dimanche 30 octobre 2011

Pannacotta légère de betterave rouge

Une pannacotta version salée mais qui reste très douce grâce à la betterave rouge.




Pour cette recette j'ai utilisée du jus de betterave beaucoup plus facile à travailler que la betterave entière et surtout plus rapide à utiliser.

L'agar agar permet de diminuer la quantité de crème.




Idéal pour une entrée légère et orginale.


Pour 10 pannacotta, il vous faut :

1 litre de jus de betterave rouge bio
500 gr de crème fraîche
1 cc d'agar agar
sel et poivre


Versez dans une casserole le jus de betterave, la crème fraîche et l'agar agar,
 Bien mélanger l'ensemble au fouet,
Mettre à chauffer et mélanger régulièrement,
Assaisonner selon votre préférence,
Laisser bouillir 1 minutes et arrêter le feu.

Versez la préparation dans les ramequins et laisser au froid au moins 4 heures.

A déposez au milieu de votre salade.



Bon appétit

mercredi 26 octobre 2011

Comment émonder des amandes

Aujourd'hui pas de recette mais une astuce pour émonder les amandes très facilement.

Commencez par faire bouillir de l'eau dans un faitout assez grand selon votre quantité d'amandes.



Jetez les amandes dans l'eau bouillante et laisser blanchir durant environ
2 minutes


Les égoutter et les faire refroidir sur un torchon propre

Vous n'avez plus qu'à rabattre les coins du torchon sur les amandes et faire rouler les amandes sous le torchon afin que la peau se détache facilement.



Et voici le résultat 5 minutes plus tard.



Etalez les amandes et les laissez sécher durant deux jours afin qu'elles soient bien séches.

Il est préférable de les garder dans un contenant hermétique au réfrigérateur, car elles rancissent assez rapidement

J'en profite pour remercier mon fils pour cette si jolie bannière.

mercredi 19 octobre 2011

Soupe aux champigons et moutarde à l'ancienne

La soupe aux champignons est très bonne mais elle reste souvent assez fade ! 

Avec cette version le plus de la moutarde à l'ancienne va tout changer !





La moutarde va apporter ce petit plus en goût et saveur qui va rendre cette soupe excellente !





Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de champigons de Paris
2 CS de moutarde à l'ancienne bio
1 litre de bouillon de volaille
1 CS de farine
2 CS de crème fraîche
sel et poivre
huile d'olive
Lamelle de gruyère

Mettoyer les champignons et les émincer,


Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive pour faire revenir les champignons durant 10 minutes,

Ajoutez la farine,

Mettre le bouillon de volaille et la moutarde, sel et poivre à votre convenance,

Bien mélanger et laisser cuire 15 minutes

Mixez et servir avec des lamelles de fromage

jeudi 13 octobre 2011

Tarte aux poireaux et à la Brousse

Une tarte salée qui est très équilibrée grâce aux poireaux, parfaite pour le soir accompagnée d'une salade verte.



La Brousse apporte beaucoup de moelleux et de douceur à la préparation.



Pour cette recette, il vous faut :

1 pâte brisée
1 kg de poireaux
4 oeufs bio
1 Brousse
huile d'olive
1 verre de lait
sel/poivre


Émincez les poireaux assez fin pour qu'ils cuisent plus vite,

Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive, déposez les poireaux émincés, recouvrir le faitout et faire compoter durant 15 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les oeufs battus avec la Brousse et délayez avec le lait (si la préparation est trop épaisse rajoutez un peu plus de lait)

Préchauffez votre four à 180°
Etalez votre pâte brisée,
Rajoutez les poireaux refroidis à la préparation à la Brousse et la déposer sur la pâte brisée

Mettre au four et cuire durant 40 minutes à 180°



lundi 3 octobre 2011

Feuille de chou farcie au poulet, chèvre frais et poires

Une recette qui met en avant un des légumes d'automne : le chou


Une farce légèrement sucrée grâce à la présence des poires.



Une farce légère et très goûteuse qui se marie très bien avec le chou


Pour environ 10 feuilles farcies, il vous faut :

3 oignons
2 poires ou pommes
3 filets de poulet bio
1 CS de miel
5 petits chèvre frais
Film alimentaire
Sel/poivre

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Enlevez les 10 feuilles du chou une à une afin de ne pas les abimer.

Emincez finement les reste de chou

Les plongez durant 3 minutes dans l'eau bouillante, les refroidir dans de l'eau glacée et les faire égoutter.

Faire revenir les oignons et les poires coupés en petits cubes et le reste du chou émincé dans un peu de beurre ou d'huile d'olive.

Ajoutez une grosse CS de miel, sel/poivre et laisser compoter à couvert doucement durant environ 10/15 minutes.

Découpez le poulet en petits morceaux et l'ajouter à la compotée de chou refroidie.

Coupez le dessus de la côté centrale du chou afin qu'elle soit de la même épaisseur que la feuille.

Découpez une grande feuille de film alimentaire,
Mettre la feuille de chou au centre,
Déposez une grosse CS de farce (+ ou -selon la grandeur de votre feuille de chou)
Ajoutez un demi chèvre frais,
Fermez la feuille en rabattant les côtés,
Faire de même avec le film plastique afin de la tourner pour bien la serrer et faire un noeud.

Mettre les feuilles à cuire dans un cuit vapeur durant environ 20/30 minutes.