dimanche 29 mai 2011

Pâtes fraîches maison aux pétoncles et petits pois

Les pâtes fraîches maison sont incontestablement les meilleures !


Dans un précédent article, je vous parlais de mon mon accessoire à pâtes fraîches qui fonctionne sur mon KitchenAid. Grâce à cet accessoire je réalise de superbes pâtes fraîches de différentes formes.

Pour cette recette j'ai utilisé la grille pour les "linguines"


Une recette facile à faire qui mélange féculents,légumes et fruits de mer.


Pour cette recette, il vous faut :

4/5 personnes

400 g de pétoncles
1 gousse d'ail
2 briques de crême fraîche
25 cl de vin blanc
1 cs de beurre
200 gr de petits pois
500 gr de pâtes fraîches
sel/poivre


Faire revenir les pétoncles dans le beurre,
Pendant ce temps faire chauffer l'eau pour les pâtes,
Ajoutez aux pétoncles l'ail passé au presse ail,
Sel et poivre selon votre goût,
Mettre le vin blanc et laisser réduire 5 minutes,
Recouvrir de la crême fraîche et laisser encore 5 minutes,

Jetez les pâtes dans l'eau bouillante salée,
Attendre que l'eau reprenne l'ébullition et ajoutez les petits pois,
Cuire les pâtes selon les recommandations indiquées (pour moi environ 2 minutes)

Egouttez les pâtes et petits pois,
Et les ajouter immédiatement aux pétoncles,
Bien mélanger et servir aussitôt avec un peu de parmesan rapé

Régalez-vous !

Merci à mes trois amours pour ce magnifique bouquet de fête des mères
Moi aussi je vous aime très fort !

dimanche 22 mai 2011

Ail confit




Je vous présente un des derniers livre Alain Ducasse Nature simple, sain et bon qui donne des recettes simples à la portée de tous avec des produits frais que l'on trouve facilement.



Si vous aimez travailler les légumes frais, les produits de saison, les céréales ce livre est pour vous.

 A côté des recettes vous trouverez des petites astuces d'Alain Ducasse et les conseils de Paule Neyrat diététicienne.

J'ai testé la recette de l'ail confit qui permet d'avoir de l'ail prêt à être utilisé sans craindre d'avoir mauvaise haleine. Il conserve toutes ses qualités nutritionnelle grâce à la cuisson à basse température.



Un résultat parfait, très beau et bon !

Pour cette recette, il vous faut :
- 3 têtes d'ail (pour moi nouveau)
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 15 grains de poivre noir
- 10 g de gros sel
- 1 bouteille d'huile d'olive

Commencez par retirer la première peau de chaque gousse
Déposez les gousses dans une casserole
Ajoutez le thym, romarin, poivre et sel
Et recouvrir le tout d'huile d'olive

Faire cuire durant 45 minutes à 1 heure à feu très doux, surtout ne pas faire bouillir

Laissez refroidir et transvasez le tout dans un bocal

Fermez le bocal

Quand vous en avez besoin, prélevez les gousses avec une petite cuillère et refermez bien le bocal.

Le lieu de conservation n'est pas indiqué mais pour moi se sera au réfrigérateur.




Quand vous aurez utilisez toute les gousses vous pourrez récupérez l'huile parfumée à l'ail pour cuire une viande ou des légumes.

Le saviez-vous :
L’ail pourrait freiner le développement de certains cancers, tant par son action protectrice envers les dommages causés par les substances cancérigènes que par sa capacité à empêcher les cellules cancéreuses de croître
Les composés sulfurés contenus dans l’ail pourraient y jouer un rôle important.
 

dimanche 15 mai 2011

Des nouvelles de mes poulettes

Voilà bientôt un an que nous avons des poules à la maison et vous êtes nombreux à me demander régulièrement des nouvelles de mes poulettes.

Elles ont passé l'hiver bien à l'abri dans leur poulailler mais malgré le froid, elles sortaient durant la journée afin de picorer la terre même gelée !




Je ramasse mes 4 oeufs extras-frais tous les jours.



Voici leur position préférée !



Les poules sont très curieuses, elles observent tout ce qui se passe autour d'elles




Et voici le résultat




Dans mon précédent article sur mes poulettes, je vous informé de la maltraitance des poules élevées en batterie en effet 4 à 5 poules sont entassées dans chaque cage,  la surface de vie de chaque poule est celle d'une feuille de papier A4 vous imaginez !!!!!

Pour savoir ce que vous achetez :

Repérez le numéro sur la coquille, il vous dira tout sur les conditions de vie de la poule qui l'a pondu.

0 œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)


1 œufs de poules élevées en plein air


2 œufs de poules élevées au sol


3 œufs de poules élevées en cage

Pour tout savoir sur les codes vous pouvez aller faire un tour http://wwwoeufs.org/

Maintenez vous savez comment faire la différence !

A bientôt

dimanche 8 mai 2011

Crêpes de blé au son d'avoine

Depuis plusieurs mois, j'attends dire que le son d'avoine permet de "caler" les estomacs affamés et qu'il peut-être rajouté dans les préparations aussi bien salés que sucrés.



J'ai donc acheté dans mon magasin bio du son d'avoine afin de tester ces affirmations.

Après l'ouverture du paquet le voilà rajouté dans ma pâte à crêpe !


Le résultat est concluant.

Je dois reconnaître que le goût de mes crêpes n'a pas changé.

Le son d'avoine s'est très bien mélangé à la farine de blé et personne n'a rien remarqué....

Un très bon résultat à renouveler !



Pour cette recette d'environ 15 crêpes, il vous faut :

250 gr de farine T65 (vous pouvez prendre votre farine habituelle)
4 oeufs bio
40 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
5 CS de son d'avoine bio
50 cl de lait

J'utilise un blender pour réaliser ma pâte à crêpe, ce qui me permet d'avoir une pâte parfaitement mélangée et lisse.

Commencez pour mettre dans votre robot les liquides :
les oeufs,
le beurre fondu,
et le lait,

Continuez en rajoutant les solides :
la farine,
le son d'avoine
et le sel

Mélangez au blender environ 1 minutes et laisser reposer 1h

Avant de faire vos crêpes mélangez de nouveau la pâte afin que le son d'avoine ne reste pas au fond.

Bon appétit


Le saviez-vous ?

L’avoine renferme une grande proportion de fibres solubles et insolubles, ce qui lui confère des effets bénéfiques sur le système digestif. En effet, les fibres aident à normaliser le transit intestinal en plus d’entraîner plus rapidement un effet rassasiant

Comme il faut manger quotidiennement plusieurs portions de produits céréaliers, l’avoine est une heureuse solution de rechange au blé.

La consommation régulière d’avoine permet de réduire les risques de maladies coronariennes.