vendredi 30 novembre 2018

Champignons aux graines de tournesol

Après ces longs mois d'absence, je vous propose de nous retrouver avec une recette de champignons.


La dernière recette que j'avais publié été elle aussi avec des champignons cependant je vous propose une nouvelle façon de les farcir.











Une base très simple qui permet d'utiliser les pieds des champignons.












Pour cette recette, il vous faut :
(les ingrédients sont tous issus de l'agriculture biologique)

20 champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 tasse de graines de tournesol
1 petite brique de crème végétale
sel/poivre 

Commencez par faire préchauffer votre four à 220°

Lavez brièvement vos champignons sous l'eau froide et enlevez les pieds que vous réservez.

Mettre dans votre mixeur les pieds, les échalotes, les gousses d'ail, les graines de tournesol.

Ajoutez la brique de crème et  assaisonnez selon vos goûts.

Déposez la farce obtenue dans les creux des champignons.

Les déposez dans un plat allant au four et faire cuire environ 30 minutes. 

Bon appétit !






jeudi 1 mars 2018

Champignons farcis {sans gluten et vegan}

Pour cette nouvelle recette, les champignons sont à l'honneur. J'aime beaucoup ces derniers farcis en toute légèreté.



Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser du pesto d'ail des ours et une crème de noix de cajou.

Pour remplacer le fromage, j'ai saupoudré la farce de levure maltée sans gluten. 

J'ai rajouté au moment de servir quelques graines germées d'alfafa (très douces) qui vous apporteront beaucoup de vitalité. Vous pouvez retrouver mon article sur les graines germées ici

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faut :

20 gros champignons de Paris (les bio sont bruns)
1 pot de pesto d'ail des ours (j'en trouve dans ma biocoop)
20 cl de crème de noix de cajou
2 cs de levure maltée
poivre 
quelques graines germées

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Nettoyer vos champignons et enlevez délicatement les pieds de ces derniers (gardez les pour les utiliser dans une autre préparation),

Déposez les champignons à l'envers dans un plat et ajoutez un peu de poivre dans le fond du champignons,

Les remplir avec le pesto d'ail en laissant un peu de place pour ajouter sur le dessus un peu de crème de noix de cajou,

Terminez en saupoudrant la levure maltée (pour remplacer le fromage),

Ajoutez au fond du plat un verre d'eau et mettre au four durant environ 20 minutes.

Au moment de servir, déposez quelques graines germées.


 Régalez-vous !


vendredi 26 janvier 2018

Terrine vegan aux carottes et lentilles corail {sans gluten}

Une nouvelle recette vegan, pour une entrée gouteuse et facile à proposer à vos convives


Le mélange carottes/lentilles est parfait et délicieux !


Pour faire cette terrine, il vous faut :

200 gr de lentilles corail
4 carottes
3 oignons
6 tomates séchées coupés en dès
1 botte de coriandre
4 gr d'agar agar
4 cs d'huile d'olive
30 cl de lait de coco
1 cc de curry (facultatif)
sel, poivre 

Commencez par faire tremper les lentilles durant 15 minutes,
Pendant ce temps, coupez les carottes en petits morceaux et les faire cuire durant 20 minutes,
Mettre à cuire les lentilles à feu doux durant 20 minutes,
Égouttez les carottes et les lentilles durant au moins 10 minutes pour faire sortir l'eau de cuisson,

Dans une grande cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les oignons émincés durant 10 minutes, ajoutez le curry et terminez par le mélange lentilles/carottes et tomates séchées,

Mélangez l'agar agar dans le lait de coco et portez à ébullition durant 2 minutes,

Mixez le mélange lentilles/coco, les tomates séchées, le lait de coco avec l'agar agar, la coriandre, sel et poivre selon vos goûts,

Recouvrez votre moule à cake d'un papier film et versez la préparation,

Faire prendre au frais durant au moins 4 heures,

Dégustez avec une salade verte 










jeudi 14 décembre 2017

Cocotte de pommes de terre {sans gluten}

Le temps hivernal de ces derniers jours, nous donne envie de se retrouver au coin du feu avec un plat réconfortant.

Ce plat simple et rapide va vous réchauffer !


