lundi 30 octobre 2017

Courgettes/lentilles/riz aux saveurs d'Asie {sans gluten}

Aujourd'hui, je vous propose un méli-mélo de courgettes/lentilles aux saveurs d'Asie.


Pour cette recette, j'ai utilisé des courgettes car ces derniers jours de douceur prolonge les légumes d'été mais vous pouvez utiliser les légumes de vous voulez. Je vous donne seulement une base.



Pour cette recette, il vous faut :

300 gr de riz ½ complet thaï
1 pot de lentilles
3 oignons
1 cuillère à soupe de curry
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 kg de légumes de saison (courgettes, potimarron, poireaux…)
1 boîte de lait de coco
Sel/poivre 


Commencez par laver votre riz jusqu’à obtenir une eau claire, 

Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir d’eau (d’une phalange) couvrir et mettre à chauffer sans ouvrir, 

Dès que le couvercle « chante », réduire le feu au minimum et laisser cuire toujours sans ouvrir durant 15 minutes, 

A la fin de la cuisson, arrêtez le feu et laissez reposer le tout. 

Émincez les oignons en fines lamelles, 

Coupez en petits dès votre légume de saison,

Dans un grand faitout, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à qu’ils soient translucides, 

Ajoutez le curry et faire cuire l’ensemble 3 minutes, 

Ajoutez le légume en petit cube et faire revenir 10 minutes, 

Ajoutez la boîte de lait de coco, la boite de lentilles, sel et poivre, mélangez et faire cuire de nouveau durant 10 minutes à feu très doux.

Servir chaud avec le riz

 

mardi 17 octobre 2017

Gâteau divin aux amandes et poires {sans gluten}

Un délicieux gâteau très moelleux aux poires et aux belles couleurs d'automne.


Ce gâteau est a mis chemin de la tarte amandine et la tarte Bourdaloue. 



Sa texture est très fondante avec un léger parfum de rhum.


Pour cette recette il vous faut  :
150 gr de sucre complet
4 oeufs
1 cc de bicarbonate
Vinaigre de cidre
200 gr de poudre d'amande
100 gr d'huile d'olive
120 gr de fécule de maïs
80 gr de farine de riz
1 yaourt végétal
1 cc de rhume
3 belles poires

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Dans votre saladier mélangez la farine, la fécule, le sucre, la poudre d'amande,

Ajoutez le bicarbonate sur lequel vous versez 4 ou 5 gouttes de vinaigre de cidre afin qu'il mousse,

Ajoutez les oeufs et mélangez à la l'aide de votre batteur en ajoutant l'huile jusqu'à l'obtention d'une belle pâte pas trop épaisse,

Versez cette préparation dans un moule environ 20 cm de diamètre,
Déposez les quartiers de poires épluchés sur le dessus,

Enfournez durant environ 1h00,
Laissez refroidir avant de déguster.

Régalez-vous !