. 



Pour cette reste, il vous faut :

4 belles poires
50 gr de farine de riz
30 gr de fécule
50 gr de poudre d'amande
100 gr de sucre complet
100 gr de beurre
1/2 paquet de levure 
4 oeufs 

Commencez par préchauffer votre four à 190°

Dans le bol de votre robot mettre tous les ingrédients sauf les poires.

Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte plutôt épaisse.

Épluchez les poires et les détailler en fines lamelles.

Déposez les lamelles dans un petit moule carré (pour moi le moule tablette de Demarle qui est parfait pour cette recette).

Cuire durant 10 minutes à 190° et baissez la température du four à 180° durant encore 25 minutes.

Attendre que le gâteau refroidisse avant de le découper en carrés.



mercredi 23 septembre 2015

Far aux pruneaux {sans gluten}

Le célèbre Far aux pruneaux revisité dans une version sans gluten. 


Pas de différence gustative avec la version normale. Vos invités ne verront pas la différence.

J'aime beaucoup lorsque le dessus du far est un peu croquant. Pour cela, je rajoute quelques noix de beurre sur le dessus 10 minutes avant la fin de cuisson.




La qualité des pruneaux est importante si l'on souhaite qu'ils restent moelleux et plein de saveur. 
Personnellement, j'aime beaucoup les pruneaux dénoyautés de chez Biocoop.



Pour cette recette, il vous faut :

Un sachet de 250 gr de pruneaux dénoyautés
50 gr de rhum
100 gr de sucre
4 oeufs
80 gr de farine de riz
40 gr de fécule
500 g de lait (pour moi de l'avoine)
1 pincée de sel
10 gr de beurre pour le dessus 

Commencez par mettre les pruneaux à macérer dans le rhum environ 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°

Bien mélanger au robot le sucre, les farines, le lait et le sel.

Versez votre préparation dans un moule carré (pour moi le moule tablette de Demarle)

Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés, sauf si vous aimez beaucoup le rhume :-) 

Mettre l'ensemble au four durant 40 minutes, 

Sortir le far du four et ajoutez des noisettes de beurre sur le dessus.

Remettre au four durant 10 minutes.

A déguster froid avec un bon cidre Breton !

mardi 8 septembre 2015

Clafoutis aux prunes {sans gluten}

Une des meilleures versions de clafoutis sans gluten que j'ai faite.





La base du clafoutis peut être utilisée avec tous les fruits que vous voulez. 





Je vous propose une version automnale très agréable avec des prunes "reine claude" très juteuses et sucrées.



Pour cette recette, il vous faut :

4 oeufs
25 gr de fécule
25 gr de farine de riz
40 gr de poudre d'amande
70 gr de sucre complet
30 cl de lait (pour moi végétale)
1 cc d'amande amère
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 200°

Mélangez vos ingrédients secs et ajoutez vos ingrédients humides.

Mettre la base du clafoutis dans un moule (Demarle pour moi)

Mettre la préparation au four durant environ 7 minutes.

Dénoyautez vos prunes et les déposer dans la préparation précuite.

Baissez la température du four à 185°.

Remettre l'ensemble base+fruits au four durant environ 50 minutes.



Vous pouvez le déguster tiède ou froid selon vos envie.


vendredi 17 juillet 2015

Miam aux fruits ou petit déjeuner santé sans gluten

Avec cette chaleur commencer la journée avec cette assiette fraîche et savoureuse vous permettra d'être en pleine forme toute la matinée.



Dans cette assiette vous avez entre autre :

- des vitamines et des fibres avec les fruits, 
- des omégas 3 avec l'huile et les graines de lin, 
- des protéines, des minéraux et des fibres avec les amandes,
- du calcium et des antioxydants avec le sésame.




Une véritable assiette santé pleine d'énergie !



Pour réaliser ce petit déjeuner, il vous faut :

1 banane,
des fruits de saison (pour moi fraise, framboise et myrtilles),
des amandes,
des graines de sésame,
des graines de lin,
une bonne huile végétale riche en oméga 3 (lin ou chanvre)
1 demi citron
Tous ces produits sont bio


Commencez par bien écraser la banane en purée,
L'arrosez du demi citron,
Mixez dans un petit mixeur style Tribest les amandes, les graines de lin et sésame,
Mélangez 2 cuillères à soupe de cette préparation à la banane,
Ajoutez les fruits,
Et terminez par 1 cuillère à soupe d'huile de lin ou chanvre.

Dégustez lentement et appréciez ce moment !


Vous pouvez alterner les oléagineux : amandes, noisettes, noix.....mais conservez le mélange sésame/lin.


samedi 27 juin 2015

Biscuits à la cuillère {sans gluten}

Difficile de réaliser certains desserts comme par exemple le tiramisu lorsqu'on est intolérant.

J'ai donc tester des recettes de biscuits à la cuillère sans gluten.


Le résultat des plutôt bien même s'ils n'ont pas l'apparence des biscuits habituels car comme toujours j'ai utilisé du sucre complet.

On peut donner différentes formes à ces biscuits. Pour le tiramisu, j'ai directement utilisé une plaque afin de découper les biscuits au diamètre de mon plat ou des verrines individuelles.



Pour une grande plaque et environ 12 biscuits (selon le diamètre) il vous faut :

100 gr de sucre complet 
4 oeufs
130 gr de fécule de maïs 
et du sucre glace pour les décorer


Commencez par préchauffer votre four à 200°

Montez les blancs en neige mais avant qu'ils soient trop montés ajoutez le sucre et continuez à battre.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez quelques secondes puis arrêtez.

A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement et rapidement la fécule à la préparation.

Versez votre préparation selon votre choix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé : en long, en rond, la plaque entière, ...)

