lundi 26 décembre 2011

Nougat glacé

J'aime le nougat sous toutes ses formes, mais ma préférée est la glace.

Un dessert festif, qui reste apprécié même après un bon repas.




Cette recette est assez simple, il faut juste avoir un bon batteur et un miel de très bonne qualité car c'est lui qui va apporter tout son arôme au nougat.



La recette pour 2 grands moules à cake :

90 gr de sucre
70 gr de glucose
250 gr de très bon miel
300 gr de nougatine
200 gr de noix
200 gr de pistaches entières non salées
1 litre de crème liquide très froide
9 blancs d'oeufs

Commencez par faire votre nougatine avec du caramel et des amandes effilées,

Montez votre chantilly bien ferme et réservez au frais,

Mixez la nougatine et ensuite les noix pas trop fin,

Montez les blancs en neige au batteur et les laisser dans le bol sur le socle,

Faire un sirop avec le sucre, le glucose et le miel à 120°

Tout en battant les blancs d'oeufs vitesse lente versez le sirop sur ces derniers et continuez à les battre afin de les refroidir avant de les utiliser,

Mélangez les blancs délicatement avec la chantilly et terminez en ajoutant la poudre de nougatine/noix et ajoutez les pistaches entières,

Mélangez l'ensemble et versez dans vos moules,

Laissez prendre au congélateur au moins une nuit.

Pour accompagner le nougat glacé, je vous recommande un coulis de framboises.

Régalez-vous !


lundi 5 décembre 2011

Gâteau normand aux pommes

Un gâteau aux pommes épais, moelleux avec un glaçage sur le dessus à tomber par terre !!!




Une gourmandise aux pommes




Pour cette recette, il vous faut :

200 gr de farine type 65
1/2 sachet de poudre à lever
150 de sucre complet
1 pincée de sel
2 oeufs bio
4 CS de beurre fondu
6 CS de lait
5 pommes

Pour le glaçage :
80 gr de beurre
100 gr de sucre complet
1 oeuf

Commencez par préchauffer votre four à 150°

Mélangez la farine et la poudre à lever,
Ajoutez le sucre, le sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait,
Mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Epluchez trois pommes et les coupez en lamelles,
Les ajouter à la préparation
Versez le tout dans un moule afin profond,

Ajoutez les 2 pommes restantes coupées en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau idem à une tarte.

Mettre au four durant 20 minutes

Pendant ce temps vous préparez le glaçage en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf.

Au bout des 20 minutes de cuisson déposez sur le dessus du gâteau le glaçage et poursuivre la cuisson durant encore 30 minutes.

Laissez le refroidir avant la dégustation


Régalez-vous !

jeudi 24 novembre 2011

Flan d'artichaut

Ce flan d'artichaut peut-être présenté en entrée avec une petite sauce chaude à la tomme de brebis,


Préparé de cette manière, il passe mieux auprès des réticents de ce chardon domestique !



J'achète directement des coeurs d'artichauts surgelés très pratique à utiliser.




Pour cette recette, il vous faut :


1 sachet d'1kg de coeurs d'artichauts
2 oeufs bio
2 briques de crème liquide
1 gousse d'ail
sel/poivre


Pour la sauce :
150 g de tomme de brebis
1 brique de crème liquide




Préchauffez votre four à 180 °


Faire cuire vos artichauts 10 à 15 minutes à la vapeur


Les mixer avec les oeufs, la crème, la gousse d'ail, sel et poivre


Versez la préparation dans des moules et les déposer dans un bain marie  (pour moi une plaque de moule Demarle qui permet de ne pas les mettre au bain marie)


Faire cuire environ 30 minutes à 180°


Pour la sauce :
Dans une casserole faire chauffer la crème avec des petits morceaux de tomme de brebis que vous allez faire fondre à feu doux.


Vous pouvez servir vos flans tièdes accompagnés de la sauce chaude.


Bon appétit !

Le saviez-vous ?

L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.

Depuis l'après guerre, l'Italie est restée de loin le premier producteur mondial d'artichauts, avec un summum de production en 1972 avec 751 000 milliers tonnes. La France qui était en deuxième position s'est fait doubler par l'Espagne en 1970.
La Bretagne est la première région productrice française, suivie par la Provence et le Roussillon.

dimanche 13 novembre 2011

Frites maison sans friteuse

Si votre friteuse reste dans votre placard pour les mêmes raisons que moi : 

Des frites trop grasses,
La maison parfumée pendant des jours,
et je vous parle même pas du nettoyage d'une friteuse !!!

