mardi 28 août 2012

Jardinière de légumes maison

Une petite jardinière maison composée de carottes et pommes de terre



Une petite sauce maison et quelques brins de persil



Pour cette recette, il vous faut :

5 belles carottes
2 pommes de terre
1 litre de bouillon de volaille
sel/poivre
du persil
1 mayonnaise maison

Nettoyez les légumes et les couper en petits dés,

Les plonger dans le bouillon de volaille et faire cuire environ 10 minutes afin d'avoir des légumes tendres mais pas trop (les légumes ne doivent pas s'écraser),

Les égoutter et réservez afin de les refroidir.

Mélangez les légumes avec votre mayonnaise maison, 
Sel/poivre selon vos goûts, 
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2h

Saupoudrez de persil avant de servir

Bon appétit



dimanche 19 août 2012

Tomates au taboulé

Une jolie façon de présenter son taboulé maison dans de délicieuses tomates pleines de saveurs.



Le plus long est de préparer son taboulé au moins la veille



Pour ma recette de taboulé, il vous faut :

Environ 250 gr de semoule (moyenne)
3 belles tomates
2 oignons
1 poivron rouge
1 botte de persil + menthe
5 CS d'huile d'olive
sel/poivre

Commencez par éplucher les tomates, oignons et le poivron,
Déposez dans le bol de votre mixeur les tomates, oignons, poivron, persil, menthe,
Mixez en ajoutant le sel/poivre, jus du citron et l'huile d'olive,

Mettre votre semoule dans un saladier ou un récipient assez grand car la semoule va gonfler,
Versez la préparation sur votre semoule,
Bien mélanger l'ensemble à la fourchette,
Fermez et déposez au réfrigérateur au moins une nuit.

Le lendemain, mélangez de nouveau votre semoule avec une fourchette et ajoutez si nécessaire de l'huile d'olive si votre semoule est trop sèche.

Vous n'avez plus qu'à vider des tomates et les remplir de votre taboulé maison

Bonne appétit


samedi 11 août 2012

Cookies pour les Feignasses

Si en cette période vous êtes plus souvent dehors que devant vos fourneaux, je vous propose ces cookies au chocolat. Une recette ultra rapide et ultra simple !




Vous pouvez utiliser selon vos goûts du chocolat noir, blanc ou au lait.




Pour environ 20 cookies, il vous faut :

100 g de chocolat en tablette
200 g de beurre
300 g de sucre
320 g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
60 g de cacao
2 oeufs bio

Commencez par préchauffer votre four à 180°

Mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat,

Préparez une plaque avec du papier cuisson,
Formez des cookies et cachez dans chacun un demi-carré de chocolat,
Vous pouvez comme moi ajoutez une amande sur le dessus (facultatif),
Mettre au four environ 10 minutes selon la grosseur de vos cookies, ils doivent être encore mous à la sortie du four !




Cette recette vient du livre Spécial Feignasses que je vous recommande les jours où l'inspiration n'est pas au rendez-vous.

samedi 4 août 2012

Tomates au chèvre frais

Pour changer des tomates mozza, des tomates farcies ou des tomates en salade, etc....

Je vous propose ces tomates au chèvre frais.



Elles peuvent être mangées aussi bien chaudes que froides


Une recette qui passe très bien car le chèvre frais est doux et onctueux.

Pour une douzaine de tomates, il vous faut :

2 fromages frais de chèvre
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
1 botte de persil
4 tranches de jambon cru 
poivre/sel (attention le jambon apporte déjà du sel)
1 sachet de parmesan

Préchauffez votre four à 200°

Lavez et videz vos tomates,
Les retourner afin qu'elles rendent leur eau ,

Pendant ce temps mettre tous les ingrédients dans votre robot et mixez l'ensemble

Farcir les tomates avec le mélange
Mettre au four à 200° durant environ 30/40 minutes selon la grosseur de vos tomates.

Régalez-vous !





mercredi 25 juillet 2012

Risotto aux moules

Le risotto peut-être accommodé de 1001 façons selon les saisons et vous permet d'utiliser les produits locaux si vous êtes en mode vacances !


La recette de base reste la même à vous d'ajouter les ingrédients que vous avez sous la main ou bien que nous n'avez pas l'habitude d'avoir près de chez vous.

Donc pour moi se sera une version "mer" afin de profiter de ses produits.

Pour ce risotto, j'ai utilisé le court-bouillon de ce poisson : un chapon

J'en profite pour vous le recommander.
Sa chair ferme peut faire penser à celle des crustacés, un vrai régal !


