lundi 28 décembre 2009

Chaud les croissants

J'ai découvert sur le blog de sorstescouverts un accessoire qui devient très indispensable lorsqu'on commence à s'en servir, le voici :


Il s'agit d'un gabarit qui permet de faire des empreintes identiques pour la réalisation des mini croissants

Vous pouvez l'acheter chez Miss Bricole , un blog qui donne beaucoup d'idées avec des accessoires pour la cuisine et le scrap...

Sur un rond de pâte, on fait les empreintes, ensuite on découpe selon les marques du gabarit.


Il ne reste plus qu'à garnir les croissants : sucrés, salés au choix.

Pour moi se sera salé : jambon et fromage rapé



Ensuite on enroule le croissant en partant du côté le plus large



Un jaune d'oeuf dessus afin qu'ils dorent bien et voici le résultat


En apéritif, ils sont mangés très vite....
Mais on peut aussi les préparer sucré pour le goûter avec du nutella, morceaux de chocolat, frangipane...

Je vous laisse imager votre garniture.


samedi 19 décembre 2009

Petits pois



Pourquoi faire compliquer lorsque l'on peut faire simple et rapide.

Toujours dans la recherche des légumes pour la saison : les petits pois !

Bon je sais, pas vraiment un légume de saison le petit pois, mais le surgelé OUI
surtout avec le froid terrible que nous avons actuellement partout en France...

Donc pour cette recette, j'ai bien entendu utilisé mon cook'in

Voici le déroulement de la recette avec les ingrédients

Un paquet de petits pois surgelés
Deux oignons
50 gr de beurre
Des lardons environ 1 paquet
Du bouillon de volaille
Sel et poivre

Tout d'abord mettre les oignons dans le bol du cook'in en oubliant pas le petit bol inox dessus et faire un TURBO durant 3 secondes (le bol inox permet de ne pas éparpiller les oignons dans tout le bol, ils restent bien sagement au fond)

Ajoutez ensuite le beurre et cuire les oignons durant 5 minutes environ selon la grosseur des oignons à 100° vitesse 3

Ajoutez les lardons les cuirent durant 5 minutes à 100 ° vitesse 3.



Mettre ensuite les petits pois, pas le paquet entier (vous gardez le reste pour une petite soupe)

Rajouter le bouillon de volaille environ 500 gr, sel et poivre

Cuisson durant 10 à 15 minutes (suivant la quantité de petits pois)  à 110° vitesse 3

Cette recette est simple et rapide. Les petits ne sont pas réduits en purée comme vous pouvez le voir sur les photos....


Pour la soupe avec le reste du paquet : idem à la recette en enlevant les lardons et faire un turbo de 2x10 secondes à la fin de la cuisson.

lundi 14 décembre 2009

Fondue de poireaux aux noix de coquilles St Jacques version Cook'in

Nous devons manger des légumes de saison ! d'accord mais en hiver pour varier les repas avec les légumes de saison.... pas évident.

J'avais encore quelques poireaux dans le jardin qui attendaient bien sagement d'être arrachés de la terre qui commençait à geler.

Un paquet de noix de coquilles St Jacques au congélateur.

Je me lance dans une fondue de poireaux aux coquilles St Jacques version Cook'in


Nettoyez environ 600 gr de poireaux que vous coupez en petits morceaux

Mettre dans le bol du cook'in deux oignons (vous pouvez aussi prendre des échalottes)
Placer le petit panier inox au dessus et faire un Turbo de 5 secondes

Retirez le petit bol inox et mettre 50 gr de beurre 4 minutes à 100° vitesse 3

Ajoutez les poireaux et faire cuire 15 minutes à 110° vitesse 3

Vérifiez si la cuisson des poireaux vous convient.



Faire revenir à la poêle les noix de coquilles St Jacques et les rajouter à la préparation des poireaux.

Un vrai régal, une recette simple est sophistiquée à la fois.

Et avec le cook'in pas besoin de surveiller les poireaux car ils tournent dans le bol en permanence donc pas le risque de les retrouver brûler...

dimanche 6 décembre 2009

awards 2009

Je viens de recevoir le :


de gourmandenise que je remercie pour son soutien dans ma nouvelle aventure du blog culinaire.

L'usage veut que l’on révèle 7 choses personnelles et que l’on décerne ce prix à nouveau à 7 autres bloggeuses.

Alors, 7 choses perso :

1) j'adore tellement les huîtres que je peux en manger au petit déjeuner !

