jeudi 23 juin 2011

Glace maison au Nutella et Framboises

L'envie d'une glace n'attend pas !

Voici la solution pour faire une glace maison, rapide et surtout délicieuse.


Ma glace au Nutella



4 gourmands
Pour la glace au nutella, il vous faut :



100 cl de crème anglaise
5 CS de nutella



Mélangez le nutella à la crème anglaise au fouet
Mettre la préparation dans la sorbetière ou votre turbine
C'est prêt !



Et voilà une excellente crème glacée au nutella maison



Pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser de la crème anglaise en brique que vous laissez au réfrigérateur afin qu'elle soit bien froide.



J'en profite pour remercier ma collègue Myriam qui m'a donné cette astuce.



Ma glace aux framboises




Toujours pour 4 personnes

400/500 de framboises (surgelées ou fraîches)
Sirop de sucre de canne ou sirop d'agave

Mettre à chauffer les framboises pour les réduire en purée,
Passez le coulis au chinois afin d'éliminer les petites graines,

Ajoutez le sirop de sucre canne ou d'agave selon votre goût si vous aimez très sucré ou pas,
Faire refroidir avant de mettre dans votre sorbetière ou turbine.

C'est prêt !

Pour gagner encore plus de vous pouvez utliser du sirop de canne Canadou

Merci Madame Mimi pour cette astuce.

samedi 18 juin 2011

Poulet aigre-douce à l'ananas

Une recette qui change la façon de manger des filets de poulet !

La viande n'est pas sèche et reste très tendre.

La sauce aigre douce est très équilibrée !

Testez vous allez adorer !

4 personnes
Pour cette recette il vous faut :

4 filets de poulet de bonne qualité
1 poivron rouge
4 petites tomates
2 oignons
1 courgette
1 ananas frais
2 cs de concentré de tomage
4 cs de vinaigre balsamique
1 cc de sauce soja


Commencez par enlever la peau des tomates et du poivron,
Couper les légumes en tous petits cubes,

Taillez le poulet en morceaux de la même taille,
Faire dorer le poulet dans un peu d'huile d'olive environ 5/6 minutes et réservez,

Dans la même sauteuse faire revenir les oignons,
Ensuite les poivrons, laissez cuire 5 minutes

Ajoutez les tomates et les courgettes,

Le vinaigre, le concentré de tomate, la sauce soja et recouvrir d'eau,

Laissez cuire environ 5 minutes,

Pendant ce temps coupez votre ananas en cube et les ajouter à la préparation,

Faire cuire environ 10 minutes

Si votre sauce est trop liquide vous pouvez soit rajouter du concentré de tomate ou bien de la maïzena.

Une fois la sauce assez onctueuse, ajoutez les morceaux de poulet.



Bon appétit

dimanche 12 juin 2011

verrine de fraises légère à l'agar-agar

Une recette extra est super simple.

Cette verrine aux fraises est légère mais très gourmande car vous conservez le vrai goût du fruit.





Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de bonnes fraises
1 cs d'agar-agar
du fromage blanc
muesli
graines de lin


Il suffit de mixer les fraises,
d'ajouter l'agar-agar,
de bien mélanger l'ensemble,
et de faire bouillir durant une petite minute.

Vous n'avez plus qu'à laisser refroidir la préparation et la verser dans des verrines.

Cette technique conserve toute la saveur et la texture du fruit.



J'ai ajouté sur le dessus du fromage blanc 0% battu avec du muesli et des graines de lin


Une douceur à manger sans modération !

samedi 4 juin 2011

Brick aux blettes

Une bonne manière de présenter des légumes à table, un côté sympa et croquant qui fonctionne bien.



La feuille de "bette ou blette" est facile à travailler, elle permet de réaliser des farces, des tartes, des gratins.....

Pour cette recette, j'ai fait cuire mes blettes à la vapeur la veille afin d'avoir un produit suffisament égoutté, sinon les feuilles de bricks se cassent plus facilement.

Vous pouvez ajouter à cette farce un reste de poulet, du roquefort ou du chèvre, selon vos envies et ce qui est dans votre réfrigérateur.