Alors cet article est pour vous



Voici la solution qui va vous permettre de réaliser des frites avec très peu d'huile et sans odeur de friture.




Pour cette recette de 6 personnes

Il vous faut :

8 pommes de terre de même calibre
50 g de farine
3 CS d'huile d'olive vierge
1 CC de fleur de sel
Poivre du moulin

Commencez par préchauffer votre four à 200°.
Sur la plaque de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé,

Epluchez les pommes de terre et les découpez en frites selon votre préférence (fines ou épaisses),

Les étalez sur votre papier sulfurisé,

Saupoudrez-les de farine et remuez pour bien les enrober,

Arrosez d'huile d'olive et mélangez à nouveau,

Les répartir uniformément sur votre papier afin qu'elles ne se chevauchent pas

Salez et poivrez à votre convenance,

Enfournez pour environ 1 heure (selon la grosseur) afin que les frites soient bien dorées et croustillantes.





Cette recette vient du livre d'Annabel Langbein 


Sa cuisine est simple et très saine.
Très proche de la nature, elle utilise des produits de qualité facile à trouver.

Je vous le recommande !

dimanche 30 octobre 2011

Pannacotta légère de betterave rouge

Une pannacotta version salée mais qui reste très douce grâce à la betterave rouge.




Pour cette recette j'ai utilisée du jus de betterave beaucoup plus facile à travailler que la betterave entière et surtout plus rapide à utiliser.

L'agar agar permet de diminuer la quantité de crème.




Idéal pour une entrée légère et orginale.


Pour 10 pannacotta, il vous faut :

1 litre de jus de betterave rouge bio
500 gr de crème fraîche
1 cc d'agar agar
sel et poivre


Versez dans une casserole le jus de betterave, la crème fraîche et l'agar agar,
 Bien mélanger l'ensemble au fouet,
Mettre à chauffer et mélanger régulièrement,
Assaisonner selon votre préférence,
Laisser bouillir 1 minutes et arrêter le feu.

Versez la préparation dans les ramequins et laisser au froid au moins 4 heures.

A déposez au milieu de votre salade.



Bon appétit

mercredi 26 octobre 2011

Comment émonder des amandes

Aujourd'hui pas de recette mais une astuce pour émonder les amandes très facilement.

Commencez par faire bouillir de l'eau dans un faitout assez grand selon votre quantité d'amandes.



Jetez les amandes dans l'eau bouillante et laisser blanchir durant environ
2 minutes


Les égoutter et les faire refroidir sur un torchon propre

Vous n'avez plus qu'à rabattre les coins du torchon sur les amandes et faire rouler les amandes sous le torchon afin que la peau se détache facilement.



Et voici le résultat 5 minutes plus tard.



Etalez les amandes et les laissez sécher durant deux jours afin qu'elles soient bien séches.

Il est préférable de les garder dans un contenant hermétique au réfrigérateur, car elles rancissent assez rapidement

J'en profite pour remercier mon fils pour cette si jolie bannière.

mercredi 19 octobre 2011

Soupe aux champigons et moutarde à l'ancienne

La soupe aux champignons est très bonne mais elle reste souvent assez fade ! 

Avec cette version le plus de la moutarde à l'ancienne va tout changer !





La moutarde va apporter ce petit plus en goût et saveur qui va rendre cette soupe excellente !





Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de champigons de Paris
2 CS de moutarde à l'ancienne bio
1 litre de bouillon de volaille
1 CS de farine
2 CS de crème fraîche
sel et poivre
huile d'olive
Lamelle de gruyère

Mettoyer les champignons et les émincer,


Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive pour faire revenir les champignons durant 10 minutes,

Ajoutez la farine,

Mettre le bouillon de volaille et la moutarde, sel et poivre à votre convenance,

Bien mélanger et laisser cuire 15 minutes

Mixez et servir avec des lamelles de fromage

jeudi 13 octobre 2011

Tarte aux poireaux et à la Brousse

Une tarte salée qui est très équilibrée grâce aux poireaux, parfaite pour le soir accompagnée d'une salade verte.



La Brousse apporte beaucoup de moelleux et de douceur à la préparation.



Pour cette recette, il vous faut :

1 pâte brisée
1 kg de poireaux
4 oeufs bio
1 Brousse
huile d'olive
1 verre de lait
sel/poivre


Émincez les poireaux assez fin pour qu'ils cuisent plus vite,

Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, déposez les poireaux émincés, recouvrir le faitout et faire compoter durant 15 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les oeufs battus avec la Brousse et délayez avec le lait (si la préparation est trop épaisse rajoutez un peu plus de lait)

Préchauffez votre four à 180°
Etalez votre pâte brisée,
Rajoutez les poireaux refroidis à la préparation à la Brousse et la déposer sur la pâte brisée

Mettre au four et cuire durant 40 minutes à 180°



lundi 3 octobre 2011

Feuille de chou farcie au poulet, chèvre frais et poires

Une recette qui met en avant un des légumes d'automne : le chou


Une farce légèrement sucrée grâce à la présence des poires.



