vendredi 25 mars 2011

Tajine de boeuf by Jamie Oliver

Oui, j'ai craqué ! j'ai acheté le dernier livre de Jamie Oliver "Carnet de Route".

J'ai toujours aimé son style de cuisine à la fois simple,originale et qui ne se prend pas au sérieux.

Il a d'ailleurs essayé de mobiliser son pays à prendre conscience de la malbouffe de notre époque surtout dans les écoles. On devrait peut-être faire comme lui en France....(à méditer...)

Dans ce livre il reprend les grands classiques de l'Italie, Maroc, Grèce, Suède, Espagne et la France.

Pour cette recette, c'est le Maroc qui est à l'honneur avec un Tagine de boeuf version Jamie.



Je n'avais jamais cuisiné un Tagine avec du boeuf. Le résultat est excellent avec une viande très tendre et des saveurs orientales.

Pour cette recette il vous faut :
4/6 personnes

600 g de boeuf à braiser
1 oignon
une botte de coriandre (j'ai mis du persil)
1 boîte de 400 gr de tomates
1 boîte de pois chiches
80 cl de bouillon de légumes bio
1 courge
100 gr de pruneaux
2 cs d'amandes effilées

Un mélange d'épices :
1 cs de rase el-hanout
1 cs de cumin
1 cs de cannelle
1 cs de gingembre
1 cs de paprika
sel et poivre

Commencez par couper votre boeuf en petits cubes
Dans un saladier mettre le boeuf et le mélange d'épices et bien mélanger le tout
Laissez reposerer au frais si possible toute la nuit

Dans une cocotte faire dorer la viande dans de l'huile d'olive durant environ 5 minutes
Ajoutez les oignons, la coriandre et faire cuire 5 minutes
Mettre les pois chiches, les tomates et 40 cl du bouillon
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 1h30

Ajoutez la courge coupée en cubes de 5 cm, les pruneaux et le reste de bouillon.
Mélangez et laisser cuire encore 1h30 à feu doux

Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez d'amandes et de feuilles de coriandre.


Servir très chaud avec un grand saladier de graine de couscous.

Bon appétit

dimanche 20 mars 2011

Gâteau aux châtaignes

En ce jour de printemps, je vous présente un recette plutôt automnale, mais les envies ne suivent pas toujours les saisons !!!!



Mon bocal de châtaignes me faisait de l'oeil depuis plusieurs jours, il a donc rejoint la préparation de mon gâteau facile.


Une recette de base à gâteau super facile que vous pouvez retrouver ici

Un gâteau très moelleux qui se déguste très bien à leur du thé.



Pour cette recette, il vous faut :



1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs bio
150 gr de farine
1/2 sachet de poudre à lever
50 gr de beurre

1 bocal de crème de marron de bonne qualité
10 châtaignes pour moi dans un bocal sous-vide



Vous commencez par préchauffer votre four à 180°
Mélangez le lait concentré sucré avec les oeufs (un à un) ;
Ajoutez le beurre fondu
Mettre la farine et la levure
Et finir par ajouter la crème de marron
Bien mélanger l'ensemble


Déposez la préparation dans un moule et parsemer de morceaux de châtaignes

 

Faire cuire au four à 180° durant environ 50 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit avec un cure dent (il doit ressortir propre)

dimanche 13 mars 2011

Nage de ravioles aux légumes

J'ai pour habitude de préparer les ravioles en gratin, mais cette recette convient parfaitement avec les températures qui sont de nouveau à la baisse.

Les ravioles du Dauphiné sont aussi très bonnes préparées en bouillon.

Une recette très simple et light qui réchauffe.



Pour avoir un plat goûteux, il faut préparer un bon bouillon de légumes maison !


Pour cette recette, il vous faut :
4 personnes

1 barquette de ravioles du Dauphiné
1 gros poireaux
2 carottes
1 feuilles de laurier
1 morceau de céleri
1 navet
sel/poivre

Vous commencez par faire votre bouillon avec les légumes (vous pouvez en rajouter selon vos envies)
Le faire cuire au moins 1 heures afin que le bouillon soit goûteux
Au bout d'une heure, plongez les ravioles rapidement dans le bouillon en ébullition et arrêtez le feu car les ravioles cuisent très très vites.
Servir chaud dans des bols



Le saviez-vous ?

La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.

Elles peut se faire cuire à l'eau (1 minute sans bouillir) et être mangée comme des pâtes, elle peut également être préparée en gratin ou encore être frite et servie en salade

Source Wikipédia

dimanche 6 mars 2011

Gâteau au citron

J'ai pour habitude de récupérer les recettes des préparations qui me semblent appétisantes, aussi bien sucrées que salées.

On entasse et un beau jour, la recette se retrouve sur le plan de travail après plus mois voir années d'attente !

Ce gâteau, je l'avais repéré chez cléa (j'en profite pour vous recommander ses livres).



Je regrette de ne pas avoir fait ce gâteau avant car comme le dit Cléa : "il est à tomber par terre".

Alors si vous êtes fan de citron n'hésitez pas !

Pour cette recette de 4/6 personnes, il vous faut :

3 oeufs bio
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 CC de poudre à lever
2 citrons bio (zestes et jus)

Tout d'abord, préchauffer votre four à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf et les montant en neige et réserver.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.

Ajouter  la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron.
Incorporer les oeufs en neige délicatement au mélange.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec un cure dent.

 Laisser  refroidir sur une grille et le déguster de préférence bien froid.


Encore merci Cléa pour cette délicieuse recette !