dimanche 25 mars 2012

Lotte bardée

Une façon toute simple de préparer cet excellent poisson qui est la lotte.



De cette manière même grillée elle n'est pas sèche et conserve toute sa saveur.



Pour cette recette de 4 personnes, il vous faut :

1 queue de lotte de 1 kg
10 tranches de pancetta fumée ou pas selon vos goûts
huile d'olive

Commencez par enlevez la peau de la lotte, les petites arrêtes du dos et la grosse centrale.
Découpez en gros tronçons
Enroulez les morceaux de pancetta  et la maintenir à l'aide d'un cure dent.

Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faire griller les morceaux environ 6/8 minutes en prenant garde qu'ils ne brûlent pas.

Bon appétit.


samedi 3 mars 2012

Makis de salade aux légumes croquants

Des makis de légumes croquants dans un succulent bouillon agrémenté d'une petite poche d'épices.



Une idée originale pour manger des légumes




Une présentation très sympa avec la petite poche d'épices à rajouter au dernier moment avec le bouillon

Pour cette recette de 4 assiettes, il vous faut :


Pour le bouillon:
1 litre d'eau
2 oignons
vert de poireau
1 badiane
1 carotte
et tout ce que vous avez sous la main qui peut donner du goût au bouillon

Pour les makis
2 salades type romaine
2 carottes
200 gr de soja frais
1 blanc de poireau
quelques vermicelles de riz

Poche à épices
1  compresse ou gaze
1 badiane
2 clous de girofle
2 cardamone
1 petit piment


Tout d'abord, commencez par faire le bouillon avec tous les ingrédients afin d'avoir le meilleur possible.

Durant la cuisson du bouillon, détaillez les légumes en très fine julienne,
Cuire les vermicelles,

Coupez la salade à la base en enlevant une à une les feuilles de salade afin de ne pas les abimer,
Les faire blanchir dans l'eau bouillante 30 secondes et les déposer sur un torchon propre afin de les sécher.

Etalez du papier film et y déposer les feuilles de salade en hauteur. Enlevez la partie la plus importante de la côte de salade afin de pouvoir l'étaler plus facilement.

Déposez dans la longeur des légumes et des vermicelles sur la base des feuilles et roulez le tout à l'aide du papier film en serrant afin d'obtenir un rouleau bien compact.

Réservez vos rouleaux de papier film au frais jusqu'au moment de servir.

Dans un mortier, écrasez les épices et les déposer dans une compresse afin de former un petit batotin fermé par une ficelle ou bien avec un noeud.

Découpez les rouleaux en 4 ou 5 selon la grandeur,
Les déposer debout dans une assiette creuse.

Au moment de servir, portez le bouillon à ébullition,
Et le réserver dans 4 petits pichets,

Présentez l'assiette avec les 4 makis, le bouillon dans le pichet et la poche d'épices au bord de l'assiette de manière que chaque personne verse elle même le bouillon dans son assiette.

Bon appétit !