dimanche 6 avril 2014

Gâteau au citron {sans gluten} cuit au Vitaliseur

Une nouvelle recette de gâteau sans gluten cuit à la vapeur dans le Vitaliseur



La dimension du moule à cake du Vitaliseur est adaptée au tamis. Vous n'avez qu'a le déposer dessus.


Comme d'habitude, la vapeur permet d'obtenir un gâteau très moelleux et pas du tout sec.
Le moule permet un démoulage parfait.


Pour cette recette, il faut :

4 oeufs bio
80 gr de sucre complet
50 gr de poudre d'amande
150 gr de farine de riz
1/2 sachet de levure sans gluten
4 CS d'huile d'olive bio
50 gr de fécule de maïs
le zeste d'un citron bio
1 verre de lait de riz
le jus du citron
50 gr de raisins secs

Commencez par mélanger les œufs et le sucre afin qu'ils blanchissent.
Ajoutez les autres ingrédients 
Mélangez afin d'obtenir une pâte un peu liquide.
Versez dans le moule à cake du Vitaliseur durant 45 minutes.
A déguster tiède ou froid.


6 commentaires:

Alessandra a dit…

Buono! :-)

Ciao
Alessandra

Sonia a dit…

très beau! si on cuit des petits pains à la vapeur le résultat sera meilleur de la cuisson au four traditionnel, moelleux et bons, ciao!

photo de mariage a dit…

c'est un bon article .
j'aime beaucoup cette recette de gâteaux au citron .
merci pour le partage .

zoaya a dit…

Merci pour cette recette je vais essayer.
Est ce qu'il faut recouvrir le moule pour que la vapeur ne retombe pas dans le gateau ?

Anonyme a dit…

zoaya: avec le vitaliseur, l'eau retombe sur les bords!

marie1219 a dit…

Merci pour cette excellente recette, testée et approuvée :)
J'ai juste diminué le sucre : 45 g suffisent amplement pour moi. Même complet, le moins on en consomme, le mieux c'est... et ça permet de percevoir plus finement les autres saveurs. Et puis ici, raisins secs et lait de riz apportent de la douceur.
Seuls bémols dans la réalisation de cette recette : 1) les raisins se sont agglutinés au fond du moule ; 2) le démoulage a été un peu difficile (malgré le moule démontable et soigneusement huilé avant d'y verser la pâte).
Hormis ces points de détails, c'est facile, rapide et suuuuper bon!