samedi 11 avril 2015

Tuiles aux amandes {sans gluten}

Une valeur sûr, les tuiles aux amandes sont appréciées par tous.


Très croustillantes, dorées mais pas trop !



Les tuiles font merveille avec un thé, une glace, une crème à la pistache.....  




Pas besoin de matériel sophistiqué, juste un saladier 

Pour environ une vingtaine de tuiles, il vous faut :

150 gr d'amandes effilées
40 gr de beurre fondu
3 blanc d’œufs
30 gr de farine de riz
20 gr de fécule
120 gr de sucre
1 pincée de sel

Commencez par mettre dans le saladier tous les ingrédients secs et mélangez.

Ajoutez le beurre fondu et les 3 blancs en neige.

Mélangez et mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180° 

Prendre au moins 2 plaques recouvertes le papier cuisson et d'une toile silicone.
Déposez à l'aide d'une cuillère à soupe un petit tas de la préparation et bien l'étaler à la fourchette de manière à obtenir une tuile assez fine.

Mettre une plaque à la fois dans le four durant environ 8 à 10 minutes afin de bien surveiller la cuisson. 

Dès qu'elles sont dorées, 

Les sortir du four et les décoller tout de suite à l'aide d'une spatule pour les faire refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou sur une bouteille.

Elles refroidissent très vite.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique afin qu'elles ne prennent pas l'humidité.



mercredi 1 avril 2015

Lentilles corail au lait de coco naturellement sans gluten

J'aime les cuisines du monde qui utilisent les épices. La cuisine indienne est remarquable dans cette catégorie. 




J'ai découvert le site de Sanjee bollywoodkitchen qui vous propose des recettes indiennes simples et facilement réalisables dans votre cuisine. 

Merci Cel'ange pour m'avoir recommandé ce site !



La cuisine Indienne propose beaucoup de plats sans viande mais l'association d'une céréale (ici le riz) et d'une légumineuse (ici lentille) permet d'apporter à notre corps des protéines végétales qui remplacent parfaitement la viande.
Alors si vous cherchez à réduire votre consommation de protéines carnées les recettes Indiennes du livre de Sanjee vous permettrons de découvrir de merveilleuses recettes pleines de saveurs épicées avec ou sans viande.

 
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Beaucoup de conseil pour la préparation des pâtes de curry, des chutneys, la cuisson du riz ....



Voici une des recettes de son livre que vous pouvez retrouver en vidéo sur son site.
Pour réaliser le dhal de lentilles corail au lait de coco, il vous faut :
200 gr de lentilles corail
2 oignons
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de pâte d'ail et gingembre
de la coriandre fraîche
1 cs de coriandre en poudre
1 pincée de piment en poudre
1 cs de cumin en poudre
25 cl de crème de coco
2 cs de concentré de tomate
2 cs d'huile végétale
Sel 

Commencez par laver les lentilles et les faire cuire dans une casserole d'eau froide NON salée.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux jusqu'à environ 15 minutes.

Versez l'huile dans une sauteuse et faire revenir les oignons émincés avec le cumin 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez la pâte d'ail et le gingembre, le concentré de tomate, la coriandre en poudre, la pincée de piment et 4 cs d'eau.
Mélangez cette pâte de curry et faites cuire 5 à 10 minutes à feu doux (attention que la préparation ne brûle pas).

Ajoutez la crème de coco et salez selon à votre goût.

Laissez mijoter 5 minutes et au moment de passer à table rajoutez les lentilles cuites.

Ajoutez au moment de servir la coriandre fraîche.

Servir avec un bon riz basmati.