samedi 20 mars 2010

Panna cotta vanille/abricot

Un copain m'a ramené des gousses
de vanille de Madagascar,
 où il posséde une petite exploitation.

De la vanille parfumée que j'ai tout de suite utilisée
pour réaliser un de mes desserts préférés
Une Panna Cotta vanille/abricot

Une recette simple et rapide pour
 un dessert très parfumé

Pour cette recette, il vous faut :
1 belle gousse de vanille
50 cl de crème fraîche liquide
60 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
500 gr d'abricots surgelés
2 cs de sucre

Faites chauffer la crème avec les 60 gr de sucre
Ajoutez les grains de vanille (que vous obtenez en ouvrant la gousse en deux) et les deux morceaux restant,
Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide,
Quant la crème commence à bouillir éteindre le feu, égouttez la gélatine et l'ajoutez à la crème chaude,
Remuez l'ensemble afin de bien dissoudre la gélatine dans la crème;

Préparez votre compote d'abricots,
Mettre les abricots décongelés dans une casserole avec le sucre,
Laissez cuire environ 10 minutes afin d'obtenir une compote d'abricots.

Versez dans vos verrines un fond de compote d'abricots,
Enlevez les deux morceaux de vanille de la crème,
Et recouvrir doucement la compote d'abricots,
Laissez refroidir et mettre au frais durant  4 heures

On peut voir les petits grains de vanille à la surface de la panna cotta.

Un petit mot sur la vanille
Tout d'abord la vanille est une épice qui provient du  fruit d'une orchidée de l'espèce Vanilla planifolia.
 Se sont les seules orchidées cultivées pour des raisons autres qu'ornementales.
La fécondation doit toujours être assurée manuellement fleur par fleur

On obtient alors les fleurs du vanillier qui sont rassemblées en inflorescences
comportant une quinzaine ou une vingtaine de fleurs
Le stade habituel de récolte est atteint huit à neuf mois après pollinisation 
Les "gousses" sont récoltées vertes et sans parfum.

Afin de faire apparaître l'arôme de vanille bien connu,
elles vont subir un traitement traditionnel

Echaudage des "gousses" vertes à 60°C pendant 3 min
Etuvage des "gousses" : 24 à 72 heures en caisse de bois capitonnée de couverture et séchage : au soleil, le matin pendant 2 à 3 mois....

puis séchage des "gousses" sur claies de bambou à l'ombre pendant un ou deux mois.

Et enfin, la mise en malle des "gousses" : stockage et affinage, bottes de 50 "gousses prêtes à arriver chez vous...
 
Voici pour la petite histoire sur la gousse de vanille que vous ne regarderez plus de la même façon....

13 commentaires:

Nadège a dit…

Je vois que tu es aussi gourmande que moi.... panna cotta 100% crème!

Pauline a dit…

Huuuummmmm, ça a l'air trop bon!!!!

COLARGOL a dit…

qu'elles sont jolies !!

Saveurs et Gourmandises a dit…

Il t'en reste ?????????

nanoumiam a dit…

La chanceuse, moi aussi je veux bien un copain comme ça... en tout cas ta recette me fait bien envie!!

Lolo a dit…

un joli dessert fraicheur comme j'aime!
bises

flexipaninie a dit…

pannacotti pannacotta, et tralala: Rétablis toi bien vite!

sandra a dit…

humm j'adore la vanille ta panna cota m'a l'air divine !! j'espère que ton épaule vas mieux !! bise sandra

Eol a dit…

J'aime beaucoup la panna cotta et surtout la vanille! Belle idée.

une cuillère pour les délices a dit…

Miammm Elle est splendide ta panna cotta! Dis moi, il t'en reste encore une?!
Moi qui adore la vanille! =)
Bisous & Bonne soirée

Myriam a dit…

Miam miam! avec les abricots c'est déjà l'été!

Miss Bricole a dit…

Je crois que je vais me laisser tenter par cette petite recette !!!

totie05100 a dit…

Hummmmm c'était trés bon je confirme cela !