mardi 23 février 2016

Champignons sauce miso {sans gluten} au Vitaliseur

Vous savez que j'utilise régulièrement le Vitaliseur de Marion pour cuire les aliments à la vapeur douce. 

J'adore l'utiliser pour cuire les champignons frais car la vapeur douce va conserver le goût du champignon et surtout ils ne vont pas cuire dans leur eau et garder toutes leurs vitamines.



Une recette très facile à réaliser qui accompagnera à merveille le riz.

Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de champignons 
3 échalotes
1 cc de miso* de riz
1 brique de 25 cl d'amande cuisine de chez "La Mandorle" vous n'aurez pas le goût de l'amande
sel et poivre

Commencez par nettoyer vos champignons et les couper en 4.
Pas besoin d'enlever le pied.

Émincez vos échalotes.

Mettre l'eau à bouillir dans le fond de votre Vitaliseur.

Dès que l'eau bout, déposez les champignons et les échalotes dans le tamis et faire cuire environ 5 minutes.

Dans la soupière du Vitaliseur versez la brique d'amande cuisine et délayez la cuillère à café de miso.

Dès que les champignons/échalotes sont cuits, retirez le tamis et mettre la soupière à la place du tamis.

Faire chauffez la préparation d'amande cuisine avec le miso durant 3 minutes en remuant et ajoutez les champignons/échalotes.

Ajoutez le poivre et un peu de sel car le miso est déjà salé.

Servir bien chaud avec du riz 1/2 complet thaï.





* Prenez bien du miso de riz car certain sont fait avec de l'orge.




mardi 16 février 2016

Tarte aux poireaux {sans gluten} au Vitaliseur

Une tarte salée très goûteuse idéale pour le repas du soir avec une salade.



Les poireaux sont cuits au Vitaliseur ce qui va permettre de conserver tous les minéraux, les vitamines et développer toutes les saveurs des poireaux.




Pour cette recette, il vous faut :

1 pâte brisée
3 beaux poireaux
4 oeufs
1 brique de crème d'amande ou coco
sel/poivre
Quelques bons lardons ou tofu fumés 


Tout d'abord commencez par laver et émincer les poireaux. 
Faire chauffer un peu d'eau au fond du Vitaliseur et une fois que l'eau bout déposer les poireaux émincés sur le tamis et laisser cuire environ 10/15 minutes à couvert selon la grosseur des morceaux.

Pendant ce temps préparer votre pâte brisée :

Pour la pâte brisée, il vous faut :

100 gr de beurre en petits cubes 
120 gr de farine de riz
30 gr de fécule de pomme de terre
30 gr de fécule de tapioca
60 gr de poudre d'amande
1 oeuf
1 cc de gomme de xanthane
1 cc de sel

Dans votre bol mélangeur mélanger les ingrédients secs,
Ajoutez petit à petit les cubes de beurre,
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé,
Ajoutez l'oeuf et une cuillère à café d'eau froide.
Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

L'étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ; la déposez dans un moule à tarte et réservez au frais.

Préchauffez votre four à 200°

Dans un bol, mélangez les oeufs, la petite brique de crème d'amande ou noix de coco, sel, poivre.
Ajoutez les poireaux, les lardons ou le tofu fumé et versez la préparation sur la pâte brisée.
Vous pouvez ajouter un peu de fromage de chèvre ou brebis sur le dessus.

Mettre au four que vous baissez à 180° et cuire durant 30 minutes.





lundi 8 février 2016

Champignons farcis au Vitaliseur de Marion

Une recette simplissime avec des champignons de Paris.


Une farce 100% végétale



Pour cette recette, il vous faut :

12 champignons de Paris un peu gros
1 botte de persil
5 gousses d'ail
2 cs d'amande en poudre
1 petit fromage sec de brebis ou chèvre 
sel et poivre


Mettre de l'eau à chauffer dans le vitaliseur,

Commencez par laver les champignons et enlevez les queues que vous conservez.

Dans un mixeur mettre le persil, les gousses d'ail, l'amande en poudre, les queues des champignons, le sel/poivre et le fromage sec. Mixez jusqu'à obtenir une farce fine.

Farcir les champignons avec cette farce et les déposer dans le tamis du vitaliseur.

Dès que l'eau bout, mettre le tamis et le couvercle et faire cuire environ 10/12 minutes selon la taille de vos champignons.



Dégustez immédiatement !