Idéal le soir avec une salade verte, cette cocotte de pommes de terre va vous étonner.


La cocotte en fonte permet une cuisson parfaite et de conserver le chaud longtemps. 

Pour cette recette, il vous faut pour environ 4 personnes :
(produits issus de l'agriculture biologique)

10 pommes de terre
3 oignons
1 bouillon de volaille SG
de l'eau
1 cc de curcuma
Poivre
Huile d'olive

Commencez par éplucher et émincer vos oignons,

Déposez au fond de votre cocotte un peu d'huile d'olive,

Bien faire dorer les oignons,
Ajoutez la cuillère à café de curcuma,
 
Coupez en rondelle vos pommes de terre épluchées.
Je vous conseille d'utiliser une petite madoline comme celle-ci  réglable qui vous permettra de faire des tranches d'environ 0.5 cm bien régulières en un temps record... 

Déposez les rondelles de pommes de terre dans la cocotte et les faire revenir 3 minutes avec les oignons,

Recouvrir d'eau, ajoutez le bouillon de volaille, et mettre le feu assez fort,

Dès la première ébullition, faire cuire à couvert à feu doux durant 15 minutes.
Terminez la cuisson s'en ouvrir la cocotte pendant 5 minutes,

Servir aussitôt avec la salade verte.
 


Régalez-vous !

lundi 30 octobre 2017

Courgettes/lentilles/riz aux saveurs d'Asie {sans gluten}

Aujourd'hui, je vous propose un méli-mélo de courgettes/lentilles aux saveurs d'Asie.


Pour cette recette, j'ai utilisé des courgettes car ces derniers jours de douceur prolonge les légumes d'été mais vous pouvez utiliser les légumes de vous voulez. Je vous donne seulement une base.



Pour cette recette, il vous faut :

300 gr de riz ½ complet thaï
1 pot de lentilles
3 oignons
1 cuillère à soupe de curry
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 kg de légumes de saison (courgettes, potimarron, poireaux…)
1 boîte de lait de coco
Sel/poivre 


Commencez par laver votre riz jusqu’à obtenir une eau claire, 

Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir d’eau (d’une phalange) couvrir et mettre à chauffer sans ouvrir, 

Dès que le couvercle « chante », réduire le feu au minimum et laisser cuire toujours sans ouvrir durant 15 minutes, 

A la fin de la cuisson, arrêtez le feu et laissez reposer le tout. 

Émincez les oignons en fines lamelles, 

Coupez en petits dès votre légume de saison,

Dans un grand faitout, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à qu’ils soient translucides, 

Ajoutez le curry et faire cuire l’ensemble 3 minutes, 

Ajoutez le légume en petit cube et faire revenir 10 minutes, 

Ajoutez la boîte de lait de coco, la boite de lentilles, sel et poivre, mélangez et faire cuire de nouveau durant 10 minutes à feu très doux.

Servir chaud avec le riz

 

mardi 17 octobre 2017

Gâteau divin aux amandes et poires {sans gluten}

Un délicieux gâteau très moelleux aux poires et aux belles couleurs d'automne.


Ce gâteau est a mis chemin de la tarte amandine et la tarte Bourdaloue. 



Sa texture est très fondante avec un léger parfum de rhum.


Pour cette recette il vous faut  :
150 gr de sucre complet
4 oeufs
1 cc de bicarbonate
Vinaigre de cidre
200 gr de poudre d'amande
100 gr d'huile d'olive
120 gr de fécule de maïs
80 gr de farine de riz
1 yaourt végétal
1 cc de rhume
3 belles poires

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Dans votre saladier mélangez la farine, la fécule, le sucre, la poudre d'amande,

Ajoutez le bicarbonate sur lequel vous versez 4 ou 5 gouttes de vinaigre de cidre afin qu'il mousse,

Ajoutez les oeufs et mélangez à la l'aide de votre batteur en ajoutant l'huile jusqu'à l'obtention d'une belle pâte pas trop épaisse,

Versez cette préparation dans un moule environ 20 cm de diamètre,
Déposez les quartiers de poires épluchés sur le dessus,

Enfournez durant environ 1h00,
Laissez refroidir avant de déguster.

