dimanche 24 juillet 2011

Gâteau de nectarines à la purée d'amande

Je vous ai déjà parlé de mon gâteau facile ici mais voici une nouvelle version avec la purée d'amande.



La purée d'amande remplace le beurre.
Elle est obtenue à partir des amandes blanches.

Contrairement au beurre, la purée d’amande est riche en  bons acides gras polyinsaturés.

Vous la trouverez dans les boutiques Bio. Pour plus d'information vous pouvez aller faire un tour sur le site feminin bio.



Pour cette recette, il vous faut :

1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs bio
150 gr de farine
1/2 de poudre à lever
50 gr de purée d'amande soit une grosse cuillère à soupe
4 nectarines

Mélangez le lait concentré sucré avec les oeufs (un à un) ;
Ajoutez le purée d'amande;
Mettre la farine et la poudre à lever ;
Bien mélanger l'ensemble ;
Terminez par les nectarines coupées en morceaux
Déposez la préparation dans un moule pas trop haut (pour moi mon moule carré de chez Demarle)
Et faire cuire au four à 180° durant environ 40 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit avec un cure dent (il doit ressortir propre)

A bientôt

dimanche 17 juillet 2011

Courgettes à la Sicilienne

Comme promis une recette du livre que j'ai ramené "Parfums et saveurs de la cuisine Sicilienne"

Une nouvelle manière de préparer le légume de l'été par excellence !



Pour cette recette, il vous faut :
6/8 courgettes pour moi des jaunes
60 g d'huile d'olive
30 g de vinaigre pour moi du Xérés
2 anchois salés
1/2 cc de sucre
une poignée de raison de Corinthe
une poignée de pignons


Commencez par faire tremper les raisins pendant environ 10 minutes dans le l'eau chaude.

Coupez les courgettes en bâtonnets.

Dans une poêle mettre l'huile d'olive et l'ail écracé, le faire revenir légèrement.

Ajoutez les courgettes et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Mouillez avec le vinaigre.

Ajoutez les anchois coupés en morceaux, dès qu'ils commenceront à se dissoudre ajoutez les raisins bien égouttés, les pignons et le sucre.

Mélangez et laissez mijoter le tout pendant environ 20 minutes avec un couvercle. Si vous voyez que le fond tend à sécher, ajouter un peu d'eau tiède.

Bon appétit !