Si vous les souhaitez individuels laissez suffisamment d'espace entre les biscuits car ils vont grossir et gonfler. Je recommande de faire plusieurs plaques.

Saupoudrez de sucre glace avant de les faire cuire. 

Enfournez selon la grosseur de vos biscuits 7 à 13 minutes. Il est préférable de les surveiller afin qu'ils ne soient pas trop cuit.



Vous pouvez les recouvrir une nouvelle fois de sucre glace avant de les déguster.




vendredi 1 mai 2015

Pâte à tarte salée {sans gluten}

Après plusieurs essais, j'ai enfin trouvé une recette de pâte à tarte salée sans gluten qui a la texture d'une pâte à tarte habituelle.



Une pâte moelleuse qui se tient bien et ne s'effrite pas.



Les sans gluten renoncent souvent à faire des tartes faute de trouver un bonne recette de pâte à tarte.

Avec cette recette vous allez pouvoir faire ou refaire de délicieuses tartes.




 Pour cette recette, il vous faut :

35 gr de farine de tapioca
25 gr de fécule de maïs
140 gr de farine de riz
30 gr de farine de millet
60 gr de poudre d'amande
1 cc de gomme de guar
90 gr de beurre froid en cube
1 oeuf
1 cc de sel
  
Commencez par mélanger dans un robot mélangeur (pour moi un Kitchenaid) tous les ingrédients secs.

Ajoutez les cubes de beurre froid et laissez tourner à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Si la préparation est trop sèche vous pouvez  ajouter une cuillère à soupe d'eau.

Étalez sur votre plan de travail deux feuilles de film étirable.

Déposez votre boule centre. 

Recouvrez d'une autre feuille de film étirable et étalez votre pâte. 

Avec cette technique, votre pâte n'attachera pas au rouleau ce qui vous permettra de facilement la travailler jusqu'au diamètre souhaité et retourner la pâte dans votre moule.

Ingrédient de base pour la garniture :

3 œufs,
1 yaourt de chèvre ou brebis
1 pot de yaourt de lait (pour moi d'avoine)
Sel/poivre
Et au choix : jambon, tofu, champignons, courgettes, fromage, restes du frigo...

Cuire dans un four préchauffé à 180° durant environ 35 minutes.

Régalez-vous !





samedi 11 avril 2015

Tuiles aux amandes {sans gluten}

Une valeur sûr, les tuiles aux amandes sont appréciées par tous.


Très croustillantes, dorées mais pas trop !



Les tuiles font merveille avec un thé, une glace, une crème à la pistache.....  




Pas besoin de matériel sophistiqué, juste un saladier 

Pour environ une vingtaine de tuiles, il vous faut :

150 gr d'amandes effilées
40 gr de beurre fondu
3 blanc d’œufs
30 gr de farine de riz
20 gr de fécule
120 gr de sucre
1 pincée de sel

Commencez par mettre dans le saladier tous les ingrédients secs et mélangez.

Ajoutez le beurre fondu et les 3 blancs en neige.

Mélangez et mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180° 

Prendre au moins 2 plaques recouvertes le papier cuisson et d'une toile silicone.
Déposez à l'aide d'une cuillère à soupe un petit tas de la préparation et bien l'étaler à la fourchette de manière à obtenir une tuile assez fine.

Mettre une plaque à la fois dans le four durant environ 8 à 10 minutes afin de bien surveiller la cuisson. 

Dès qu'elles sont dorées, 

Les sortir du four et les décoller tout de suite à l'aide d'une spatule pour les faire refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou sur une bouteille.

Elles refroidissent très vite.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique afin qu'elles ne prennent pas l'humidité.



mercredi 1 avril 2015

Lentilles corail au lait de coco naturellement sans gluten

J'aime les cuisines du monde qui utilisent les épices. La cuisine indienne est remarquable dans cette catégorie. 




J'ai découvert le site de Sanjee bollywoodkitchen qui vous propose des recettes indiennes simples et facilement réalisables dans votre cuisine. 

Merci Cel'ange pour m'avoir recommandé ce site !



La cuisine Indienne propose beaucoup de plats sans viande mais l'association d'une céréale (ici le riz) et d'une légumineuse (ici lentille) permet d'apporter à notre corps des protéines végétales qui remplacent parfaitement la viande.
Alors si vous cherchez à réduire votre consommation de protéines carnées les recettes Indiennes du livre de Sanjee vous permettrons de découvrir de merveilleuses recettes pleines de saveurs épicées avec ou sans viande.

 
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Beaucoup de conseil pour la préparation des pâtes de curry, des chutneys, la cuisson du riz ....



Voici une des recettes de son livre que vous pouvez retrouver en vidéo sur son site.
Pour réaliser le dhal de lentilles corail au lait de coco, il vous faut :
200 gr de lentilles corail
2 oignons
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pâte d'ail et gingembre
de la coriandre fraîche
1 cs de coriandre en poudre
1 pincée de piment en poudre
1 cs de cumin en poudre
25 cl de crème de coco
2 cs de concentré de tomate
2 cs d'huile végétale
Sel 

Commencez par laver les lentilles et les faire cuire dans une casserole d'eau froide NON salée.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu'à environ 15 minutes.

Versez l'huile dans une sauteuse et faire revenir les oignons émincés avec le cumin 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez la pâte d'ail et le gingembre, le concentré de tomate, la coriandre en poudre, la pincée de piment et 4 cs d'eau.
Mélangez cette pâte de curry et faites cuire 5 à 10 minutes à feu doux (attention que la préparation ne brûle pas).

Ajoutez la crème de coco et salez selon à votre goût.

Laissez mijoter 5 minutes et au moment de passer à table rajoutez les lentilles cuites.

Ajoutez au moment de servir la coriandre fraîche.

Servir avec un bon riz basmati.