vendredi 1 mai 2015

Pâte à tarte salée {sans gluten}

Après plusieurs essais, j'ai enfin trouvé une recette de pâte à tarte salée sans gluten qui a la texture d'une pâte à tarte habituelle.



Une pâte moelleuse qui se tient bien et ne s'effrite pas.



Les sans gluten renoncent souvent à faire des tartes faute de trouver un bonne recette de pâte à tarte.

Avec cette recette vous allez pouvoir faire ou refaire de délicieuses tartes.




 Pour cette recette, il vous faut :

35 gr de farine de tapioca
25 gr de fécule de maïs
140 gr de farine de riz
30 gr de farine de millet
60 gr de poudre d'amande
1 cc de gomme de guar
90 gr de beurre froid en cube
1 oeuf
1 cc de sel
  
Commencez par mélanger dans un robot mélangeur (pour moi un Kitchenaid) tous les ingrédients secs.

Ajoutez les cubes de beurre froid et laissez tourner à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Si la préparation est trop sèche vous pouvez  ajouter une cuillère à soupe d'eau.

Étalez sur votre plan de travail deux feuilles de film étirable.

Déposez votre boule centre. 

Recouvrez d'une autre feuille de film étirable et étalez votre pâte. 

Avec cette technique, votre pâte n'attachera pas au rouleau ce qui vous permettra de facilement la travailler jusqu'au diamètre souhaité et retourner la pâte dans votre moule.

Ingrédient de base pour la garniture :

3 œufs,
1 yaourt de chèvre ou brebis
1 pot de yaourt de lait (pour moi d'avoine)
Sel/poivre
Et au choix : jambon, tofu, champignons, courgettes, fromage, restes du frigo...

Cuire dans un four préchauffé à 180° durant environ 35 minutes.

Régalez-vous !





1 commentaire:

La Cassata Celiaca a dit…

bravo! je note! à bientôt