Une farce légère et très goûteuse qui se marie très bien avec le chou


Pour environ 10 feuilles farcies, il vous faut :

3 oignons
2 poires ou pommes
3 filets de poulet bio
1 CS de miel
5 petits chèvre frais
Film alimentaire
Sel/poivre

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Enlevez les 10 feuilles du chou une à une afin de ne pas les abimer.

Emincez finement les reste de chou

Les plongez durant 3 minutes dans l'eau bouillante, les refroidir dans de l'eau glacée et les faire égoutter.

Faire revenir les oignons et les poires coupés en petits cubes et le reste du chou émincé dans un peu de beurre ou d'huile d'olive.

Ajoutez une grosse CS de miel, sel/poivre et laisser compoter à couvert doucement durant environ 10/15 minutes.

Découpez le poulet en petits morceaux et l'ajouter à la compotée de chou refroidie.

Coupez le dessus de la côté centrale du chou afin qu'elle soit de la même épaisseur que la feuille.

Découpez une grande feuille de film alimentaire,
Mettre la feuille de chou au centre,
Déposez une grosse CS de farce (+ ou -selon la grandeur de votre feuille de chou)
Ajoutez un demi chèvre frais,
Fermez la feuille en rabattant les côtés,
Faire de même avec le film plastique afin de la tourner pour bien la serrer et faire un noeud.

Mettre les feuilles à cuire dans un cuit vapeur durant environ 20/30 minutes.

dimanche 25 septembre 2011

mille feuilles d'été

Pour profiter des derniers légumes d'été que l'on trouve encore sur les marchés, un petit mille feuilles au bout goût du soleil.




Des aubergines, de bonnes tomates bien rouges, le tout accompagné d'une bonne huile d'olive et de mozzarella bien coulante.





Pour 4 mille feuilles :

2 aubergines (bien rondes pour faire de belles tranches)
4 tomates bien mûres
de l'huile d'olive
1 mozzarella di buffala
du sucre en poudre
sel/poivre

Pour la petite sauce :
Huile d'olive,
miel
vinaigre de balsamique


Faire préchauffer votre four à 180°


Epluchez les aubergines,
Faire de belles tranches d'un centimètre environ

Etalez sur un plaque du papier de cuisson et déposez les tranches d'aubergines.
Les recouvrir d'un peu d'huile d'olive, de sucre et de sel et poivre (le sucre va permettre une belle coloration)

Et mettre au four durant environ 30 minutes

Tranchez vos tomates et déposer sur une autre plaque avec du papier de cuisson.
Les recouvrir d'un peu d'huile d'olive, sel et poivre et les mettre au four durant 30 minutes.


Dans une assiette qui passe au four, alternez une tranche d'aubergine, une tranche de tomate, une tranche de mozzarella deux fois.
Remettre l'assiette au four 5/10 minutes avant de servir afin de faire fondre la mozza.
Au moment de servir ajoutez la sauce sur le dessus

Bon appétit !

lundi 19 septembre 2011

pommes de terre farcies aux escargots et gésiers de canard

Une autre façon de préparer les pommes de terre en robe des champs fourrées avec des escargots et des gesiers de canard !



Le tout accompagné d'une sauce à la crème flambée à l'armagnac !




Testez, vous allez adorer !



Pour six pommes de terre :

6 pdt de taille moyenne
40 escargots
40 morceaux de gésier coupés de la même grosseur que les escargots
1 échalotte
1 cs de graisse d'oie
sel/poivre
80 cl de crème fraîche
1/2 verre de calvados
du persil haché

Cuire les pommes de terre au four à 180° durant 1 heure

Pendant ce temps, faire revenir l'échalotte émincée dans la graisse d'oie durant 5 minutes,
Ajoutez les escargots et les gésiers, sel et poivre et faire revenir durant 5 minutes,

Déglacez les au Calvados et flambez,

Ajoutez la crème fraîche et laisser réduire de manière à obtenir un sauce épaisse.

Coupez la pomme de terre au milieu mais pas jusqu'en bas et écartez là de manière à pouvoir déposer la préparation aux escargots avec la sauce,

Parsemez de persil hachée et dégustez chaud.

