samedi 2 février 2013

Pâté de campagne au coeur de lapin

Un excellent pâté de campagne simple et tellement meilleur
 quand il est fait maison !



Je l'ai réalisé version pâté en croûte mais vous pouvez le faire simplement dans une terrine.


Avec au milieu un morceau de râble de lapin, mais vous pouvez ajouter des pistaches, des noisettes, des abricots secs.... vous avez du choix !


Pour cette terrine d'environ 8 personnes, il vous faut :

Pour la pâte (si vous le souhaitez)
200 gr de farine bio
150 gr de beurre
1 cs de cognac

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et réservez au frais recouvert d'un film plastique.

Pour la farce à préparer si possible au moins 4 heures avant la cuisson : 
400 gr de viande maigre pour moi du porc mais vous pouvez utilisez une autre viande (sanglier, cerf...)
200 gr de gras de porc
200 gr de foie de porc
4 oeufs entiers bio
1/2 râble de lapin
30 gr de sel et 10 gr de poivre
1 dl de cognac
1 cc d'anis (vous pouvez remplacer l'anis par du thym, romarin...selon vos goûts)

Hachez la viande ou si vous n'avez pas d'hachoir à viande vous pouvez demander à votre boucher de le faire.
Mélangez la viande avec les oeufs, le cognac, l'anis, le sel et le poivre

Faire bouillir une petite casserole d'eau,
Quand l'eau est en ébullition déposer une petite quenelle de farce et cuire 5 minutes,
Goûtez la quenelle afin de vérifier votre assaisonnement et rectifier si nécessaire.

Recouvrez votre terrine avec la pâte (si vous avez des problèmes pour l'étaler vous pouvez faire des petites plaques que vous déposez et collez avec vos mains directement dans la terrine)

Déposez jusqu'au milieu de la terrine de la farce,
Mettre votre 1/2 râble de lapin et mettre le reste de votre farce,
Recouvrir votre terrine avec le reste de pâte en faisant bien adhérer les côtés avec une fourchette pour faire jolie,
Prendre un petit morceau de papier cuisson,
Faire un petit trou au milieu de la terrine et roulez le papier afin de faire une petite cheminée pour évacuer l'air de votre terrine.

Préchauffez votre four à 200°
Cuire au bain marie environ 1h30 à 2h00 mais attention la cuisson va dépendre de la grosseur de votre terrine et si elle est en grès ou en silicone,
Donc je vous recommande de surveiller la cuisson au bout d'1h30, vous enfoncez la lame d'un couteau,
Si elle ressort propre et chaude votre terrine est cuite,
Mais si elle laisse apparaître du jus vous pouvez continuer la cuisson.

Régalez-vous !


1 commentaire:

Fimère a dit…

il a l'air délicieux à noter
bonne soirée