La ballotine peut se présenter aussi bien chaude que froide.
Une bonne façon de présenter un plat complet : viande et légumes
Pour cette recette pour deux personnes, il vous faut :
2 escalopes de poulet de bonne qualité
70 gr de champignons
1 carotte
1 oignon
1 botte de persil
Sel/Poivre
Huille d'olive
Film transparent cuisson
Commencez par couper tous les légumes en brunoise de même taille et hachez le persil.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons puis ajoutez les carottes pour finir avec les champignons, sel et poivre.
On laisse cuire en surveillant durant environ 5 minutes et laisser refroidir la farce avant d'ajouter le persil.
Pour préparer la ballotine, étalez sur le film transparent l'escalope de poulet et la recouvrir afin que l'escalope soit prise entre le film plastique.
A l'aide d'un maillet ou bien d'un rouleau à tapisserie aplatissez l'escalope de poulet le plus finement possible pour avoir la même épaisser partout.
Ajoutez un trait de farce sur la partie inférieure de l'escalope et roulez en forme de tude à l'aide du papier film pour former un boudin que vous fermerez des deux côtés avec un noeud.
Cuire 20 minutes dans un cuit vapeur ceci va permettre de concerver toute la saveur des légumes et de la viande.
Froide vous pouvez la présenter avec une petite sauce type mayonnaise avec selon votre goût ail, échalotte, ketchup, citron....