2) je fais régulièrement des stages de scrapbooking (pour celles qui ne connaissent pas, il s'agit de mettre des photos en page avec du beau papier, des décos et surtout beaucoup d'imagination) ;

3) j'aime passer mes vacances du côté du Bassin d'Arcachon, la Région Aquitaine est magnifique et tellement riche en produits culinaires : les huîtres, le poisson, le vin, le foie gras et tellement d'autres mets délicieux que je ne peux pas en faire une liste complète...

4) je fais de l'aquarelle, j'adore peindre les régions que je visite dans mon carnet de voyage ;

5) j'aime regarder Cuisine TV, j'ai un faible pour Nigella et Jamie ;

6) je suis plutôt salé que sucré ;

7) j'ai une moitié et deux enfants que j'adore.

Voilà, vous en savez un peu plus sur moi.

Je vais maintenant décerner 7 nouveaux prix à 7 blogs culinaires que j'apprécie beaucoup.

Le 1er sera pour flexipaninie, j'aime beaucoup son humour et ses recettes !

Le 2ème est pour monptitatelierculinaire, son blog me correspond bien,

Le 3ème est pour lapetitecuisinedenadege, j'adore ses recettes,

Le 4ème sera pour 100pour100gourmande, encore une qui a un blog sympa !

Le 5ème sera pour christhummm, j'adore ses reportages photo et bien sûr ses recettes,

Le 6ème est pour surprises gourmandes qui devient recettesenfolies j'aime beaucoup son blog

et enfin

Le 7ème sera pour biscottine, son blog est très coloré !

Je dois me limiter à 7 blogs mais beaucoup d'autres méritent aussi de recevoir un prix.
Tous ces blogs culinaires qui sont riches en idées, en photos... merci à tous ceux et celles qui prennent le temps de publier leurs recettes et de nous faire partager leurs expériences.

jeudi 3 décembre 2009

Streusel au Cook'in

Depuis déjà quelques jours, j'ai découvert la recette du streusel sur un de mes blogs préférés flexipaninie.

Cette brioche est aussi bonne au goûter qu'au petit déjeuner.


Sur le dessus on peut distinguer le crumble croquant qui vient faire la différence avec le moelleux de la brioche.

Pour cette recette, j'ai bien sûr utilisé mon Cook'in

J'ai mis tous les ingrédients dans le bol :

- 500 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 20 cl de lait tiède
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel




Grâce à lui j'ai fait la pâte de la brioche en 2x2 minutes !!!

Une pâte lisse et parfaitement pétrie


Il suffit de laisser lever la pâte, recouverte d'un torchon, dans un endroit assez chaud durant 1 heure et vous obtiendrez ceci :



Pendant ce temps vous préparez le crumble en gros morceaux avec :

- 150 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 2 pincée ou plus selon les goûts de cannelle en poudre
- 125 g de poudre d'amandes ou noisettes

Après 1 heure de repos, déposez votre pâte à brioche dans un moule avec des rebords assez hauts car le streusel va gonfler... pour moi un moule à génoise de chez Demarle.

Recouvrez à nouveau d'un linge et patientez 30 mn.

Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu. Dispersez le crumble sur le dessus plus les grumeaux sont gros, meilleur c'est ! et faites cuire 40 minutes.




Et voilà le résultat de plus près... un vrai régal

samedi 28 novembre 2009

Velouté de courge au Boursin

Le froid arrive, une petite soupe est la bienvenue.

Impossible de passer à côté du velouté de la saison !

Le velouté de courge

Je l'ai préparé d'une nouvelle façon avec l'aide de mon Cook'in.

De cette manière, je n'ai utilisé que mon robot  puisqu'il cuit et mixe.



Pour les ingrédients, il vous faut :

600 gr de courge
500 gr de bouillon de volaille
2 échalottes ou 1 oignon
2 tranches de jambon cru
40gr de beurre
1 Boursin ail et fines herbes
10 cl de crème fraîche liquide
sel et poivre

Mettre dans le bol du Cook'in les échalottes coupées en deux.
Mettre au dessus le petit bol où on cuit le riz ceci permettra aux échalottes de rester au fond du grand bol et faire un Turbo d'environ 3 secondes.

Retirez le petit bol et mettre le beurre, le minuteur sur       2 minutes 30 à 90° vitesse 3 vérifiez que les échalottes sont bien fondantes.

