mercredi 30 juin 2010

Aubergines gratinées

Une recette très estivale,
qui utilise les bons légumes de l'été.

Et tout spécialement, pour ma collègue Murielle qui teste régulièrement mes recettes, voici mes aubergines gratinées


Une rondelle d'aubergine, des tranches de tomate, chapelure avec du persil, ail et parmesan
le tout recouvert d'une bonne tranche de mozzarella
 un vrai délice !

Pour la réalisation de cette recette, il vous faut :
Pour 4 personnes

3  aubergines (de préférence les violettes)
4 tomates
1/2 baguette bien sèche pour faire la chapelure
1/2 botte de persil
4 gousses d'ail
1 grosse boule de mozzarella
1 paquet de parmesan rapé
Huile d'olive

Préchauffez votre four à 150°

Recouvrez votre plaque de four d'une feuille de papier cuisson,
Epluchez les aubergines et les coupez en tronçon d'environ 2 cm,

Préparez votre chapelure assez fine avec :
la baguette, l'ail, le persil et le parmesan,

Coupez vos tomates en rondelles 1 cm
Placez les tronçons d'aubergines sur la plaque,
Mettre environ deux tranches de tomate sur l'aubergine,
Recouvrir d'une bonne cuillère de chapelure,
Et finir par la tranche de mozzarella.

Mettre au four durant environ 1h00 à 150°, il faut cuire le plat doucement pour que l'aubergine reste bien moelleuse.

Ajoutez un filet d'huile d'olive sur le dessus juste avant de servir.

En plat principal ou en accompagnement à vous de choisir





mercredi 23 juin 2010

Foie gras

Non, je sais, ce n'est pas vraiment la saison 
de faire du foie gras mais
aujourd'hui, nous fêtons nos 20 ans de mariage !

Et pour l'occasion, j'ai préparé du foie gras maison
car on adore ça

Avec cette recette simplissime, vous allez avoir
un foie gras maison extra !


Pour réaliser ce foie gras, il faut vous y prendre
 au moins 3 jours à l'avance
et choisir un foie gras de bonne qualité, je commande le mien chez mon boucher.

Pour cette recette, il vous faut :

1 foie gras cru de canard d'environ 500 gr de préférence dénervé
8 gr de sel fin
la moitié d'une cc de poivre blanc, de quatre épices et de cassonade,
1 cl de porte blanc ou rouge

Sortir le foie gras du frigo 1 heure avant
Enlevez les veines du foie s'il n'est pas "dénervé"
Ouvrir le lobe
Mélangez toutes les poudres et saupoudrer votre foie
Attention, il faut bien répartir le mélange
Le recouvrir de porto
Déposez votre foie du beau côté vers le haut dans un petit moule à cake
Laissez mariner votre foie dans un plat recouvert d'un film plastique au contact au frigo environ une nuit
Le lendemain, le sortir le foie du frigo
Préchauffez votre four à 90°
Mettre votre moule au four durant une vingtaine de minutes toujours à 90°
Lorsque les 20 minutes sonnent, vous devez rester devant votre four et surveiller votre foie.
Dès que vous voyez perler des gouttes de graisse à la surface, vous stoppez la cuison et sortez votre plat.

Faire refroidir à l'air libre durant environ 30 minutes et mettre au froid au moins une journée

Démoulez votre foie gras et coupez des tranches juste au moment de servir.
Le conserver dans du film étirable.

Et comme je l'avais promis,
 lolo et manue à vos fourneaux, vous allez vous régaler !!!










jeudi 17 juin 2010

Gâteau de Rosaces aux cerises


Aujourd'hui, je vous présente un gâteau assez original grâce à sa présentation avec des rosaces garnies de cerises...

J'avais repéré cette recette depuis quelques jours sur un de mes blogs italien préféré in cucina con raffa , mais les cerises n'étaient pas encore arrivées dans ma région, j'ai gentiment attendu le temps des cerises.....

Et le résultat est pas mal du tout.. un bon gâteau facile et original.

