jeudi 29 avril 2010

Cornes aux amandes

Des biscuits avec une texture sablée grâce à la poudre d'amandes,
que j'avais apporté à ma journée de stage de scrap
 avec Céline Navarro, les amatrices de scrap la connaissent,
Elle est la référence du mixed média en France.
Avec en prime la participation bufquin Edwige, qui était à l'origine de cette très agréable journée.

Bon assez parlé de scrap, je vous présente ma recette ...


Une recette du livre de Martha Stewart



Pour environ 30 biscuits, il vous faut :
350 g de farine,
1 / 2 cc de levure chimique
1 / 2 cc de sel
230 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre glace et un peu pour saupoudrer
1 gros oeuf
2 cc d'extrait de vanille
1 / 4 de cc d'extrait d'amande
120 g de poudre d'amandes

Mélangez la farine, la levure et le sel,
Avec un robot, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
Incorporez l'oeuf, l'extrait de vanille et d'amande.
Ajoutez peu à peu la farine et la poudre d'amandes

Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et la placez au réfrigérateur durant au moins 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180 °
Prélevez la valeur d'une grosse noix de pâte et formez un petit boudin de 10 cm de long.
Donnez, lui la forme d'un fer à cheval,
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites les cuire environ 20 minutes,
Laissez-les refroidir sur une grille, et les saupoudrer de sucre glace.

Ces biscuits se conservent environ 3 jours
dans une boîte hermétique.

jeudi 22 avril 2010

Mousse de poivrons au mascarpone

Je vous présente une recette de mise en bouche ou une entrée selon les quantités.

Cette mousse de poivrons au mascarpone est délicieuse....facile et rapide à réaliser.


Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de poivrons (rouge et jaune pour moi)
100 gr de mascarpone
ail
huile d'olive
sel et poivre

Tout d'abord, il faut préparer les poivrons.
Moi, je les épluche avec mon économe zyliss, idéale aussi pour les tomates,
Ensuite, les découper en petit morceaux afin de les faire cuire plus rapidement,
Pour la cuisson, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et d'ail  durant environ 15 minutes,
Sel et poivre.

Laissez refroidir,
Mixez vos poivrons refroidis avec le mascarpone afin d'obtenir une belle mousse onctueuse,
L'idéale, est de la laisser quelques heures au frais environ 2 heures avant de la servir dans vos verrines.


jeudi 15 avril 2010

Risotto aux asperges

Enfin, les légumes primeurs commencent
 à arriver sur les étals.

J'ai craqué pour de très belles asperges vertes de chez mon maraîcher préféré, et voici le résultat :


J'ai la chance d'habiter à une dizaine de kilomètres de l'Italie, ce qui me permet d'acheter des produits merveilleux comme le riz Arborio qui vient tout droit de la plaine du Pô que j'achéte en paquet 1 kg le voici :

Ce riz donne un risotto excellent et très moelleux
Pour cette recette, il vous faut :

2 tasses de riz pour risotto (Arborio)
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
1 botte d'asperges
2 cs de mascarpone
du parmesan

Faire cuire les asperges à la vapeur durant 10 minutes, elles doivent rester al dente.

Coupez les oignons en petits cubes,
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir 1 minute avec les oignons,
Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,
Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon
Ajoutez les asperges coupées en morceaux,
Après 20 minutes, ajoutez le mascarpone,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto,
Servir très chaud avec du parmesan sur le dessus.
Le saviez-vous ?
En Europe, le riz est cultivé dans la plaine du Pô (Italie), en Camargue (France), en Espagne, en Russie, en Grèce, au Portugal, en Ukraine ou encore en Bulgarie.

En fonction des cultivateurs, on obtient du riz blanc (Chine, Inde, France), du riz cargo (Chine), rouge Madagascar, jaune (Iran), violet (Laos), du riz gluant (Chine, Indonésie, Laos)…
Il peut-être consommé en grains, en pâte, en soupe, ou en dessert (riz au lait) par exemple.

A bientôt


samedi 10 avril 2010

Pommes au four

Pour cette recette, jai utilisé les derniers fruits de l'hiver "pommes et oranges".