Mettre les morceaux de courge

Le fond de volaille, pour moi de l'eau avec un cube de fond de volaille dégraissé de bonne qualité,

Sel et poivre, le minuteur sur 15 minutes à 110° vitesse 3.

Appuyez sur la touche Turbo durant 5 secondes

Rajoutez la moitié du Boursin et la crème liquide

Refaire un Turbo durant 2x5 secondes, vérifiez que le velouté est bien lisse

Servir avec des lamelles de jambon cru sur le dessus.

Le velouté est bien onctueux.


Selon vos préférences, vous pouvez rajouter ou diminuer la quantité de fond de volaille.



mercredi 25 novembre 2009

Oeufs cocotte fait au Cook'in

Ce soir se sera des oeufs cocotte.

Vous allez me dire : " pff, les oeufs cocotte on connaît la recette"

mais se sont des oeufs cocotte fait au COOK'IN !!

Oui, j'ai tenté l'expérience. Le résultat est top !

J'ai mis dans mon panier inox 2 premiers ramequins



et 3 autres dans le panier plastique



J'ai au préalable beurré mes ramequins

Les miens sont composés d'un reste de ratatouille, de crème liquide, d'un morceau de fromage et bien sûr d'un oeuf, mais vous pouvez mettre ce que vous désirez selon vos préférences, légumes, jambon, fromage, etc.... votre imagination fera le reste.

J'ai donc posé l'ensemble vapeur avec le couvercle sur mon cook'in.

Le bol  à 2 litres d'eau

La  température est à 120° vitesse 2.

Le temps de cuisson a été pour moi de 20 minutes, mais cela va dépendre de la taille des ramequins ainsi de votre préférence pour la cuisson des oeufs.

Les miens étaient parfaits pas trop cuit mais pas trop liquide comme je les aime.



La cuisson à la vapeur est très bien pour cette préparation.



Le jaune est juste coulant comme un oeuf coque, avec le fromage qui a fondu : un délice !

Toute la famille a adoré mes oeufs cocotte fait par Mr Cook'in !

dimanche 22 novembre 2009

Le crousti fondant


Pour l'anniversaire de mon homme, j'ai fait le crousti fondant une recette du livre Carrément Fondant de Demarle.

Un gâteau recouvert d'une coque de chocolat noir, avec à l'intérieur :

une mousse de chocolat blanc
une de chocolat noir
et le fond croustillant est au praliné.


Un vrai régal ce gâteau. Il porte bien son nom de Crousti Fondant



Ingrédients pour le croustillant praliné :

65 g. de gavottes
50 g. de chocolat au lait
40 g. de chocolat blanc
80 g. de praliné


Ingrédients pour le glaçage au chocolat noir :
290 g. de chocolat noir

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
160 g. de chocolat noir
40 g. de lait tiède
200 g. de crème liquide


Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
210 g. de crème fraîche liquide
180 g. de chocolat blanc


Préparation du croustillant praliné :

Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats puis ajouter le praliné. Verser le mélange fondu sur les gavottes. Verser la préparation dans un moule en silicone carré (20 cm x 20 cm) et faire durcir 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur et entreposer au réfrigérateur pendant la poursuite de la recette.


Réalisation de la coque au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir en prenant soin à ce qu?il ne dépasse jamais 41° C.
Avec le pinceau, tapisser les bords et le fond du moule en silicone de chocolat. Laisser durcir le chocolat une dizaine de minutes à température ambiante, puis tapisser d'une deuxième couche. Entreposer la coque au réfrigérateur ou congélateur pour allez plus vite.


Préparation de la mousse au chocolat noir :

Faire fondre 160 g. de chocolat noir.
Ajouter le lait tiède au mélange et monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer la crème au chocolat à l?aide d?une maryse. Garnir le moule de la mousse au chocolat. Réfrigérer.

Confection de la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre 180 g. de chocolat blanc. Monter 210 g. de crème liquide en chantilly,
l'incorporer délicatement au chocolat fondu.

Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.

Placer le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur si possible une nuit avant de démouler.



jeudi 19 novembre 2009

Sauce tomate fraîche


Durant mon dernier passage en Italie, j'ai ramené des Gnocchi aux pommes de terre.

On peut en trouver de très bon.

Pour les accompagner j'ai hésité entre une sauce blanche au fromage et une sauce tomate.

Pour manger un peu plus allégé, j'ai opté pour la sauce tomate.



