dimanche 29 août 2010

Périgord

Me voici de retour, toutes les bonnes choses ont une fin hélas !

J'ai découvert ce magnifique endroit : le Périgord !

On entend souvent parler de cette région, notamment pour son foie gras, mais j'ai découvert un endroit magique avec une multitude de châteaux, de grottes, de gouffres....

Un véritable retour :

Dans la préhistoire avec toutes les grottes avec pour la plus connue : Lascaux

Au moyen âge avec tous ces châteaux très bien conservés,

Et bien sûr le côté culinaire de la chose : le foie gras, le magret, le confis etc....

Bref, une région à découvrir !

Voici quelques photos que je partage avec vous, avant de reprendre le rythme avec la rentrée qui approche.

Petite maison bien sympathique





La Roque de St Christophe un mur de calcaire d'un kilomètre de long et de 80 mètres de haut avec des cavités naturelles occupées par l'homme à la préhistoire pour devenir ensuite une Cité au moyen âge.



Beynac et la Roque-Gageac magnifique village avec son château dont Richard Coeur de Lion s'empara en 1194.



Sarlat avec son église Sainte-Marie aménagée en marché couvert. L'entrée de l'église a été entièrement refaite pour y installer deux portes noires monumentales en acier.
Une ville magnifique, Sarlat est aussi connue pour détenir la plus forte densité en monuments historiques et classés.

Et pour finir mon petit reportage photos voici les fameux élevages d'oies


Nous sommes passés par la boutique de huberte albié un vrai régal pour les yeux et les papilles.

Les produits sont délicieux et vu le nombre de personnes dans la boutique, nous avons vite compris la très bonne réputation de cette maison.

A bientôt, avec de nouvelles recettes !


mercredi 11 août 2010

Poivrons farcis sans viande

Le poivron est un légume de saison.
On peut le préparer à "toutes les sauces" : juste grillés, en salade, dans la ratatouille etc....

Pour cette fois, j'ai voulu faire des farcis qui changent des tomates et des courgettes !

La particularité de cette recette : pas de viande dans la farce.




Pour cette recette de 8 personnes, il vous faut :

4 poivrons rouge ou jaune
1 gros bouquet de persil
3 gousses d'ail
400 g de pulpe de tomates
4 oeufs
Sel et poivre
Huile d'olive
200 g de mie de pain
100 g de parmesan rapé
100 g de mozarella

Commencez par préparer la farce :

Mixez finement le persil et l'ail,
Mixez la mie de pain,
Mettre dans un saladier avec les oeufs,
Ajoutez les petits morceaux de mozarella,
Ajoutez 100 g de tomates,
Mélangez tous les ingrédients entre eux.

Préchauffez le four à 180°

Lavez et coupez les poivrons en deux,
Enlevez les graines et les morceaux blancs,

Dans un plat, mettre les 300 g de pulpe de tomates,
Disposez les moitiés de poivrons,
Ajoutez au fond des poivrons un filet d'huile d'olive,
Remplir les poivrons de farce,
Ajoutez sur les dessus du bon filet d'huile d'olive et recouvrir le plat avec du papier d'alu

Mettre au four à 180° durant environ 40 minutes,
Retirez le papier d'alu et remettre au four 10 minutes afin de faire gratiner le dessus.

Pour les gourmands, vous pouvez ajoutez au moment de servir, encore un petit filet d'huile d'olive.


Bon appétit !

mercredi 4 août 2010

Le moule 4 en 1

Aujourd'hui, je tiens à vous présenter un nouveau moule en silicone que j'ai acheté chez demarle
Un 4 en 1 super pratique !


J'ai réalisé avec le même moule, deux cakes salés et deux sucrés.
Vous pouvez aussi réaliser des cakes personnalisés selon les goûts de chacun.

Voici deux cakes sucrés à la fraise et deux salés au bleu d'auvergne et aux noix

Recette de base pour les cakes salés :
150 g de farine
3 oeufs bio
75 g de gruyère râpé
15 cl de lait
12 cl d'huile
1/2 sachet de levure chimique
sel poivre
J'ai ajouté environ 100 g de noix et 150 g de bleu d'auvergne

Recette de base pour les cakes sucrés :
3 oeufs bio
100 g de sucre
180 g de farine
1/2 sachet de levure
150 g de beurre
1 pincée de sel
J'ai ajouté à environ 150 g de fraises

Allumez le four sur 180°
Pour les préprations,
Commencez par mélanger la farine avec la levure,
Ajoutez les oeufs et le gruyère (pour le salé)
Mettre la matière grasse, l'huile, lait pour le salé et beurre pour le sucré
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse,
Terminez en ajoutant la garniture : noix et bleu d'auverge pour le salé et fraises pour le sucré.

Cuire à 180° durant environ 40 minutes.