Recette pour 4 personnes, il vous faut :



2 tasses de riz pour risotto
2 oignons
1 petite branche de céleri
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon de poisson
500 gr environ de moules
1 cs de mascarpone ou de crème fraîche épaisse


Commencez par faire ouvrir les moules dans un grand faitout,

Récupérez l'eau des moules et l'ajouter à votre bouillon de poisson,
Coupez les oignons et le céléri en petits cubes,
Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive,
Mettre le riz et le faire revenir l'ensemble 1 minute,

Ajoutez le verre de vin blanc,

Attendre que le vin blanc soit absorbé et commencez à verser votre bouillon de poisson très chaud,

Remuez régulièrement et ajoutez au fur et à mesure le bouillon,
Après environ 12 minutes ajoutez les moules décortiquées,

Continuez à faire cuire pendant environ 8/9 minutes en rajoutant régulièrement du bouillon,



En fin de cuisson ajoutez le mascarpone,



Arrêtez le feu et laissez reposer le risotto 5 minutes.



Servir chaud.

Vous pouvez retrouver mes autres recettes de risotto ici

Bon appétit

lundi 18 juin 2012

Cubes de Courgettes au curcuma

La courgette est l'un des légumes vedette de l'été.

Il faut la cuisiner le plus simplement possible afin qu'elle révèle tout son goût.




Je vous propose de les préparer dans ce très beau duo de papillotes en silicone que vous trouver chez attitudes news 




La cuisson en papilotte permet de cuire à l'étouffée et donc de conserver tout le goût des courgettes.




Pour cette recette, il vous faut :

2 papillotes en silicone
2 courgettes bio
8 tomates cerise
1 cc de curcuma
sel/poivre
huile d'olive


Commencez par préchauffer votre four à 180° en sortant votre grille.

Couper les courgettes en cubes. Si elles sont bio vous pouvez conserver la peau le plat sera plus coloré et riche en vitamines.

Déposez les cubes de courgettes dans un saladier.

Saupoudrez le curcurma, le sel et poivre selon vos goûts
Coupez les tomates en deux
Mélangez le tout afin de bien répartir les épices.

Déposez la préparation dans les papillotes en silicone de chez attitudes news
Arrosez d'un peu d'huile d'olive

Fermez et déposer les papillotes sur votre grille,

Cuire environ 30 minutes au four à 180°

Très bon appétit



Merci à mon partenaire



vendredi 8 juin 2012

Gnocchi de pommes de terre

Une idée pour finir les pommes de terre de l'an dernier, je vous propose de réaliser des gnocchi.

Elles sont parfaites pour les gnocchi car elles sont très riches en amidon.




Il ne faut jamais utiliser des pommes de terre nouvelles car vous risquez de les retrouver en bouillie au moment de la cuisson.





Voici la recette de base pour les gnocchi de pommes de terre :

1 kg de pommes de terre "veilles"
200 gr de farine
1 oeuf bio légèrement battu
sel
et la sauce de votre choix

Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Les écraser avec un presse purée tant qu'elles sont chaudes,

Incorporez la farine, l'oeuf et une pincée de sel,

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique afin d'en faire des boudins d'environ 2 cm,

A l'aide d'un ciseaux de cuisine les couper en morceaux d'environ 2,5 cm de long,

Vous pouvez leur donner du relief en les roulant sur une râpe à fromage,

Les déposez sur un torchon fariné,

Portez dans une grande casserole l'eau légèrement salée à ébullition,

Faire cuire les gnocchis au fur et à mesure, dès qu'ils remontent les retirer avec une écumoire et les dresser dans un plat,

Quelques exemples de sauce :
- sauce au roquefort
- sauce aux noix
- sauce tomates
- sauce parmesan
- sauce Fontina (fromage Italien de Val d'Aoste)
- au beurre de sauge

Place à votre imagination !




lundi 28 mai 2012

Bouchées Asiatiques en bouillon

Le plus difficile pour cette recette est de trouver les fameuses feuilles de pâte Won Tron.

Pour ma part, quand j'en trouve dans les épiceries asiatiques, j'en prends plusieurs paquets que je garde au congélateur afin d'en avoir toujours sous la main.




J'ai préparée une farce à base de veau et boeuf, mais vous pouvez utiliser du poulet, des crevettes ou du porc.



J'ai fait cuire mes bouchées à la vapeur mais vous pouvez aussi les frire.



Ma version et présentée dans un bouillon.

Pour environ 30/40 bouchées, il vous faut :


Du bouillon de légumes maison

1 paquet de WonTron
300g de veau et 200 de boeuf

20 gr de gingembre frais
1 gousse d'ail

3 tiges de ciboule
Un peu de sel
2 CS  de sauce soja
1 CS d'huile de sésame
1 oignon

1 blanc d'oeuf bio
2 CS de maïzena ou fécule de pomme de terre


Tout d'abord préparez votre bouillon de légumes si possible maison en ajoutant pour la touche asiatique une tige de citronnelle.

