dimanche 29 janvier 2017

Madeleines au thé Matcha {sans gluten}

Parfaites pour toutes les occasions, ces madeleines ne resteront pas longtemps dans le placard.



De belles madeleines bien moelleuses avec une légère couleur verte.


De belles rainures joliment dessinées dessous.



Et une petite bosse sur le dessus.



Pour environ une quarantaine de madeleines, il vous faut :

(ingrédients issus de l'agriculture biologique)

70 gr de sucre complet
120 gr de farine de riz
30 gr de farine de lupin
20 gr de fécule de maïs
50 gr de lait végétal
30 gr de miel (facultatif)
1 cc de thé Matcha
1 cc de bicarbonate
3 gouttes de vinaigre ou citron
2 oeufs
40 gr d'huile végétal vous pouvez aussi mettre l'huile de noix de coco si vous aimez son goût
1 pincée de sel

Commencez par préchauffer votre four à 160°

Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

Dans un bol mélangez vos farines, fécule, thé Matcha,
Ajoutez le bicarbonate en ajoutant dessus le vinaigre pour qu'il mousse.

Si vous souhaitez mettre le miel, faites chauffer tout doucement le lait afin de faire fondre le miel et réservez.

Ajoutez à la préparation oeufs/sucre le mélange farine et mélangez,
Versez tout doucement le lait avec ou sans le miel et mélangez de nouveau.

Graissez vos moules et déposez une cuillère à soupe de pâte dans les différentes empreintes.

Mettre au four durant environ 15 minutes (+ ou - selon votre four)

Régalez-vous !







lundi 23 janvier 2017

Galettes de pommes de terre {sans gluten}

Je vous propose une nouvelle recette simplissime à réaliser : des galettes de pommes de terre.


Elles seront parfaites avec une petite salade d'endives/carottes.

 
Vous pouvez les accompagner d’œufs mollets et de tranches d'avocat.


Vous obtiendrez alors un repas complet.


Pour environ 12 galettes, il vous faut :
(ingrédients issus de l'agriculture biologique)

700 gr de pommes de terre
3 gousses d'ail
2 oignons
2 oeufs
1 CS d'huile d'olive
1 CS de persil haché
sel et poivre

Commencez par préchauffer votre four à 200°

Épluchez et râpées les pommes de terre, réservez dans un saladier.

Pressez l'ensemble afin d'enlever l'excédant d'eau des pommes de terre.

Émincez les deux oignons et passez au presse ail les deux gousses et déposer le tout dans les pommes de terre râpées.

Battre deux œufs dans un bol et les ajouter à la préparation avec la cuillère d'huile d'olive et le persil haché.

Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts.
Bien mélanger.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas pas trop épais de pommes de terre afin de former les galettes d'environ 10 cm de diamètre.

Mettre au four durant environ 20 à 30 minutes selon l'épaisseur et si vous les souhaitez plus ou moins croquantes.

Régalez-vous !








 


vendredi 6 janvier 2017

Potimarron farci {sans gluten}


Pour commencer cette nouvelle année, je vous propose un plat complet très réconfortant avec cette belle couleur orange.


Il est complet car vous retrouvez dans ce plat des légumes, du riz et des protéines.

La teneur en carotène du potimarron (pro-vitamine A), est deux fois plus importante que dans les carottes. Il est donc un aliment de prédilection pour la vision, la beauté et la santé de la peau et est préventif contre le cancer. Ne nous en privons donc pas, d’autant plus qu’il est peu calorique (31 kcal/100 g cru).


Pour cette recette, il vous faut :

Un potimarron de taille moyenne
2 oignons
300 gr de champignons frais
300 gr de riz 1/2 complet cuit
1 bouteille de coulis de tomates
1 cc de thym
persil
300 gr de reste de poulet ou des protéines de soja.
Sel/poivre
Huile d'olive

Si vous utilisez les protéines de soja, les faire se réhydrater dans un saladier d'eau tiède durant au moins 30 minutes.

Laver le potimarron,
Coupez le haut du potimarron,
Enlevez les graines,
Le faire pré-cuire à la vapeur durant environ 10 minutes

Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive durant 10 minutes,
Lavez les champignons, les couper en 4 et les ajouter aux oignons,
Ajoutez le thym et faire cuire durant 5 minutes,
Versez le coulis de tomates, 
Ajoutez les protéines de soja égouttées et le riz cuit,
Sel et poivre selon vos goûts,
Cuire de nouveau durant 10 minutes,
Ajoutez le persil en fin de cuisson.

Dans un plat à gratin, déposé le potimarron et versez la préparation à l'intérieur.

Le recouvrir du chapeau et mettre au four durant environ 20 minutes à 200°


Régalez-vous !