Pour cette recette, il vous faut :

un paquet de feuilles de brick
1 kg de blettes bien égouttées
huile d'olive
sel/poivre
1 gousse d'ail

Préchauffez votre four à 200°

Mixez les blettes cuitent avec l'ail, sel et poivre et le plus selon vos envies,

Faire revenir cette farce dans un peu d'huile d'olive durant environ 5 minutes,

Déposez la farce sur votre feuille de brick, vous avez plusieurs possiblités de pliage pour moi en triangle,

Mettre vos triangles sur une plaque recouverte de papier cuisson,

A l'aide d'un pinceau, passez un peu d'huile d'olivre sur le dessus afin que vos bricks prennent une belle couleur,

Mettre au four durant environ 8 minutes mais surveillez il ne faut pas qu'elles brûlent.



Le saviez-vous ?

La feuille de blette contient des antioxydants aux effets prometteurs.

Ce délicieux légume regorge d’éléments nutritifs : vitamines A, E, K, B2, B6 et C, magnésium, fer, manganèse, cuivre, etc.
Elle reste méconnue en Amérique mais on sent régale dans le bassin méditerranéen.

Source passeport santé

dimanche 29 mai 2011

Pâtes fraîches maison aux pétoncles et petits pois

Les pâtes fraîches maison sont incontestablement les meilleures !


Dans un précédent article, je vous parlais de mon mon accessoire à pâtes fraîches qui fonctionne sur mon KitchenAid. Grâce à cet accessoire je réalise de superbes pâtes fraîches de différentes formes.

Pour cette recette j'ai utilisé la grille pour les "linguines"


Une recette facile à faire qui mélange féculents,légumes et fruits de mer.


Pour cette recette, il vous faut :

4/5 personnes

400 g de pétoncles
1 gousse d'ail
2 briques de crême fraîche
25 cl de vin blanc
1 cs de beurre
200 gr de petits pois
500 gr de pâtes fraîches
sel/poivre


Faire revenir les pétoncles dans le beurre,
Pendant ce temps faire chauffer l'eau pour les pâtes,
Ajoutez aux pétoncles l'ail passé au presse ail,
Sel et poivre selon votre goût,
Mettre le vin blanc et laisser réduire 5 minutes,
Recouvrir de la crême fraîche et laisser encore 5 minutes,

Jetez les pâtes dans l'eau bouillante salée,
Attendre que l'eau reprenne l'ébullition et ajoutez les petits pois,
Cuire les pâtes selon les recommandations indiquées (pour moi environ 2 minutes)

Egouttez les pâtes et petits pois,
Et les ajouter immédiatement aux pétoncles,
Bien mélanger et servir aussitôt avec un peu de parmesan rapé

Régalez-vous !

Merci à mes trois amours pour ce magnifique bouquet de fête des mères
Moi aussi je vous aime très fort !

dimanche 22 mai 2011

Ail confit




Je vous présente un des derniers livre Alain Ducasse Nature simple, sain et bon qui donne des recettes simples à la portée de tous avec des produits frais que l'on trouve facilement.



Si vous aimez travailler les légumes frais, les produits de saison, les céréales ce livre est pour vous.

 A côté des recettes vous trouverez des petites astuces d'Alain Ducasse et les conseils de Paule Neyrat diététicienne.

J'ai testé la recette de l'ail confit qui permet d'avoir de l'ail prêt à être utilisé sans craindre d'avoir mauvaise haleine. Il conserve toutes ses qualités nutritionnelle grâce à la cuisson à basse température.



Un résultat parfait, très beau et bon !

Pour cette recette, il vous faut :
- 3 têtes d'ail (pour moi nouveau)
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 15 grains de poivre noir
- 10 g de gros sel
- 1 bouteille d'huile d'olive

Commencez par retirer la première peau de chaque gousse
Déposez les gousses dans une casserole
Ajoutez le thym, romarin, poivre et sel
Et recouvrir le tout d'huile d'olive

Faire cuire durant 45 minutes à 1 heure à feu très doux, surtout ne pas faire bouillir

Laissez refroidir et transvasez le tout dans un bocal

Fermez le bocal

Quand vous en avez besoin, prélevez les gousses avec une petite cuillère et refermez bien le bocal.

Le lieu de conservation n'est pas indiqué mais pour moi se sera au réfrigérateur.




Quand vous aurez utilisez toute les gousses vous pourrez récupérez l'huile parfumée à l'ail pour cuire une viande ou des légumes.

Le saviez-vous :
L’ail pourrait freiner le développement de certains cancers, tant par son action protectrice envers les dommages causés par les substances cancérigènes que par sa capacité à empêcher les cellules cancéreuses de croître
Les composés sulfurés contenus dans l’ail pourraient y jouer un rôle important.
 

dimanche 15 mai 2011

Des nouvelles de mes poulettes

Voilà bientôt un an que nous avons des poules à la maison et vous êtes nombreux à me demander régulièrement des nouvelles de mes poulettes.

