dimanche 21 février 2010

Brownie aux deux noix

J'avais déjà fait des brownies plus ou moins bons, mais cette fois, j'ai trouvé la recette du brownie !

Il a la particularité d'être composé de noix de cajou et de noix de Grenoble.


Juste cuit comme il faut, moelleux et fondant à la fois, vraiment cette recette est à conserver dans vos carnets de cuisine...l'essayer s'est l'adopter....

La noix de Grenoble est très riche en lipides.
 Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g.
Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides.
Riche en oméga-3, en oméga-6 et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium).

La noix de cajou est riche en vitamines (B1, ...),
oligo-éléments (magnésium, phosphore, potassium, …),
protéines, lipides et acides gras mono-insaturés qui aident
à réduire le taux de cholestérol dans le sang

Pour réaliser cette recette il vous faut :

70 g de farine
50 g de noix de Grenoble
50 g de noix de cajou (non salées)
200 g de chocolat noir
140 g de beurre
130 g de sucre
2 oeufs
50 g de crème fraîche

Préchauffez votre four à 160°
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au  micro-ondes ;
Mixez les noix pas trop fin mais en petits morceaux ;
Mettre dans bol mélangeur, la farine, le sucre, les oeufs et la crème ;
Bien mélanger le tout ;
Ajoutez au mélange le chocolat fondu et mélanger de nouveau ;
Mettre la préparation dans un moule carré ou rond pas trop haut (pour moi un moule carré tablettes de Demarle)
Faites cuire le brownie durant 30 minutes à 160°;
Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de le démouler ;
Vous pouvez le servir tiède avec une chantilly !





Une jolie photo d'une noix de cajou encore rattachée à son fruit à l'abris dans sa coque.




8 commentaires:

Gourmandenise a dit…

Humm !!! il a vraiment l'air délicieux ton brownies. Je vois que tu fais bon usage de ton moule tablette :-)
A bientôt
Bisous

Vicky a dit…

Quel magnifique brownies....ils ont l'air succulent..je prend ta recette!
Merci à toi!
xx

Nadji a dit…

En effet, ce brownie m'a l'air délicieux.
Je note ta version.
A bientôt.

Unknown a dit…

rhoooo j'avoue, je n'avais jamais vue une noix de cajou autrement que dans un sachet !!!
grossière erreur réparée merci à toi.

ton brownies est à tomber, je sais, je ne suis pas très impartiale car j'adore ce gâteau (comme presque tout ce qui contient du chocolat d'ailleurs !!).
bonne journée gourmande

virginie

flexipaninie a dit…

ben moi les noix de cajou je les trainent dans le fessier... si vous voyez de quoi je parle !!!mdr!!!
M'enfin, un brownie çà ne se refuse pas!

une cuillère pour les délices a dit…

Ouah ton brownie est superbe!!
le mélange noix de cajou/noix de grenoble doit être délicieux! :)
Bises

~Lexibule~ a dit…

Ton brownie semble bien gourmand avec ce beau mélange de noix!!xxx

Unknown a dit…

Tout simplement délicieux ce gâteau =)