Régalez-vous !





mercredi 27 septembre 2017

Velouté de potimarron au tofu mariné {sans gluten}

Une soupe complète idéale pour le soir. 


Les cubes de tofu vont apporter les protéines qui rendent cette soupe complète.

Le potimarron est reconnu pour sa richesse en vitamine C et en carotène, c’est à dire en provitamine A. Il est deux fois plus riche que les carottes.

J'aime beaucoup son petit goût de châtaigne et son onctuosité le rend parfait pour réaliser de très bon velouté.



Pour cette recette, il vous faut :

1 potimarron moyen
2 oignons
1 paquet de tofu lactofermenté
du tamari 
huile d'olive

Commencez par faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive,

Pendant ce temps lavez et découpez le potimarron en cubes,

Les ajoutez aux oignons et faire revenir le tout durant 10 minutes,

Recouvrir d'eau et faire cuire 20 minutes,

Pendant ce temps, découpez le tofu en cubes et le faire mariner dans un bol avec 2 CS de tamari,

Mixez le potimarron afin d'obtenir un beau velouté et réservez,

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les cubes de tofu durant 5 minutes afin qu'ils soient bien dorés.

Servir le velouté avec 3 cubes de tofu et régalez-vous !




Moules façon marinière à l'Omnicuiseur vitalité {sans gluten}

C'est la pleine saison des moules de bouchot, elles sont petites mais bien pleines et très savoureuses.


Pour préparer mes moules, j'ai voulu tester la cuisson avec l'Omnicuiseur Vitalité.

La préparation est ultra simple car grâce à ce four basse température il n'y a pas besoin de faire revenir les échalotes car elles vont cuire en même temps que les moules.

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la grande cocotte et de mettre le four en route. 
Pas besoin de rajouter de l'eau car en s'ouvrant l'eau des moules va chauffer et ainsi apporter de la vapeur pour la cuisson des échalotes et des moules.

Le résultat est plutôt bluffant car les moules sont excellentes.




Pour ce plat pour 4 personnes, il vous faut :

1,5 kg de moule de bouchot
3 échalotes
1 botte de persil
Un verre de vin blanc

Commencez par laver et trier vos moules,

Déposez dans la grande cocotte, les moules avec les échalotes émincées, le verre de vin blanc et le persil,

Mettre l'Omnicuiseur en route avec la grande cocotte,

Temps de cuisson :
Haut et bas max durant 10 minutes 
et attendre 5 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

A dégustez avec un riz 1/2 complet.




mardi 12 septembre 2017

Gratin de semoule de millet aux courgettes à l'Omnicuiseur Vitalité {sans gluten}

Je vous propose une nouvelle recette à base de semoule de millet.


Très facile à réaliser, ce gratin peut être mélangé avec des légumes de saison. Pour celui-ci, j'ai utilisé les dernières courgettes du jardin.


Grace à l' Omnicuiseur Vitalité pas besoin de précuire les courgettes, elles peuvent être ajoutées directement dans votre préparation.

Elles ne rendront pas d'eau, car avec ce petit four à basse température, il n'y a pas de pression, les cellules des aliments n'éclateront pas, il n'y aura donc pas d'eau dans votre gratin.
Et ceci est valable pour tous les types de légumes.


Pour cette recette, il vous faut :

150 gr de semoule de millet
1/2 litre de lait végétal
2 courgettes
sel/poivre



Commencez  par râper les courgettes et réservez les,
Faites chauffer le lait végétal,
Hors du feu, ajoutez la semoule de millet au lait,
Terminez en ajoutant les courgettes râpées,
Sel et poivre selon vos goûts,

Versez la préparation dans le plat à gratin en porcelaine livré avec l'Omnicuiseur,

Dans la grande cocotte, versez 1 tasse d'eau,

Déposez le plat porcelaine dans la grande cocotte et la recouvrir avec son couvercle.


Temps de cuisson :

Haut : max durant 30 minutes
Bas : max durant 30 minutes

Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et dégustez !

mardi 29 août 2017

Gâteau aux figues {sans gluten}

C'est la pleine saison des figues, je vous propose de les cuisiner en gâteau façon amandine



Ce gâteau cuit à omnicuiseur gardera toute son onctuosité grâce à la cuisson basse température et la vapeur conservera tous les bons nutriments des figues.