Elles ont passé l'hiver bien à l'abri dans leur poulailler mais malgré le froid, elles sortaient durant la journée afin de picorer la terre même gelée !




Je ramasse mes 4 oeufs extras-frais tous les jours.



Voici leur position préférée !



Les poules sont très curieuses, elles observent tout ce qui se passe autour d'elles




Et voici le résultat




Dans mon précédent article sur mes poulettes, je vous informé de la maltraitance des poules élevées en batterie en effet 4 à 5 poules sont entassées dans chaque cage,  la surface de vie de chaque poule est celle d'une feuille de papier A4 vous imaginez !!!!!

Pour savoir ce que vous achetez :

Repérez le numéro sur la coquille, il vous dira tout sur les conditions de vie de la poule qui l'a pondu.

0 œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)


1 œufs de poules élevées en plein air


2 œufs de poules élevées au sol


3 œufs de poules élevées en cage

Pour tout savoir sur les codes vous pouvez aller faire un tour http://wwwoeufs.org/

Maintenez vous savez comment faire la différence !

A bientôt

dimanche 8 mai 2011

Crêpes de blé au son d'avoine

Depuis plusieurs mois, j'attends dire que le son d'avoine permet de "caler" les estomacs affamés et qu'il peut-être rajouté dans les préparations aussi bien salés que sucrés.



J'ai donc acheté dans mon magasin bio du son d'avoine afin de tester ces affirmations.

Après l'ouverture du paquet le voilà rajouté dans ma pâte à crêpe !


Le résultat est concluant.

Je dois reconnaître que le goût de mes crêpes n'a pas changé.

Le son d'avoine s'est très bien mélangé à la farine de blé et personne n'a rien remarqué....

Un très bon résultat à renouveler !



Pour cette recette d'environ 15 crêpes, il vous faut :

250 gr de farine T65 (vous pouvez prendre votre farine habituelle)
4 oeufs bio
40 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
5 CS de son d'avoine bio
50 cl de lait

J'utilise un blender pour réaliser ma pâte à crêpe, ce qui me permet d'avoir une pâte parfaitement mélangée et lisse.

Commencez pour mettre dans votre robot les liquides :
les oeufs,
le beurre fondu,
et le lait,

Continuez en rajoutant les solides :
la farine,
le son d'avoine
et le sel

Mélangez au blender environ 1 minutes et laisser reposer 1h

Avant de faire vos crêpes mélangez de nouveau la pâte afin que le son d'avoine ne reste pas au fond.

Bon appétit


Le saviez-vous ?

L’avoine renferme une grande proportion de fibres solubles et insolubles, ce qui lui confère des effets bénéfiques sur le système digestif. En effet, les fibres aident à normaliser le transit intestinal en plus d’entraîner plus rapidement un effet rassasiant

Comme il faut manger quotidiennement plusieurs portions de produits céréaliers, l’avoine est une heureuse solution de rechange au blé.

La consommation régulière d’avoine permet de réduire les risques de maladies coronariennes.
 

samedi 16 avril 2011

Salade aux deux choux

Les envies de crudités commencent à se faire sentir, mais il faut encore attendre quelques mois pour avoir sur les étales des marchés les crudités d'été !



La solution : les choux

Le choux rouge ou blanc est parfait pour des salades croquantes et faibles en calories !
Le plus long s'est de les émincer.
Je vous conseille de réaliser votre salade au moins une heure avant de la servir afin que la sauce imprégne bien les choux.


Pour cette recette de 5/6 personnes, il vous faut :

1 quart de choux rouge,
1 quart de choux blanc,
1 pomme granny
du persil
10 olives noires

Pour la sauce :
3 cs de fromage blanc,
1 cs de moutarde à l'ancienne,
1 mélange d'huile d'olive/colza
1 cs vinaigre de cidre
sel/poivre

Emincez les choux et la pomme en fines lamelles,
Préparez votre sauce en mélangeant le fromage blanc avec la moutarde,
Ajoutez ajoutez le vinaigre de cidre,
salez et poivrez selon vos goûts,
Mélangez en incorporant les huiles,

Vous devez obtenir une sauce assez épaisse qui va bien enrober les choux.

Ajoutez votre sauce aux choux coupés et terminez avec les olives et les brins de persil.




Le saviez-vous :

Les choux appartiennent à la famille des crucifères.

