dimanche 27 février 2011

Risotto à la Fourme d'Ambert et poulet

Dans la famille risotto, je vous présente celui au fromage "Fourme d'Ambert" et poulet.

J'adore décliner le risotto selon mes envies du moment ou des ingrédients du réfrigérateur !


Le mélange Fourme et poulet est une réussite, un risotto très crémeux et fondant !



Pour cette recette 4 personnes, il vous faut :

2 tasses de riz pour risotto
2 oignons
1 petite branche de céleri
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille bio
200 gr environ de Fourme d'Ambert
200 gr de reste de poulet
1 cs de mascarpone

Coupez les oignons et le céléri en petits cubes,

Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir l'ensemble 1 minute,

Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,

Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon,

Après environ 10 minutes ajoutez le reste de poulet,
Continuez à faire cuire pendant environ 10 minutes en rajoutant régulièrement du bouillon,

En fin de cuisson ajoutez le mascarpone et la Fourme d'Ambert,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto 5 minutes.
Servir chaud.

Buono appetito !

samedi 19 février 2011

Magret de canard séché au curcuma

Voici une recette que je réalise très souvent.

Elle est facile et le résultat est parfait.

Vous n'acheterez plus de magret séché dans le commerce car le votre sera meilleur en goût et sera riche en antioxydants grâce au curcuma.



Les tranches fines de magret séché peuvent-être utiliser de plusieurs manières, elles accompagnent vos salades verte ou d'endives, vos raclettes ou en apéritif enroulé autour d'un cornichon.


Pour cette recette, il vous faut :

1 bonne tranche de magret de bonne qualité,
1 sac de gros sel gris bio
1 CS de curcuma
et 3 semaines de patiente....

Déposez au fond d'une assiette creuse, le gros sel.
Mettre la tranche de magret dans l'assiette et recouvrir l'ensemble de sel,
Sortir la tranche et la déposez dans une assiette propre.
Laissez reposez au réfrigérateur durant 24 heures.

Nettoyez rapidement la tranche de magret sous un filet d'eau et bien la sécher avec du papier absorbant.
Déposez au fond d'une l'assiette 1 cuillère à soupe de curcuma,
Mettre la tranche de magret dessus et recouvrir de l'autre cuillère de curcuma.
Bien faire pénétrer le curcuman en massant le magret,
N'oubliez pas les côtés.

Laissez reposer votre magret dans une assiette au bas du réfrigérateur durant 3 semaines en le retournant toutes les semaines.

Vérifiez que le magret est sec sinon le laissez encore une semaine.

Vous n'avez plus qu'a découper de fines tranches et le déguster....


Le saviez-vous ?

La racine du curcuma est un rhizome tuberculeux jaune à l’intérieur.

Le curcuma est utilisé depuis de longues années en médecine ayurvédique pour ses propriétés anti-inflammatoires, pour lutter contre les problèmes gastro-intestinaux, maux de tête, infections et rhumes.

Le curcuma à une action anti-inflammatoire très puissante qui pourrait exercer des effets anticancer.
 

Restos du coeurs collecte 2011



Faites passer le message à vos amis de la blogosphère !

Après 25 ans d’engagement, les Restos du Cœur organisent leur collecte annuelle pour offrir des repas aux plus démunis.
Les 4 et 5 Mars, dans tous les hypermarchés et supermarchés et partout en France, les clients seront sollicités pour acheter et donner aux Restos du Cœur les produits dont ils ont besoin. A cette occasion, plus de 41 000 bénévoles seront sur place pour collecter les produits, aux côtés desquels se mobiliseront également 3 000 salariés de Carrefour et Danone.


En effet, pour la troisième année consécutive, Carrefour et Danone s’associent aux Restos dans le cadre d’un partenariat à plusieurs niveaux : mobilisation les jours de collecte, mécénat de compétence tout au long de l’année et opération promotionnelle du 16 au 22 Mars durant laquelle 1 repas est offert aux Restos pour l’achat de 4 produits.

Nous comptons également sur votre mobilisation, à vous, blogueurs, pour soutenir les Restos du Coeur.