Pour la farce : mixez tous les ingrédients et mélanger afin d'obtenir une farce homogène. Réservez

Prendre une feuille de WonTron est déposer la valeur d'une cuillère à café de farce au milieu de la feuille.

Mouillez les bords de la pâte avec un pinceau et de l'eau et souder les côtés entre eux comme vous préférez afin de bien fermer la bouchée.

Déposez toutes vos bouchées dans un cuisseur vapeur et faire cuire environ 15/20 minutes. La pâte doit devenir transluside et brillante.

Au moment de servir, faire réchauffer votre bouillon,
Déposez 3 ou 4 bouchées selon votre envie dans une assiette creuse et recouvrir de bouillon.

C'est prêt !

samedi 19 mai 2012

100% fraises à l'agar agar

Pour changer de la présentation des fraises, je vous propose mon 100% fraises à l'agar agar.




Une recette très simple qui permet d'avoir un dessert très light grâce à l'agar agar et très sympa à regarder et déguster...



Pour cette recette, il vous faut :

1 kg de fraises
du sirop d'agave
1 gros CC d'agar agar


Tout d'abord commencez par nettoyer vos fraises,

Les mixer avec le sirop d'agave (à mettre selon votre goût) et l'agar agar.

Déposez cette préparation dans un casserole et la faire bouillir 2 minutes

Dans un plat déposer la préparation et laisser refroidir

Mettre au frais au moins 2 heures et dégustez !




samedi 12 mai 2012

tarte à la Brousse et aux poivrons

Une recette encore très facile et simple



Une bonne pâte brisée maison !




Des poivrons grillés au four et le tour est joué.


Pour cette recette, il vous faut :

1 pâte brisée maison
2 oeufs bio
1 brousse
10 cl de lait
sel/poivre
bûche de chèvre
5 poivrons

Commencez par préchauffer votre four à 200°
Lavez les poivrons,
Les déposer sur une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de four,
Faire cuire environ 1 h les retourner à mi cuisson afin d'obtenir des poivrons bien grillés sur tous les côtés.
Dès la sortie du four les déposez dans un saladier recouvrert d'un film alimentaire et laissez refroidir

Enlevez la peau des poivrons et les découpez en lamelles

Préparez l'appareil : oeufs, lait, brousse et sel/poivre et ajoutez les poivrons

Etalez votre pâte dans votre moule, recouvrir de l'appareil et déposez des tranches de bûche de chèvre

Déposez dans votre four et laissez cuire environ 40 minutes à 180°

A déguster avec une bonne salade verte.



dimanche 15 avril 2012

Petits sablés

Des petits sablés délicieux et très facilent à réaliser. Une recette simple à conserver dans son carnet de recettes.




Ils accompagnent à merveille une douceur : glace, crème, coupe de fruits...



Ou bien tout simplement avec un café ou un thé


Pour environ sablés, il vous faut :

125 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 oeuf bio
200 g de farine


Préchauffez le four à 180°

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante.
Laissez reposer 5 minutes,

Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé,

Faire un boudin avec la pâte d'environ 5/7 cm de diamètre,
Coupez le afin avoir des tranches de la même épaisseur,


Faire cuire  environ 20/30 minutes selon l'épaisseur de vos sablés. Ils doivent avoir une légère coloration dorée.


lundi 9 avril 2012

Petits choux version Cooking

Dans la cuisine, nous avons tous nos petites faiblesses et bien pour moi c'est la pâte à choux !

Avec la version classique et "manuelle" impossible pour moi d'avoir des choux réussis. Ils restaient désespérément plats....

J'ai donc testé la version Cooking et voici le résultat :


Une vrai surprise de voir enfin gonfler dans le four mes petits choux et surtout qu'ils le restent !!


Ce robot m'arrête pas de m'épater.

Pour 24 choux, il vous faut :

200 gr d'eau
90 gr de beurre
1/2 cc de sel
1 cc de sucre
110 gr de farine
4 oeufs bio

Commencez par préchauffer votre four à 180°
Mettre dans le bol du cooking : l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Réglez le minuteur sur 3 minutes, la température sur 120° et vitesse 2.

A la fin du cycle, ajoutez la farine et appuyez sur la touche Turbo durant 20 secondes.

Réglez la vitesse sur 4 et incorporez 1 à 1 les oeufs par l'orifice du dessus. Arrêtez le robot 30 secondes paèrs l'introduction du dernier oeuf.