Ils contribueraient à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif.

Facile à cultiver en raison de sa grande capacité d’adaptation au froid, le chou potager est l’un des illustres membres de la famille des crucifères. Très polyvalent, le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté très riche en probiotiques.






dimanche 10 avril 2011

Gelée de fruits exotiques avec sa mousse de mascarpone

Un dessert frais et très facile à réaliser avec une note exotique qui est la bienvenue grâce aux  températures de ces derniers jours.



Pour cette recette, il vous faut :

500 ml de très bon jus de fruits exotiques,
2 gr d'agar agar
200 gr de mascarpone
50 gr de sucre complet
2 oeufs bio
2 fruits de la passion


Mélangez l'agar agar au jus de fruits et le porter à ébullition durant 1 minutes,
Remplir la moitié des verrines avec le jus de fruits et faire prendre au frais,


Pendant ce temps, préparez la mousse de mascarpone
Séparez les blancs des jaunes,
Montez en neige les blancs,
Mélangez les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre,
Ajoutez à la préparation le mascarpone,
Et finir en rajoutant délicatement les blanc en neige


Ajoutez cette mousse de mascarpone à la gelée de fruits exotiques,
Laissez au frais au moins 3 heures
Au moment de servir ajoutez sur la mousse l'intérieur des fruits de la passion.



Retrouvez ma version fruits rouges ici

lundi 4 avril 2011

Quiche aux épinards frais

Les températures sont très agréables et le printemps commence à bien s'installer avec les arbres en fleurs, les premières fleurs et l'arrivée des premiers légumes et en particulier les épinards frais !


Pour moi les épinards frais sont un vrai régal mais pas pour toute la famille !!!

Les préparer en quiche avec une bonne tome de montagne permet la dégustation plus facile....



Une recette pleine de saveur qui permet de manger des légumes verts tout en douceur.

Pour cette recette de 6 personnes, il vous faut :

Une bonne pâte brisée maison
Environ 300 gr d'épinards frais cuits et bien égouttés
150 gr de tome de montagne
4 oeufs bio
50 cl de lait
sel/poivre

Préchauffez votre four à 180°

Etalez votre pâte brisée dans un moule à tarte
et réservez au frais après l'avoir piquée avec une fourchette,
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le lait,
Sel et poivre,
Tranchez votre tome,
Déposez au fond de la tarte vos épinards coupés en morceaux,
Ajoutez votre préparation oeufs/lait,
Recouvrir de tranche de tome de montagne
Et mettre au four durant environ 45 minutes.

Bon appétit
Le saviez-vous ?

L’épinard appartient à la famille des chénopodiacées, qui comprend d’autres plantes comestibles comme la betterave, le quinoa et la salicorne.

Légume-feuille très polyvalent, l’épinard peut être savouré cru ou cuit.

Certains le consomment en salade, d’autres en potage. Il peut même être ajouté incognito dans plusieurs préparations culinaires, ce qui permet d’en augmenter la valeur nutritive.

L’épinard a souvent fait parler de lui pour sa teneur en fer, mais il contient de nombreux autres nutriments qui le rendent fort intéressant pour les personnes soucieuses de leur santé.

Source passeport santé





vendredi 25 mars 2011

Tajine de boeuf by Jamie Oliver

Oui, j'ai craqué ! j'ai acheté le dernier livre de Jamie Oliver "Carnet de Route".

J'ai toujours aimé son style de cuisine à la fois simple,originale et qui ne se prend pas au sérieux.

Il a d'ailleurs essayé de mobiliser son pays à prendre conscience de la malbouffe de notre époque surtout dans les écoles. On devrait peut-être faire comme lui en France....(à méditer...)

Dans ce livre il reprend les grands classiques de l'Italie, Maroc, Grèce, Suède, Espagne et la France.

Pour cette recette, c'est le Maroc qui est à l'honneur avec un Tagine de boeuf version Jamie.



Je n'avais jamais cuisiné un Tagine avec du boeuf. Le résultat est excellent avec une viande très tendre et des saveurs orientales.