Ainsi, pour chaque billet publié sur les Restos du Cœur, Danone et Carrefour s’engagent à offrir 10 Repas aux Restos du Coeur.

L'an dernier, cette mobilisation des blogueurs avait permis d'offrir 16 675 repas.

Vous étiez 1457 blogueurs à relayer l'opération.

Alors rejoignez nous ! pour faire encore mieux en 2011.



samedi 12 février 2011

gâteau façon tatin et coulis de caramel

Ce gâteau façon tatin est un vrai régal. Je tiens cette recette de ma maman, qui réalise ce gâteau durant toute la saison des pommes !

Pour l'accompagner, j'ai fais un coulis de caramel avec du sucre roux.


Un vrai délice, très facile à faire. Ce "coulis" à une texture velouté qui accompagne parfaitement le gâteau avec l'excellent goût apporter par le sucre roux.




Pour le gâteau façon tatin, il vous faut :

1 kg de pommes
1 citron
3 oeufs bio
120 gr de farine
20 gr de beurre fondu
1/2 sachet de poudre levante
50 gr de sucre

Préchauffez votre four à 180°

Faire un petit caramel (voir explication dessous) simple pour mettre au fond de votre moule à tatin ou moule rond assez haut.

Epluchez et coupez les pommes en lamelles, mettre le jus du citron dessus.

Répartir les lamelles de pommes dans votre moule,

Mélangez tous les ingrédients et recouvrir les pommes de cette préparation.

Cuire 40 minutes à 180°


Pour le coulis de caramel il vous faut :
100 gr de sucre roux bio
50 cl de crème fraîche à température ambiante.

Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre à sec et faire chauffer à feu moyen.

Ne pas toucher au sucre, le caramel va se faire tout seul, ça prend environ 4/5 minutes.

Quand le caramel commence à prendre, vous pouvez juste faire tourner votre casserole pour bien répartir le sucre.

Lorsque votre caramel est liquide, ajoutez la crème fraîche Attention aux projections !

Mélangez l'ensemble. Le caramel peut alors se durcir et faire est blocs, ceci n'est pas grave car ils vont refondre.
Continuez à bien mélanger sur feu doux, afin d'obtenir un coulis bien lisse sans morceaux.

Servir au choix tiède ou froid sur votre gâteau.


Le saviez-vous :
Le sucre roux cristallisé extrait du jus de canne contient environ 95 % de saccharose ainsi que des sels minéraux et matières organiques qui lui donnent sa couleur et ses notes aromatiques que l'on retrouve dans mon coulis de caramel.

samedi 5 février 2011

Assiette montagnarde

Une petite assiette chaleureuse et facile à préparer les jours où on est en panne d'idée !


Libre à vous d'ajouter de la charcuterie ou d'autres légumes.

Vous pouvez aussi prévoir des croutons de pain à piquer dans la fourchette pour profiter au maximum du fromage fondu.


Pour cette recette assiette, il vous faut :
4 personnes

Le fromage fondu :
100 gr de comté
100 gr d'emmental
200 gr d'appenzel
1 petit verrre de vin blanc
1 gousse d'ail
1 cc de fécule

1 salade frisée avec sa vinaigrette
2 bottes de radis
4 oeufs bio
4 tranches de jambon cru


Coupez ou de préférence rapez tous les fromages,

Préparez tous les ingrédients qui vont composer votre assiette, car vous
devez faire votre fromage fondu au dernier moment.

Dans une casserole à fond épais,
Mettre la moitié du verre de vin blanc,
Ajoutez les fromage rapés avec la gousse d'ail écrasée,
Les laisser fondre sur feu doux,
Ne pas arrêtez de mélanger,
Ajoutez au reste de vin blanc la fécule,
Une fois le fromage bien fondu ajoutez le vin blanc/fécule,
Bien mélangez,
Servir bien chaud dans des petits plats qui garde la chaleur.




Le saviez-vous ?

L'appenzel est un fromage Suisse au goût corsé.
Il prend se goût si particulier grâce à une saumure à base de plantes. 
Seules deux personnes par génération connaissent la recette et peuvent accéder au coffre de banque où est gardée la recette de cette saumure.