Préparé de cette manière, il passe mieux auprès des réticents de ce chardon domestique !
J'achète directement des coeurs d'artichauts surgelés très pratique à utiliser.
Pour cette recette, il vous faut :
1 sachet d'1kg de coeurs d'artichauts
2 oeufs bio
2 briques de crème liquide
1 gousse d'ail
sel/poivre
Pour la sauce :
150 g de tomme de brebis
1 brique de crème liquide
Préchauffez votre four à 180 °
Faire cuire vos artichauts 10 à 15 minutes à la vapeur
Les mixer avec les oeufs, la crème, la gousse d'ail, sel et poivre
Versez la préparation dans des moules et les déposer dans un bain marie (pour moi une plaque de moule Demarle qui permet de ne pas les mettre au bain marie)
Faire cuire environ 30 minutes à 180°
Pour la sauce :
Dans une casserole faire chauffer la crème avec des petits morceaux de tomme de brebis que vous allez faire fondre à feu doux.
Vous pouvez servir vos flans tièdes accompagnés de la sauce chaude.
Le saviez-vous ?
L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.
Depuis l'après guerre, l'Italie est restée de loin le premier producteur mondial d'artichauts, avec un summum de production en 1972 avec 751 000 milliers tonnes. La France qui était en deuxième position s'est fait doubler par l'Espagne en 1970.
La Bretagne est la première région productrice française, suivie par la Provence et le Roussillon.