Et pour pour réussir une bonne sauce tomate en un temps record,
 j'ai utilisé Monsieur Cook'in !



Oui, j'ai décidé de baptiser mon assistant culinaire si performant.


Voici les ingrédients :

- des tomates fraîches environ 1 kilo
   (je n'avais que 500 gr j'ai complété avec une boîte de tomates entières)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- une CS de farine et de sucre semoule
- de l'origan ou autres herbes de provence que vous avez

Préparation :

Mettre les oignons dans le bol du cook'in avec 4 CS d'huile d'olive et une pincée de sel, 
Minuteur à 2 minutes à 110° vitesse 1

Mettre ensuite l'ail et la farine
Minuteur à 1 minute à 110°vitesse 1

Mettre les tomates, les herbes de votre choix, le sucre et le poivre
Minuteur sur 15 minutes à 110° vitesse 1 vérifiez si la texture de la sauce vous convient plus ou moins épaisse avec petit rajout d'eau elle sera un plus liquide.

Finissez par un coup de Turbo pour lisser votre sauce.

Et voilà en moins de 20 minutes j'ai réaliser une sauce tomate fraîche avec un seul ustensile.
Pas besoin de tourner régulièrement, le robot le fait pour vous et pas besoin de sortir le mixeur le robot est toujours là !

Elle est pas belle la vie avec Monsieur Cook'in....



mardi 17 novembre 2009

Mes nouveaux arrivants



Comme je vous le dis dans mon profil, je suis une dévoreuse passionnée de livre de cuisine.

J'en commande tous les mois !

Cette fois, j'ai en plus fait une bonne action.

En effet, lorsque vous achetez les 2 premiers livres de la collection 750g de plaisir ! édité aux Editions Solar

 "Apéro dinatoire" et "Muffins" dont les recettes sont écrites par des blogueurs.

Tous les droits d'auteur de ces ouvrages seront reversés à Action contre la Faim !

Je vous les recommande http://www.750g.com/

vendredi 13 novembre 2009

Baguettes du cook'in






Dans la catégorie "je fais une pâte à pain plus vite que mon ombre" et que ma MAP

Mon cook'in

Incroyable en 30 secondes fait ma pate à pain ! qui ne colle pas : parfaite

Je vous donne mon secret :

Pour 4 baguettes

310 G d'eau (31 cl)
1 sachet de levure gourmandises de Demarle le sel est déjà dedans
500 G des farine T55

Vous versez le sachet de levure avec l'eau dans le bol du cook'in. Vous réglez la minuteur sur 30 secondes à 40° vitesse 2

Et voilà votre pâte est faite

Il suffit de la faire reposer 20 minutes à température ambiante.
Ensuite aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air.
Les former dans les empreintes à baguettes ou demi baguettes et laisser pousser pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230°

Humidifiez la surface des baguettes et cuire durant 15 minutes.

Un vrai délice. En plus vous réalisez des économies....

Petite crème maison aux amandes




Iles flottantes aux amandes avec mon robot cook'in.
Simple, rapide est surtout immanquable.... moi qui avez horreur de faire une crème à cause des grumeaux.

Voici la recette :

Ingrédients pour 6

5 blancs d'oeufs
30 g de sucre
pour les blancs d'oeufs

pour la crème !

500 g de lait (50cl)
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
J'ai mis une goutte d'arôme d'amandes

Faire en premier les îles avec les blancs d'oeufs

Mettre le fouet sur les lames. Versez les 5 blancs et le sucre dans le bol du cook'in.
Réglez le minuteur sur 5 minutes à 60° vitesse 5
Sortir les blancs du bol et les déposer sur du papier absorbant. Ils sont cuits et volumineux. Magique
Réserver.

Pour la crème

Versez tous les ingrédients dans le bol et réglez sur 5 minutes à 90° vitesse 3
Terminez en appuyant sur la touche TURBO pendant 5 secondes pour avoir une crème lisse et délicieuse...

Un jeu d'enfant de réaliser ces îles flottantes.

le Cook'in


Aujourd'hui je viens pour présenter mon nouveau robot ou assistant culanaire le cook'in.

La nouveauté du catalogue Demarle. Ce robot est utilisé depuis longtemps car avant qu'il ne soit rebaptisé, on pouvait le trouver sur le nom de my cook.

Il s'est tout faire : émulsionne, moud, concasse, pétrit, hache, pèse, mixe, fouette, cuit à la vapeur, à l'eau, fait revenir et mijote les aliments.