Versez la prépartion dans une poche à douille et dressez vos petits choux de
4 cm de diamètre sur une plaque anti-adhésive.

Faire cuire au four durant 30 minutes à 180°






Vous pouvez les garnir aussi bien d'une préparation :

- sucrée : confiture, chocolat, crème de marron etc... 
- ou salée pour l'apéritif : tapenade, foie gras

Testez vous allez adorer.

lundi 2 avril 2012

Flans de poivrons grillés à l'agar agar

Les températures de ces derniers jours nous transportent en été trop tôt mais très appréciable quand même...

Le poivron est un des légumes qui me fait tout de suite penser à l'été.



Cette recette riche en poivrons vous transporte directement au coeur de la belle saison !



Pour cette recette d'environ 6 ramequins, il vous faut :

1 kg de poivrons
1 brique de crème soja
3 gousses d'ail
sel/poivre
1  cc bien bombée d'agar agar

Commencez par faire griller les poivrons entiers au four durant 1 heure (les retourner à mi-cuisson et ajouter les gousses d'ail entières),

Dès la sortie du four les déposer dans un saladier et le recouvrir un film alimentaire attendre qu'ils refroidissent,

Mettre l'ail de côté,

Epluchez les poivrons en prenant soin de bien enlever les graines.

Dans un robot, mixez les poivrons épluchés, l'ail, le sel et poivre à votre convenance et réservez,

Dans une casserole, videz la brique de crème de soja et ajoutez l'agar agar à FROID (toujours à froid)
Ajoutez les poivrons mixés et bien mélanger,

Portez la préparation à ébullition durant 1 minutes en tournant régulièrement afin qu'elle n'attache pas.

Versez dans des ramequins et laisser refroidir avant de les mettre au frais durant au moins 2 heures.


Bon appétit !

dimanche 25 mars 2012

Lotte bardée

Une façon toute simple de préparer cet excellent poisson qui est la lotte.



De cette manière même grillée elle n'est pas sèche et conserve toute sa saveur.



Pour cette recette de 4 personnes, il vous faut :

1 queue de lotte de 1 kg
10 tranches de pancetta fumée ou pas selon vos goûts
huile d'olive

Commencez par enlevez la peau de la lotte, les petites arrêtes du dos et la grosse centrale.
Découpez en gros tronçons
Enroulez les morceaux de pancetta  et la maintenir à l'aide d'un cure dent.

Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive et faire griller les morceaux environ 6/8 minutes en prenant garde qu'ils ne brûlent pas.

Bon appétit.


samedi 3 mars 2012

Makis de salade aux légumes croquants

Des makis de légumes croquants dans un succulent bouillon agrémenté d'une petite poche d'épices.



Une idée originale pour manger des légumes




Une présentation très sympa avec la petite poche d'épices à rajouter au dernier moment avec le bouillon

Pour cette recette de 4 assiettes, il vous faut :


Pour le bouillon:
1 litre d'eau
2 oignons
vert de poireau
1 badiane
1 carotte
et tout ce que vous avez sous la main qui peut donner du goût au bouillon

Pour les makis
2 salades type romaine
2 carottes
200 gr de soja frais
1 blanc de poireau
quelques vermicelles de riz

Poche à épices
1  compresse ou gaze
1 badiane
2 clous de girofle
2 cardamone
1 petit piment


Tout d'abord, commencez par faire le bouillon avec tous les ingrédients afin d'avoir le meilleur possible.

Durant la cuisson du bouillon, détaillez les légumes en très fine julienne,
Cuire les vermicelles,

Coupez la salade à la base en enlevant une à une les feuilles de salade afin de ne pas les abimer,
Les faire blanchir dans l'eau bouillante 30 secondes et les déposer sur un torchon propre afin de les sécher.

Etalez du papier film et y déposer les feuilles de salade en hauteur. Enlevez la partie la plus importante de la côte de salade afin de pouvoir l'étaler plus facilement.

Déposez dans la longeur des légumes et des vermicelles sur la base des feuilles et roulez le tout à l'aide du papier film en serrant afin d'obtenir un rouleau bien compact.

Réservez vos rouleaux de papier film au frais jusqu'au moment de servir.

Dans un mortier, écrasez les épices et les déposer dans une compresse afin de former un petit batotin fermé par une ficelle ou bien avec un noeud.

Découpez les rouleaux en 4 ou 5 selon la grandeur,
Les déposer debout dans une assiette creuse.

Au moment de servir, portez le bouillon à ébullition,
Et le réserver dans 4 petits pichets,

Présentez l'assiette avec les 4 makis, le bouillon dans le pichet et la poche d'épices au bord de l'assiette de manière que chaque personne verse elle même le bouillon dans son assiette.

Bon appétit !