Grâce à ces légumineuses (pour cette recette des haricots blancs) mon dessert est riche en protéines.
Elles sont naturellement sans gluten.
On va aussi y trouver une quantité appréciable des vitamines du groupe B, des minéraux comme le magnésium du fer.
Les légumineuses sont aussi les championnes du potassium. Tout comme les fruits secs, 100 g de légumes secs apportent environ 1 g de potassium, un minéral dont presque tout le monde manque.
Elles sont aussi très riches en fibres et permettent de nettoyer "nos tuyaux".
Si vous souhaitez facilement réintroduire les légumineuses dans votre assiette, je vous recommande ce livre :
Ce livre vous expliquera pourquoi il est préférable de réintroduire les légumes secs dans nos assiettes mais vous permettra aussi de savoir comment les cuire et les utiliser dans différentes recettes salés ou sucrés comme cette recette de gâteau au chocolat intitulée dans le livre "le fondant haricolat".
Pour cette recette, il vous faut :
120 gr de haricots cuits (j'ai pris un petit bocal de haricots blancs au naturel)
80 gr de sucre roux,
1 gousse de vanille
1 peu de rhum
2 oeufs
25 gr de bon cacao
50 gr de beurre.
Commencez par préchauffer votre four à 150°
Mixez ensemble 120 gr de haricots cuits, égouttés et rincés avec 80 gr de sucre roux, les graines de vanille et le rhum.
Ajoutez à cette pâte 2 jaunes d'oeufs, 50 gr de beurre fondu et les 25 gr de cacao.
Incorporez les 2 blancs montés en neige.
Versez dans un moule avec un papier sulfurisé huilé (pour moi moule tablette de chez Demarle)
pour avoir une épaisseur de 2 cm environ.
Mettre au four durant environ 15 minutes.
Laissez le refroidir avant de le mettre en frais pour encore mieux le déguster.
Un grand MERCI à Gilles DAVEAU qui m'a gentiment autorisé à publier cette recette extraite du livre ci-dessus.
1 commentaire:
j'essaie d'en manger une fois par semaine, jamais essaié dans un plat sucré, merci pour cette recette! Joyeux Noël et bonne soirée
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