lundi 8 novembre 2010

Risotto aux cèpes et aubergine

Un risotto aux cèpes c'est délicieux, mais aussi onéreux car les cèpes même en pleine saison restent assez chères...

Voici une astuce, pour avoir un risotto avec la texture des cèpes, le goût des cèpes avec seulement 100 g de cèpes séchées, grâce à l'aubergine !

Oui, vous avez bien lu, l'aubergine !
Elle a la particularité de prendre le goût des cèpes et d'avoir la même texture une fois cuite.


Très étonnant est bluffant car chez moi personne n'a fait la différence.

Testez cette recette vous serez surpris par le résultat.

Pour cette recette, il vous faut :

2 tasses de riz pour risotto
2 oignons
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de volaille
100 gr environ de cèpes séchées
1 aubergine
2 cs de mascarpone
du parmesan

Tout d'abord faire tremper vos cèpes dans de l'eau chaude durant au moins 2 heures,

Faire revenir les cèpes et l'aubergine coupées en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive durant environ 10 minutes et réservez,

Coupez les oignons en petits cubes,
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir 1 minute avec les oignons,
Ajoutez le verre de vin blanc,
Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de volaille chaud,
Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon,
Après environ 10 minutes ajoutez les cèpes/aubergine,

Continuez à faire cuire pendant environ 10 minutes en rajoutant régulièrement du bouillon,
En fin de cuisson ajoutez le mascarpone et mélangez,
Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto 5 minutes.

Servir chaud avec du parmesan fraîchement rapé sur le dessus.

Buono appetito !



16 commentaires:

Christine a dit…

C'est vraiment un bonne astuce. Je vais tester, si les miens ne débusquent pas l'aubergine qu'ils n'aiment pas, ce sera réussi!

Ali a dit…

YUM! Je n'aurai jamais pense a ajouter l'aubergine pour complimenter les cepes, c'est un tres bon idee. Les cepes sont tres cher ici aussi. J'ai deja essaye deux a vos recettes, le gratin aux gnocchis et le risotto aux cepes. Tous les deux etaient tres facile a faire, et si bon! Meme mes petits garcons ont aimes!

Desolee pour le manque d'accents, je ne sais pas les faire avec l'ordinateur, et meme si je savais, je ne saurais pas ou les mettre!

Gourmandenise a dit…

Très bonne idée et merci de la partager... je suis une accroc du risotto et le tien a vraiement l'air très savoureux.
A très bientôt
Bises

une cuillère pour les délices a dit…

Ton risotto est vraiment superbe, bravo!
Il faudra que j'essaie avec l'aubergine! ;)
Bonne soirée

Sonia a dit…

Waw c'est super ce risotto et le bluff aussi :-))
bravo
Bonne soirée

madame anne aux fourneaux a dit…

rissotto yaaaaaaaa...rien de meilleur que ça! bises xxx

alaro a dit…

quel beau et délicieux risotto ! une bonne idée les aubergines ;-))

C&G a dit…

J'adore ton astuce! Merci les aubergines! Par ailleurs, i la l'air délicieux le risotto.

Alessandra a dit…

Ciao,

ton risotto c'est tres bon pour moi mais je vois a user le bouillon de legumes :-).

Oh so difficult to write in French.. and I don't have the accents on my keyboard!

I 'll follow you, if you can put up with my bad French! :-)

ciao
Alessandra

fimere a dit…

une très bonne idée de complémenter les cèpes par de l'aubergine et le résultat doit être vraiment bluffant
à noter
bonne journée

Hélène Picken a dit…

Je retiens l'astuce de l'aubergine. Merci encore.

mouni a dit…

vraiment excellente astuce, les cèpes restent chères et si on peut "tricher" c'est super:

Au gré du marché a dit…

Quelquefois il faut être rusée, car certains produits sont tellement chers. Merci du tuyau! Ce risotto a l'air vraiment délicieux!
Lou

pierre a dit…

difficile d'y résister !!Bravo pIerre

trinidad a dit…

je suis une grande fan des risotto, ici c'est à toutes les sauces, alors le tien forcément il me plait aussi !

Chris a dit…

J'adore !!!! Rien à ajouter...si ce n'est que ce risotto doit être un régal de douceur et de moelleux...
A bientôt