Bonne appétit


lundi 12 septembre 2011

Tarte aubergines, poivrons et chèvre

Une tarte salée avec toutes les saveurs de l'été grâce aux poivrons et les aubergines.

Le fromage de chèvre s'accorde très bien avec ces légumes.



Et toujours une très bonne façon de faire manger des légumes enfants !



Pour cette recette, il vous faut :

2 aubergines
2 poivrons rouges
1 gousse d'ail
3 oeufs bio
50 cl de lait
une bûche de chèvre
1 pâte brisée
10 olives noires
sel et poivre

Epluchez les poivrons et les aubergines et les couper en petits morceaux
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive durant 10 minutes,
Faire de mêmes avec les aubregines.

Préchauffez votre four à 180°

Mélangez les oeufs et le lait, sel et poivre
Ajoutez les poivrons et les aubergines et mélangez.

Etalez votre pâte dans votre moule,
Piquez la pâte avec votre fourchette,
Versez la préparation,
Déposez les olives noirs et les tranches de bûche de chèvre

Mettre au four durant 45° minutes à 180°
A dégustez tiède ou froide.






lundi 5 septembre 2011

Tarte aux prunes à la purée d'amande

Une tarte aux prunes un peu différente avec sa pâte brisée à la purée d'amande.

J'ai pris l'habitude de remplacer le beurre par la purée d'amande et le résulat dans cette pâte à tarte est plutôt bon.



Je parlais déjà de l'utilisation de la purée d'amande ici



Pour cette recettes, il vous faut :

Des prunes selon votre préférence
6 petits sablés breton

Pour la pâte à tarte :
220 g de farine T65
60 g de sucre roux
3 CS de purée d'amande
2 jaunes d'oeufs bio
2 pincées de sel
5 cl d'eau

Préparez la pâte à tarte
Dans un grand saladier mélangez farine, le sel et le sucre.
Ajoutez la purée d'amande et travaillez les ingrédients afin d'obtenir un mélange sableux.

Incorporez les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau et malaxez
Ajoutez petit à petit l'eau et prétissez sans trop la travailler afin de ne pas rendre la pâte élastique.

Vous pouvez étaler directement la pâte dans votre plat ou bien formez une boule que vous enveloppez de film alimentaireet le laisser au frais durant au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°
Brisez les petits sablés breton au fond de la pâte et recouvrir avec les prunes et un peu de cassonade.

Faire cuire environ 30/40 minutes.



Le saviez-vous :

La prune peut être noire, rouge, mauve ou jaune.
Séchée, elle se nomme pruneau.
Fraîche, en jus ou séchée, elle est toujours riche en antioxydants, en fer et en vitamines.





mardi 30 août 2011

Ballotine de poulet aux petits légumes

Une très belle présentation pour cette recette !

La ballotine peut se présenter aussi bien chaude que froide.



Une bonne façon de présenter un plat complet : viande et légumes



Pour cette recette pour deux personnes, il vous faut :

2 escalopes de poulet de bonne qualité
70 gr de champignons
1 carotte
1 oignon
1 botte de persil
Sel/Poivre
Huille d'olive
Film transparent cuisson

Commencez par couper tous les légumes en brunoise de même taille et hachez le persil.

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons puis ajoutez les carottes pour finir avec les champignons, sel et poivre.

On laisse cuire en surveillant durant environ 5 minutes et laisser refroidir la farce avant d'ajouter le persil.

Pour préparer la ballotine, étalez sur le film transparent l'escalope de poulet et la recouvrir afin que l'escalope soit prise entre le film plastique.

A l'aide d'un maillet ou bien d'un rouleau à tapisserie aplatissez l'escalope de poulet le plus finement possible pour avoir la même épaisser partout.

Ajoutez un trait de farce sur la partie inférieure de l'escalope et roulez en forme de tude à l'aide du papier film pour former un boudin que vous fermerez des deux côtés avec un noeud.

Cuire 20 minutes dans un cuit vapeur ceci va permettre de concerver toute la saveur des légumes et de la viande.

Froide vous pouvez la présenter avec une petite sauce type mayonnaise avec selon votre goût ail, échalotte, ketchup, citron....


mercredi 24 août 2011

Ateliers en ligne chez Breloques

Je vous ai déjà parlé ici de ma seconde passion pour les loisirs créatifs (scrap, aquarelle, et bricoles en tout genre) et bien pour passer une bonne journée de détente, je vais du côté de chez Edwige à Peipin.

Si vous aussi vous aimez les bricoles en tout genre, Edwige a eu la bonne l'excellente idée de mettre prochainement les ateliers de breloques en ligne.




