dimanche 19 décembre 2010

Foie gras maison facile à réaliser

Le foie gras est un des mets délicats que l'on prend plaisir à déguster durant cette période de fête.

Si vous n'avez jamais tenté l'expérience de réaliser votre propre foie gras, cette recette est pour vous !

Simple et goûteuse à la fois, vous allez faire des heureux.



Pour réaliser ce foie gras, il faut vous y prendre,au moins 3 jours à l'avance
et choisir un foie gras de bonne qualité, je commande le mien chez mon boucher.

Pour cette recette, il vous faut :

1 foie gras cru de canard d'environ 500/600 gr de préférence "dénervé ou "dévainé"
8 gr de sel fin
la moitié d'une cc de poivre blanc, de quatre épices et de cassonade,
1 cl de porto blanc ou rouge

Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant
Enlevez les veines du foie s'il n'est pas "dénervé" ou "dévainé"
Ouvrir le lobe
Mélangez toutes les poudres et saupoudrer votre foie
Attention, il faut bien répartir le mélange
Le recouvrir de porto

Déposez votre foie du beau côté vers le haut dans un petit moule à cake
Laissez mariner votre foie dans un plat recouvert d'un film plastique au contact au frigo environ une nuit

Le lendemain, le sortir le foie du frigo
Préchauffez votre four à 90°
Mettre votre moule au four durant une vingtaine de minutes toujours à 90°
Lorsque les 20 minutes sonnent, vous devez rester devant votre four et surveiller votre foie.
Dès que vous voyez perler des gouttes de graisse à la surface, vous stoppez la cuison et sortez votre plat.

Faire refroidir à l'air libre durant environ 30 minutes et mettre au froid au moins une journée

Démoulez votre foie gras et coupez des tranches juste au moment de servir.
Le conserver dans du film étirable.

Le jour J sortir le foie gras 1 heure avant de couper vos tranches. Si vous ne le servez pas tout de suite pensez à le filmer afin qu'il garde une belle couleur.

Pour l'accompagner vous pouvez prendre de la confiture de figues et du pain d'épices ou bien une gelée de Sauterne avec des toats grillés.

Je vous souhaite un très bon Noël

mercredi 15 décembre 2010

Raviolis à la viande et aux blettes

Depuis le temps que je voulais tester ma plaque de chez Tupperware pour faire des raviolis !
C'est chose faite.
Pas vraiment des raviolis car j'ai utilisé une pâte feuilletée mais le résultat est sympa.


Cette plaque est très facile d'utilisation,

- on pose la pâte sur le dessus du rectangle,
- ensuite il faut déposer la farce dans les emplacements prévus grace à une cuillère mesure,
- on recouvre l'ensemble d'un autre rectangle de pâte
- un coup de rouleau à patisserie de manière à bien marquer et souder les deux pâtes.
- on retourne la plaque et les raviolis n'ont plus qu'a tomber dans la boîte de dessous et c'est fait.





Pour cette recette il vous faut :

2 pâtes feuilletées
200 gr de boeuf haché
1 oignons
1 gousse d'ail
1 oeuf bio
50 gr de blettes ou épinards
du persil
sel et poivre

Tout d'abord préparer votre farce avec le boeuf haché, l'oignons, l'ail, l'oeuf, les blettes, persil, sel et poivre.
Bien mélanger l'ensemble

Préchauffé votre four à 180°

Procédez comme ci-dessous pour mettre en forme les raviolis

Déposez les raviolis sur une plaque avec du papier cuisson,

Et cuire durant 15 minutes environ.

Si vous en avez trop vous pouvez les congeler avant la cuisson et les faire cuire directement au four sans décongélation, cela marche très bien.

vendredi 3 décembre 2010

Mousse de mascarpone sur gelée de fruits rouges

Un dessert gourmand mais qui reste léger grâce à la gelée de fruits rouges


Une gelée facile à réaliser grâce à un très bon jus de fruits rouges et de l'agar agar.


Pour cette recette, il vous faut :

500 ml de très bon jus de fruits rouges,
2 gr d'agar agar
200 gr de mascarpone
50 gr de sucre
2 oeufs bio

Mélangez l'agar agar au jus de fruits et le porter à ébullition durant 2 minutes,
Remplir la moitié des verrines avec le jus de fruits et faire prendre au frais,
Pendant ce temps, préparez la mousse de mascarpone
Séparez les blancs des jaunes,
Montez en neige les blancs,
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre,
Ajoutez à la préparation le mascarpone,
Et finir en rajoutant délicatement les blanc en neige

Ajoutez cette mousse de mascarpone à la gelée de fruits rouges,
Et laissez au frais au moins 3 heures.


Le saviez-vous :

L'agar agar est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.La richesse principale de l’extrait d’algue tient à son apport en micro nutriments, notamment en calcium, phosphore et fer. De plus, les sucres que renferme l’agar agar ont un index glycémique très faible.

 Son faible apport calorique et son fort pouvoir de réplétion en font un adjuvant de choix dans les régimes amincissants.

 Étant un mucilage, l’agar agar à une action excitatrice sur le péristaltisme intestinal,
gage de bonne santé.

Pour finir, cette algue à une action désintoxifiante en capturant certains métaux lourds présents dans notre organisme.