lundi 13 septembre 2010

Tarte au Tofu Rosso

Une tarte salée qui change !

Depuis que j'ai découvert le livre de Valérie Cupillard bio bon gourmand, j'utilise des produits que je n'avais pas l'habitude d'utiliser.

Dans mon magasin bio, j'avais l'habitude de passer devant certains produits sans même les regarder car je ne savais pas les employer en cuisine. Grâce au livre de valérie Cupillard, je commence à savoir utiliser ces nouveaux produits.

Je vous présente ma tarte au Tofu Rosso : à base de graines de soja biologique, tomates, ail, persil...

Une bonne tarte salée pas grasse et très goûteuse !



J'ai utilisé pour faire la pâte brisé de la margarine végétale qui ne contient pas d’huile hydrogénée, ni additif douteux et riche en Oméga 3 donc beaucoup moins grasse et calorique que le beurre.

Pour la réaliser la pâte brisée, il vous faut :
250 gr de farine d'épautre (mais vous pouvez utiliser une autre farine riz, blé)
1 cc de sucre roux
120 gr de margarine végétale bio
1 oeuf bio de préférence
6 cl de lait d'avoine (mais vous pouvez utiliser un autre lait soja, riz)

Mélangez la farine, le sel et le sucre,
Ajoutez la margarine en petits morceaux
Travaillez l'ensemble afin d'obtenir un mélange sableux,
Incorporez l'oeuf entier et verser une petite quantité de lait,
Commencez à pétrir afin d'amalgamer les ingrédients,
Versez le reste de lait et mélangez bien sans trop travailler la pâte,
Formez une boule aplatie enveloppez d'un film alimentaire et la mettre
au frais environ 3 heures.

Pour la garniture :
1 paquet de Tofu Rosso
3 oeufs bio
1 brique de crème de soja + la même quantité de lait de soja
2 CS d'olives noires
1 petite courgette coupée en dés
sel et poivre
et un peu de fromage rapé

Préchauffez votre four à  180°
Etalez la pâte brisée sur votre moule et la piquer avec une fourchette,
Préparez la garniture en mélangeant les oeufs et la brique de soja,
Coupez le tofu et les olives en petits morceaux et l'incorporer au mélange,
Ajoutez les dés de courgette,
Sel et poivre à votre convenance,
Versez la garniture sur votre pâte brisée et la recouvrir de fromage rapé.
Mettre au four environ 40 minutes.
A dégustez tiéde ou froide avec une salade verte.


Bon appétit !

13 commentaires:

Pauline a dit…

Huuuummmmm, sympa cette tarte!!!

virginie a dit…

intéressant je n'utilise pas de tofu mais on adore les tartes salées alors pourquoi pas !!

Sonia a dit…

très jolie cette recette :-D
bonne soirée

GourmanDenise a dit…

Je ne connais pas le tofu rosso, mais ta recette me donne envie de le découvrir. Merci pour l'idée.
A bientôt
Bises

une cuillère pour les délices a dit…

Humm je note ta recette parce que tout me plait! :D
Merci..
Bise & Bonne soirée

fimere a dit…

moi aussi je ne connais pas le tofu rosso mais cette tarte m'a l'air bien délicieuse
bonne soirée

alaro a dit…

je n'ai jamais cuisiné de tofu... ta tarte est très tentante ! ;-))

Toque et Popote a dit…

Miam Une tarte au tofu!
Original! Il faut que j'essaie!

Victoria a dit…

Dommage, je ne crois pas pouvoir trouver de tofu rosso ici :( Parce que, sincèrement, je suis certaine que j'aurais adoré cette recette! J'aime bien le tofu et, je suis toujours prête à essayer de nouvelles recettes qui en contient! Cette tarte semble un vrai délice!

sucre d'orge a dit…

A essayer je met ta recette de coté...Bises...

MaryAthenes a dit…

Elle me plait beaucoup cette petite tarte !

Spécialiste de l'éphémère a dit…

Ça me plaît beaucoup ça! Je note! Merci!

Gourmandisesetci a dit…

Cette tarte a l'air très bonne, elle me tente beaucoup !