Pour cette recette, il vous faut :
650 gr de cerises dénoyautées
500 gr de farine
250 gr de sucre
180 gr de beurre en morceaux
2 oeufs + 1 jaune
150 gr d'amandes en poudre
un peu de lait

Tout d'abord, il faut préparer la pâte
Mettre la farine avec la levure et mélanger,
Ajoutez les oeufs avec le jaune,
et le beurre en morceaux

Mélangez bien afin d'obtenir un pâte souple, si besoin ajoutez un peu de lait.
Etalez la pâte en rectangle


Recouvrir la pâte de sucre (en garder les 3/4)

Ajoutez les cerises mais attention de ne pas mettre trop de jus

Ajoutez la poudre d'amandes et de nouveau le reste de sucre.


Roulez la pâte sur elle même du côté le plus large


Coupez en 6 morceaux et mettre dans un plat rond assez haut pour moi le moule Demarle génoise
Et soupoudrez encore d'un peu de sucre sur le dessus du gâteau


Laissez reposer durant environ 15 minutes et préchauffez votre four à 160°
Enfournez pour 30 minutes puis à 180° pendant 15 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster...


Le saviez-vous ?
La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A.

Les cerises fraîches détiennent le record en β-carotène et sont très riches en vitamine A  (pour la vue), vitamine E (pour la peau et les vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives.
Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g de la pectine, de la vitamine C et du nitrate de potassium.

Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal
Les queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie

Soucre wikipedia





jeudi 10 juin 2010

Glace aux fraises

Depuis quelques semaines, j'ai pu lire plusieurs articles sur le sachet de préparation pour glaces de chez Alsa vous savez la marque rose avec une Alsacienne sur le dessus d'où le nom !


Les commentaires sur cette préparation étaient plutôt favorables. J'ai donc voulu tester par moi même !
Pas besoin de sorbetière, juste un bon mixeur et des fruits frais. Une bonne alternative lorsqu'on n'a pas le temps de préparé une glace maison.

Après avoir acheté de très bonnes fraises,
le fruit frais du moment !


J'ai commencé la préparation.

Mettre 500 gr de fruits frais bien mûrs dans un bon mixeur, car il faut incorporer beaucoup d'air afin d'obtenir une mousse fine et oncteuse,
Rajoutez le sachet ou un 1/2 sachet si vous préférez les glaces sorbet pas trop sucrées,
Mixez pendant au moins 3 minutes,
Versez le mélange dans un boîte hermétique et la déposer dans votre congélateur pendant au moins 6 heures.

Et voici le résultat :



Une glace oncteuse et goûteuse. Tout le monde s'est régalé.

Un sachet à garder dans votre placard, surtout durant l'été avec tous les bons fruits de saison, pour avoir une glace facile et rapide à réaliser parce qu'il y a des jours où on n'a pas le temps de faire du "TOUT MAISON" ce genre de bonne préparation nous dépanne bien !


mercredi 2 juin 2010

gratin de courgettes au chèvre frais

Les courgettes arrivent à grands pas sur les marchés.

Je vous présente aujourd'hui ma recette de gratin de courgettes au chèvre frais


Une recette très simple à réaliser qui passe bien pour chez les plus jeunes grâce au chèvre frais.

Pour cette recette il vous faut :

6 petites courgettes
2 oignons
1 oeuf
20 cl de crème fraîche
1 fromage de chèvre frais
sel/poivre

Tout d'abord couper les courgettes en rondelles ou en cubes c'est comme vous préférez !
Faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons,
Rajoutez les courgettes et les faire saisir environ 5 minutes.

Mélangez l'oeuf, la crème fraîche, sel et poivre,
Déposez dans un plat beurré les courgettes,
Recouvrir de la préparation oeuf, crème,
Déposez des petits morceaux de chèvre frais sur le dessus,
Mettre au four préchauffé à 180° durant environ 30 minutes.

C'est prêt !


Le saviez-vous ?

La courgette est assurément un des aliments les plus pauvres en
calories : à peine 15 kcal aux 100 g !
C'est un des légumes frais les plus riches en minéraux.
 De ce fait, elle contribue très efficacement à améliorer la qualité nutritionnelle d'un plat,
puisqu'elle renforce l'apport minéral sans aucun risque de surcharge énergétique.