Pour cette recette, il vous faut :

500 gr de figues bien mûres,
100 gr de poudre d'amande,
60 gr de sucre de canne complet,
50 cl de lait végétal, 
3 œufs 
Huile d'olive


Huilez le grand plat en porcelaine de l'Omnicuiseur.

Déposez vos figues coupées en 4 mais pas totalement afin que les morceaux ne se détachent pas.

Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, la poudre d'amande, le sucre.

Versez la préparation sur les figues.

Versez une grande tasse d'eau au fond de la grande cocotte en verre et refermez la cocotte.


Réglage de la cuisson

45 minutes à maxi inversez à 25 minutes
Haut : maxi jusqu'à dorage puis mini
Bas : maxi 30 minutes puis mini
Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

samedi 19 août 2017

Rouleaux d'été {sans gluten}

Je vous propose une entrée très fraîche et idéale pour l'été.


Des rouleaux d'été 100% végétal.


Un mélange de légumes coupés en fins bâtonnets avec un peu d'houmous au milieu.

Pour environ 20 rouleaux (selon la grandeur de votre feuille de riz) il vous faut : 

2 courgettes,
2 carottes,
vermicelle de riz
feuille de salade
Humous 
Tamaris
Huile d'olive
Gingembre
Miel
Feuilles de riz
Échalotes

Commencez par tailler en fins bâtonnets les courgettes et les carottes, pour cela j'utilise une mandoline à julienne,

Émincez les échalotes et mélangez aux légumes,

Faire cuire les vermicelles de riz selon les indications sur le paquet,

Préparez vos feuilles de salade,

Pour votre houmous maison, je vous laisse regarder un de mes précédents articles qui vous explique comment faire ici

Humidifiez vos feuilles de riz et déposer une feuille de salade (pensez à enlever la côte) ,
Déposez un peu de légumes,
Continuez avec un peu de vermicelles et un cuillère à café d'houmous.
Roulez votre rouleau, je vous laisse regarder des vidéos sur le net afin de bien comprendre comment faire.
Faire de même pour le reste et réservez vos rouleaux au frais.


Préparez les sauces qui accompagnerons vos rouleaux.

Dans deux bols, mettre 5 cuillères à soupe d'une bonne huile d'olive et 3 cuillères à café de tamari.
Ajoutez dans un bol du gingembre râpé et dans l'autre du miel.
Vous pouvez proposer toutes sortes de sauce selon vos envies (citron, huile de sésame....)
Au moment de servir coupez vos rouleaux en deux et les dresser dans un plat de service avec les sauces.


Régalez-vous !


dimanche 6 août 2017

Nems au poulet à l'Omnicuiseur vitalité {sans gluten}

Je vous propose une recette de nems au poulet très facile et rapide à réaliser et tellement meilleures que celles des supermarchés.


La cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité est parfaite pour cuire les nems. Elle permet d'éviter d'utiliser un bain de friture. 

Juste un peu d'huile à passer au pinceau sur les nems et vous obtiendrez une belle couleur dorée.

Vos nems ne seront pas sèches grâce à la cuisson basse température de l'omnicuiseur et de la vapeur.
Elles seront également bien dorées grâce à l'infra-rouge de l'omnicuiseur.

Vos nems seront croustillantes et légères.



Pour 24 nems il vous faut :
24 feuilles de riz 
2 blancs de poulet d'environ 
2 carottes
3 échalotes  
150 gr de vermicelles de riz ou soja 
De la coriandre
Des champignons noirs
Du tamari
2 gousses d'ail
De la sauce nuoc mam 
De l'huile de sésame
sel/poivre 
1 belle salade
24 feuilles de menth

Commencez par faire tremper les champignons noirs dans le l'eau bouillante durant 30 minutes.
Faire cuire les vermicelles de riz ou soja selon les indications du paquet,
Râper les carottes, hachez les échalotes, l'ail et le poulet.
Mélangez l'ensemble des ingrédients : carottes, échalotes, vermicelles, poulet, champignons noirs coupés en fines lamelles
Ajoutez l’œuf et 2 cc de tamari et terminez par la coriandre hachée.

