Aujourd'hui, je vous présente un gâteau assez original grâce à sa présentation avec des rosaces garnies de cerises...
J'avais repéré cette recette depuis quelques jours sur un de mes blogs italien préféré in cucina con raffa , mais les cerises n'étaient pas encore arrivées dans ma région, j'ai gentiment attendu le temps des cerises.....
Et le résultat est pas mal du tout.. un bon gâteau facile et original.
Pour cette recette, il vous faut :
650 gr de cerises dénoyautées
500 gr de farine
250 gr de sucre
180 gr de beurre en morceaux
2 oeufs + 1 jaune
150 gr d'amandes en poudre
un peu de lait
Tout d'abord, il faut préparer la pâte
Mettre la farine avec la levure et mélanger,
Ajoutez les oeufs avec le jaune,
et le beurre en morceaux
Mélangez bien afin d'obtenir un pâte souple, si besoin ajoutez un peu de lait.
Etalez la pâte en rectangle
Recouvrir la pâte de sucre (en garder les 3/4)
Ajoutez les cerises mais attention de ne pas mettre trop de jus
Ajoutez la poudre d'amandes et de nouveau le reste de sucre.
Roulez la pâte sur elle même du côté le plus large
Coupez en 6 morceaux et mettre dans un plat rond assez haut pour moi le moule Demarle génoise
Et soupoudrez encore d'un peu de sucre sur le dessus du gâteau
Laissez reposer durant environ 15 minutes et préchauffez votre four à 160°
Enfournez pour 30 minutes puis à 180° pendant 15 minutes.
Laissez refroidir avant de le déguster...
Le saviez-vous ?
La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A.
Les cerises fraîches détiennent le record en β-carotène et sont très riches en vitamine A (pour la vue), vitamine E (pour la peau et les vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives.
Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g de la pectine, de la vitamine C et du nitrate de potassium.
Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal
Les queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie
20 commentaires:
Humm Quel beau gâteau!
Il a l'air délicieux avec les cerises! Tout ça me donne faim! ;)
Bisous & Bonne soirée
Sympa la recette!!! et original!
Delicieux!
Un chinois aux fruits ... Très belle idée gourmande !!!
CLquipopotte♥♥♥
wow che delizia!!!!ciao!
Humm, ce gâteau doit être délicieux. C'est une bonne idée pour changer du traditionnel clafoutis pendant la pleine saison des cerises.
Ciao cara,ero passata questa mattina ed avevo lasciato il mio commento,ma vedo che non c'è.Comunque,grazie per aver realizzato un mio dolce,sei stata molto brava,spero ti sia piaciuto.Ho notato che forse,si è asciugata troppo nel forno,o no?Brava, per avere scritto i valori nutrizionali delle ciliegie.Un bacio da Raffa..
oui bravo c'est très original en effet!!!
Vivement qu'on m'offre les cerises des vergers!!!
Il t'en reste. je ne dirai pas non à une tranche pour goûter.
Aux cerises, ça ne doit pas être mauvais du tout.
A bientôt.
tres joli bravo Pierre
aux cerises il doit être excellent, vous avez dû vous régaler
bonne soirée
humm ça a l'air trop tropppp bon :-)
bon vu le temps pourri d'aujourd'hui, pour moi ça sera brioche maison et restera plus qu'à faire chauffer l'eau du thé
bizz de là haut
lolo
Il est très beau! Et en plus avec toutes ces cerises ce doit être un délice!!
oh bravo pour ce superbe dessert j ai bien envie de le faire pour ce soir , mais que mettez vous comme levure ? chimique ou boulangère et la quantité. merci à vous bonne continuation
Cher anonyme
Pour répondre à votre question :
je mets de la levure chimique.
La quantité est indiquée sur le paquet en fonction du poids de la farine.
Pour moi 1/4 du paquet de levure chimique.
J'espère que vous allez vous régaler.
A bientôt
Il me plait bien ce gâteau !
C'est vraiment appétissant ce dessert!:) En plus, aux cerises! Hummm...
Oh cette recette a l'air bien tentante! vivement l'année prochaine...
Colinette
Il a l'air délicieusement bon! Et super bonne idée de réalisation. Giorgia
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