Pour cette recette il vous faut :
4/6 personnes

600 g de boeuf à braiser
1 oignon
une botte de coriandre (j'ai mis du persil)
1 boîte de 400 gr de tomates
1 boîte de pois chiches
80 cl de bouillon de légumes bio
1 courge
100 gr de pruneaux
2 cs d'amandes effilées

Un mélange d'épices :
1 cs de rase el-hanout
1 cs de cumin
1 cs de cannelle
1 cs de gingembre
1 cs de paprika
sel et poivre

Commencez par couper votre boeuf en petits cubes
Dans un saladier mettre le boeuf et le mélange d'épices et bien mélanger le tout
Laissez reposerer au frais si possible toute la nuit

Dans une cocotte faire dorer la viande dans de l'huile d'olive durant environ 5 minutes
Ajoutez les oignons, la coriandre et faire cuire 5 minutes
Mettre les pois chiches, les tomates et 40 cl du bouillon
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 1h30

Ajoutez la courge coupée en cubes de 5 cm, les pruneaux et le reste de bouillon.
Mélangez et laisser cuire encore 1h30 à feu doux

Vérifiez l'assaisonnement et saupoudrez d'amandes et de feuilles de coriandre.


Servir très chaud avec un grand saladier de graine de couscous.

Bon appétit

dimanche 20 mars 2011

Gâteau aux châtaignes

En ce jour de printemps, je vous présente un recette plutôt automnale, mais les envies ne suivent pas toujours les saisons !!!!



Mon bocal de châtaignes me faisait de l'oeil depuis plusieurs jours, il a donc rejoint la préparation de mon gâteau facile.


Une recette de base à gâteau super facile que vous pouvez retrouver ici

Un gâteau très moelleux qui se déguste très bien à leur du thé.



Pour cette recette, il vous faut :



1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs bio
150 gr de farine
1/2 sachet de poudre à lever
50 gr de beurre

1 bocal de crème de marron de bonne qualité
10 châtaignes pour moi dans un bocal sous-vide



Vous commencez par préchauffer votre four à 180°
Mélangez le lait concentré sucré avec les oeufs (un à un) ;
Ajoutez le beurre fondu
Mettre la farine et la levure
Et finir par ajouter la crème de marron
Bien mélanger l'ensemble


Déposez la préparation dans un moule et parsemer de morceaux de châtaignes

 

Faire cuire au four à 180° durant environ 50 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit avec un cure dent (il doit ressortir propre)

dimanche 13 mars 2011

Nage de ravioles aux légumes

J'ai pour habitude de préparer les ravioles en gratin, mais cette recette convient parfaitement avec les températures qui sont de nouveau à la baisse.

Les ravioles du Dauphiné sont aussi très bonnes préparées en bouillon.

Une recette très simple et light qui réchauffe.



Pour avoir un plat goûteux, il faut préparer un bon bouillon de légumes maison !


Pour cette recette, il vous faut :
4 personnes

1 barquette de ravioles du Dauphiné
1 gros poireaux
2 carottes
1 feuilles de laurier
1 morceau de céleri
1 navet
sel/poivre

Vous commencez par faire votre bouillon avec les légumes (vous pouvez en rajouter selon vos envies)
Le faire cuire au moins 1 heures afin que le bouillon soit goûteux
Au bout d'une heure, plongez les ravioles rapidement dans le bouillon en ébullition et arrêtez le feu car les ravioles cuisent très très vites.
Servir chaud dans des bols



Le saviez-vous ?

La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté, de fromage blanc et de persil.

Elles peut se faire cuire à l'eau (1 minute sans bouillir) et être mangée comme des pâtes, elle peut également être préparée en gratin ou encore être frite et servie en salade

Source Wikipédia

dimanche 6 mars 2011

Gâteau au citron

J'ai pour habitude de récupérer les recettes des préparations qui me semblent appétisantes, aussi bien sucrées que salées.

On entasse et un beau jour, la recette se retrouve sur le plan de travail après plus mois voir années d'attente !

Ce gâteau, je l'avais repéré chez cléa (j'en profite pour vous recommander ses livres).



Je regrette de ne pas avoir fait ce gâteau avant car comme le dit Cléa : "il est à tomber par terre".

Alors si vous êtes fan de citron n'hésitez pas !

Pour cette recette de 4/6 personnes, il vous faut :

3 oeufs bio
40 g de farine
40g de poudre d’amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d’amande blanche
1 CC de poudre à lever
2 citrons bio (zestes et jus)

Tout d'abord, préchauffer votre four à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf et les montant en neige et réserver.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.

Ajouter  la purée d’amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d’amande et zestes de citron.
Incorporer les oeufs en neige délicatement au mélange.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Vérifier la cuisson avec un cure dent.

 Laisser  refroidir sur une grille et le déguster de préférence bien froid.


Encore merci Cléa pour cette délicieuse recette !