Pour savoir comment rouler vos nems, je vous laisse regarder des tutos sur le net. Ce sera beaucoup plus facile pour vous.

Déposez environ 8 nems sur la grande grille de votre omnicuiseur.  
A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez vos nems d'huile de sésame.

Dans la grande cocotte, mettre 1 tasse d'eau.
Refermez la cocotte.

Temps de cuisson : 30 minutes
Haut : max durant 15 minutes puis mini
Bas : max durant 15 minutes puis mini

Pendant la cuisson, lavez les feuilles de salades et de menthe. Réservez.

Préparez la sauce nuoc man dans un ramequin et dégustez avec les feuilles de salade et de menthe.




Régalez-vous !

 

vendredi 28 juillet 2017

Cake/Gâteau tout léger à la vanille {sans gluten} à l'Omnicuiseur

Je vous propose aujourd'hui une merveilleuse recette de cake/gâteau.



 Tout léger et très délicat ce cake/gâteau sera parfait pour une pause thé.

J'ai préféré le cuire dans mon omnicuiseur vitalité afin de conserver toute sa légèreté grâce à la cuisson sans pression et à basse température (moins de 100°).
Il fait également gagner du temps car il n'y a pas besoin de préchauffage avec cet appareil.


Tous les nutriments contenus dans vos gâteaux, cakes et pâtisseries sont ainsi respectés. 

Si vous utilisez des graisses comme le beurre, la crème, le lait, elles ne seront pas déstructurées. 

Vos pâtisseries seront très fines et plus digestes qu’à l’ordinaire et tellement délicieuses.


Pour cette recette, il vous faut :
(ingrédients issu de l'agriculture biologique)

  • 3 oeufs
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 100 gr de sucre blond
  • 10 gr de sucre blond pour le dessus
  • 100 gr de farine de riz
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 50 gr de farine de maïs
  • extrait de vanille
  • 1 cc de bicarbonate
  • 5 gouttes de citron
  • 1 yaourt de soja à la vanille

Commencez par séparer les blancs des jaunes,

Montez en neige les blancs et réservez,
Dans un saladier ou robot, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien lisse environ 6 minutes, c'est important,

Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez,
 
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez,

Puis le yaourt et mélangez,

Ajoutez les farines, la fécule, le bicarbonate et mettre les 5 gouttes (environ) de citron sur le bicarbonate afin qu'il mousse et remplace ainsi la levure.

Incorporez vos blancs en neige à la préparation tout en douceur !

Versez l'appareil dans le moule porcelaine,

Déposez au fond de votre grande cocotte, une grande tasse d'eau 30 cl et déposez votre moule en porcelaine,
Fermez la cocotte.

Temps de cuisson :50 min (inversez à 25 min)

Haut : Maxi 20 min puis Mini
Bas : Maxi 20 min puis Mini

Attendre 10 minutes avant d'ouvrir.



Régalez-vous ! 

dimanche 16 juillet 2017

Flan de courgettes à l'Omnicuiseur {sans gluten}

Pour continuer avec le légume star de l'été, je vous propose un délicieux flan de courgettes.




Très facile, très léger, il est parfait pour vos repas d'été.

l'omnicuiseur cuit à la vapeur douce et remplace la cuisson au bain marie ce qui permet d'obtenir un flan tout léger avec beaucoup de goût grâce à sa cuisson basse température.


Vous pouvez le manger aussi bien chaud que froid.

Pour cette recette, il vous faut :

3 belles courgettes
3 œufs
2 gousses d'ail
1 brique de crème soja
Huile d'olive
sel et poivre

Commencez par râper vos courgettes, l'ail et réservez 15 minutes dans une passoire afin que vous courgettes rendent leur eau.

Pendant ce temps, mélangez les œufs, la brique de soja, sel et poivre selon vos goûts.
Mélangez les courgettes égouttées avec la préparation.

Huilez légèrement le moule à cake en porcelaine livré avec l'omnicuiseur et versez le mélange.

Mettre au fond de la grande cocotte deux tasses d'eau et déposez le moule à cake dedans.

Fermez la grande cocotte.

Cuisson
Temps : 40 minutes
Haut : max 30 minutes
Bas : max 40 minutes


Régalez-vous !