lundi 1 septembre 2014

Gâteau fondant au chocolat {sans gluten}

Un agréable fondant au chocolat sans gluten pour vous présenter

 mon livre coup de cœur de la rentrée. 



Cette recette est tirée du livre de Sophie Lanini 
"Tour du monde des recettes Sans gluten ni laitages" Tome 1



Ce livre comporte autant de recettes salées que sucrées. 

Sophie Lanini  vous propose de réaliser vous même votre moutarde "simplissime", votre saucisson 100% viande et sans additif, une pâte d'amande comme au Maghreb maison et des astuces très sympa à découvrir.

Vous pouvez lui rendre visite sur son blog croque fourchette où vous pourrez découvrir en image son univers.



Après son accord, voici sa recette du fondant chocolat 

Il vous faut : 
200 gr de chocolat noir
3 jaunes d'oeufs
5 blancs et une pincée de sel
100 gr de sucre de canne blond
50 gr d'huile de riz ou d'huile d'olive
30 gr de farine de riz

Commencez par faire préchauffer votre four à 180°

Faire fondre au bain-marie le chocolat avec l'huile. Lisez bien et retirez du feu.

Fouettez le sucre avec les trois jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajoutez le chocolat fondu puis la farine.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez vigoureusement, à votre pâte chocolat, deux grosses cuillères de blancs en neige et ensuite incorporez le reste très délicatement pour ne pas casser le gonflant de la neige.

Versez votre préparation dans un moule (pour moi Demarle) et enfournez immédiatement à 200° en surveillant de temps en temps durant une vingtaine de minutes.
Piquez à cœur pour vérifier la cuisson.
N'hésitez pas à baisser la température du four si le gâteau cuit trop vite à l'extérieur.














1 commentaire:

La Cassata Celiaca a dit…

magnifique!! merci et bonne soirée