dimanche 22 novembre 2009

Le crousti fondant


Pour l'anniversaire de mon homme, j'ai fait le crousti fondant une recette du livre Carrément Fondant de Demarle.

Un gâteau recouvert d'une coque de chocolat noir, avec à l'intérieur :

une mousse de chocolat blanc
une de chocolat noir
et le fond croustillant est au praliné.


Un vrai régal ce gâteau. Il porte bien son nom de Crousti Fondant



Ingrédients pour le croustillant praliné :

65 g. de gavottes
50 g. de chocolat au lait
40 g. de chocolat blanc
80 g. de praliné


Ingrédients pour le glaçage au chocolat noir :
290 g. de chocolat noir

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :
160 g. de chocolat noir
40 g. de lait tiède
200 g. de crème liquide


Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :
210 g. de crème fraîche liquide
180 g. de chocolat blanc


Préparation du croustillant praliné :

Broyer les gavottes. Faire fondre les chocolats puis ajouter le praliné. Verser le mélange fondu sur les gavottes. Verser la préparation dans un moule en silicone carré (20 cm x 20 cm) et faire durcir 30 minutes au congélateur. Démouler dès la sortie du congélateur et entreposer au réfrigérateur pendant la poursuite de la recette.


Réalisation de la coque au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir en prenant soin à ce qu?il ne dépasse jamais 41° C.
Avec le pinceau, tapisser les bords et le fond du moule en silicone de chocolat. Laisser durcir le chocolat une dizaine de minutes à température ambiante, puis tapisser d'une deuxième couche. Entreposer la coque au réfrigérateur ou congélateur pour allez plus vite.


Préparation de la mousse au chocolat noir :

Faire fondre 160 g. de chocolat noir.
Ajouter le lait tiède au mélange et monter la crème liquide en chantilly ferme. Incorporer la crème au chocolat à l?aide d?une maryse. Garnir le moule de la mousse au chocolat. Réfrigérer.

Confection de la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre 180 g. de chocolat blanc. Monter 210 g. de crème liquide en chantilly,
l'incorporer délicatement au chocolat fondu.

Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.

Placer le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur si possible une nuit avant de démouler.



5 commentaires:

Nadège a dit…

Je vois que nous avons beaucoup de recettes en commun! longue vi eà ton blog.
et nous avons un ami commun: le cook'in!

Perlininie a dit…

le crousti fondant me fait de l'oeil depuis trop longtemps, mais je ne m'étais pas lancée faute d'avoir oublié de commander de la poudre de beurre de cacao! Maintenant je n'ai plus d'excuse, car tu l'as fait sans, donc je devrais pouvoir y arriver aussi, remarque je dois recevoir vendredi ma commande... çà devient bon!
ravie d'avoir découvert ton blog! Bravo!

Anonyme a dit…

Ce gâteau semble très bon. J'aime beaucoup le chocolat.
Bravo

babychocolate a dit…

je vois que comme moi tu aimes le chocolat. je fais le crousti tres souvent est mes clientes demarle sont toutes ravies

christhummm a dit…

pfff dire que je ne l'ai toujours pas testé celui là !!! tu l'as superbement réussi, félicitations !