Afin de gagner du temps, j'ai utilisé mon éplucheur/découpeur de pommes.
Vous allez me dire : "encore un gadget qui ne sert pas à grand chose !"
Moi aussi, avant que je découvre cet utstensile de plus près j'étais comme vous.

Mais le voici en action :
Il épluche parfaitement les pommes, juste en tournant la manivelle qui se trouve sur le côté gauche.
Mais au fur et à mesure qu'il épluche, il va découper la pomme en lamelles régulières de la même épaisseur.

Vous n'avez plus qu'a enlevez la pomme car son trognon reste sur l'éplucheur.

Les pommes sont prêtes à être utilisées dans vos préparations.
 Par exemple, pour une tarte vous allez avoir des lamelles belles et régulières

Cette fois-ci, j'ai fait des pommes au four
Pour cette recette, il vous faut :

Des pommes
du sucre
du miel
des oranges

Préchauffez votre four à 180°

Vous épluchez vos pommes comme le montre la photo, mais si vous n'avez l'épucheur, vous enlever la peau avec un économe et vous retirez le trognon avec un évideur.

Vous mettez vos pommes dans un plat qui passe au four.

A l'intérieur des pommes, vous allez mettre une cuillère à café de miel et vous ajoutez la valeur d'un cuillère à soupe de sucre sur l'ensemble de la pomme.

Ensuite vous pressez des oranges (en fonction du nombre de pommes) afin de nappez les pommes et de mettre le restant du jus au fond du plat.

Vous mettez tout ce petit monde au four à 180° durant environ 30 minutes afin que les pommes soient cuites et caramélisées.

Une recette rapide et facile à réaliser
Un bon moyen de manger des fruits
A bientôt

dimanche 4 avril 2010

Blé et Escargots persillade

Non, les escargots ne mangent pas encore du blé !
Mais, je vous propose de les ensembler 
dans une composition simple et originale 

Escargots persillade au blé à poêler Ebly

Une entrée chaude qui change la présentation des escargots !

Le blé est la première céréale consommée dans le monde. 

Ebly contient des vitamines et sels minéraux : calcium, magnésium et potassium.
Les vitamines sont indispensables. Il faut donc les retrouver dans notre alimentation.

Le blé Ebly contient en moyenne 1,5 fois plus de fibres que des pâtes et 2,6 fois plus de fibres que du riz blanc.

Donc pour cette recette 6 personnes, il vous faut :
1 paquet de blé à poêler à la persillade Elby
2 cs d'huile d'olive
1 boîte de 6 douzaines d'escargots de bonne qualité
50 gr de beurre
3 gousses d'ail
1 botte de persil
1/2 verre de vin blanc

Tout d'abord utiliser les deux sachets de  blé à poêler
Suivre le mode d'emploi qui est très simplissime... à savoir :
Versez le contenu des sachets dans une poêle froide
Mélangez avec 2 CS d'eau et 2 CS d'huile d'olive
et faire revenir quelques instants à feu vif
Ajoutez ensuite 300 ml d'au et porter à ébullition
A premiers bouillons, couvrez et laisser cuire jusqu'à l'absorption totale de l'eau environ 10 minutes.

Pendant ce temps préparer les escargots
Dans une poêle faire revenir les escargots dans le beurre avec le persil et l'ail,
Mouillez avec un demi verre de vin blanc
Sel et poivre à votre convenance.

Assemblez à l'aide d'un cercle : le blé au fond et les escargots dessus.
Démoulez et ajoutez un peu de sauce des escargots autour de la composition.

Avec cette recette, je participe à mon premier jeu concours avec Ebly et son blé à poêler sans conservateur, ni arôme, ni conservateur artificiels.


C'est avec plaisir que j'ai découvert cette préparation facile et rapide à utiliser (même avec une épaule bloquée !)

ça change des éternels pâtes et riz quand on n'a pas d'idée ou de temps 

Pour avoir de nouvelles idées, allez faire un tour sur le site pour découvrir tous les produits Ebly.
A bientôt