Vous qui n'avez pas la chance d'habiter dans notre belle région , vous pourrez participer aux divers et variés ateliers de chez Breloques que propose Edwige et sa bande de copines (Salut les filles).

Allez voir, cette fille est vraiment très sympa et à dans sa tête une mine d'idées qu'elle creuse pour notre plus grand plaisir.

jeudi 18 août 2011

Cuisse de poulet farcie aux champignons

Cette préparation est très facile et donne un très bon résultat aussi bien visuel que gustatif.



En apparence la cuisse semble normale bien dodue,

Mais à l'intérieur la farce aux champignons est bien cachée car l'os du haut a été enlevé, donc quand on coupe la farce apparaît au milieu de la cuisse.



La cuisson à la vapeur permet de garder l'humidité et toute les saveurs, ce qui permet d'avoir une cuisse moelleuse et goûteuse.

Pour cette recette, il vous faut :

4 cuisses de poulet fermier
300 gr de champignons de Paris
1 oignon
1/2 citron
20 gr de beurre
sel et poivre

Commencez par couper en petits morceaux l'oignon et les champignons

Faire revenir dans le beurre les morceaux d'oignons

Une fois les oignons translucides ajouter les champignons et le jus du demi citron

Faire cuire à feu doux à couvert jusqu'à l'absorption de tout le liquide

Pendant ce temps, enlevez l'os du haut de la cuisse délicatement voir la vidéo

Laissez la farce refroidir

Farcir la cuisse et rabattre délicatement la chair et la peau du poulet

La déposer sur du film alimentaire

Bien rabattre le film autour de la cuisse et la rouler sur le plan de travail afin que le film adhére bien.

Cuire à la vapeur durant 30 minutes et servez

Bon appétit

dimanche 7 août 2011

Brandade de volaille

Vous connaissez la brandade de poisson ! et bien je vous propose une version très originale avec de la volaille.



Le principe est le même mais à la place du poisson, il faut mettre des blancs de volaille.



Pour cette recette de 4 personnes, il vous faut :

2 escalopes de poulet fermier
1 oeuf bio
2 oignons
3 pommes de terre
de la mente
de la farine
et de l'huile d'olive


Commencez par faire cuire les pommes de terre à l'eau,
Pendant ce temps, hachez les blancs de poulet avec les oignons, l'oeuf et la menthe,

Quand les pommes de terre sont cuites les écraser et les ajouter à la préparation,

Si votre préparation et un peu trop liquide ajoutez un peu de farine afin d'avoir la consistance d'une purée épaisse,

Terminez par le sel et le poivre

Mettre le tout dans un plat à gratin individuel beurré

Ajoutez sur le dessus un filet d'huile d'olive

Mettre au four dans un bain marie durant environ 30/40 minutes à 180°
Le bain marie permet d'avoir une préparation plus aérée et qui n'est pas séche.

Bon appétit

mardi 2 août 2011

Lapin à la Sicilienne

Je vous propose une nouvelle recette Sicilienne le "lapin en casserole à la tomate"


Une nouvelle façon de préparer du lapin, à tester !



Pour cette recette de 8 personnes, il vous faut :

1 lapin fermier
1 verre de verre de vin blanc
3 CS de vinaigre de vin rouge
1/2 oigons rouge
1 branche de céleri avec les feuilles
1 gousse d'ail
2 branches de thym
3 branches de persil
4 CS d'huile d'olive vierge extra
1 tomate séchée
200 g de tomates pelées
200 g de tomates bien mûres
1 bouquet de basilic
sel et poivre

Tout d'abord hachez grossièrement l'oignon, l'ail et le céleri,
Enlevez la peau des tomates fraîches,
Coupez le persil, le basilic et le thym.

Faire revenir les morceaux de lapin dans 2 CS d'huile d'olive,
Versez un demi-verre de vin et le vinaigre, sel et poivre,
Laissez cuire environ 15 minutes à feu doux en mélangeant.

Pendant ce temps dans un autre faitout faites revenir dans l'huile d'olive restante les oignons, l'ail, le céleri, la tomates séchée, un peu de persil, de basilic et le thym,

Versez le reste de vin et laissez un peu évaporer à feu vif,

Ajoutez les tomates fraîches et pelées, sel/poivre et cuire durant 15 minutes,

Passez cette préparation au moulin à légumes et ajoutez là aux morceaux de lapin,

Continuez la cuisson pendant 1 heure à feu doux en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Au moment de servir ajoutez le persil, le basilic et le thym hachés restant sur le lapin.

Bon appétit