jeudi 10 octobre 2013

Ragout italien au bœuf et champignons

Cette sauce est idéale avec des pâtes, de la polenta ou du riz.


Le secret : peu de préparation pour un long moment de cuisson sur feu tout doux.


Vous pouvez faire cette sauce en grande quantité et la congeler afin de l'utiliser à tout moment selon vos envies.



Pour cette recette, il vous faut :
1 kg de bon jarret de bœuf
2 oignons rouges (si possible)
2 os de bœuf pour le jus et le goût
2 branches de romarin
2 branches de thym
1 petite boîte de sauce tomate
50 cl de bière brune
2 CS de farine
Sel/Poivre
Huile d'olive
1,5 litre de bouillon
Champignons


Commencez par couper votre viande en cube de 2,5 cm environ.
Les rouler dans la farine et réserver.
Dans une marmite, faire chauffer un fond d'huile d'olive,
Versez les oignons et les herbes et faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement,
Ajoutez la viande, les os et faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement,
Portez à ébullition le bouillon,
Ajoutez à la viande la bière, le bouillon et le concentré de tomate, sel et poivre.

Portez à ébullition et baisser le feu tout doux et laisser cuire environ 2 heures en remuant régulièrement,
Ajoutez les champignons,
Puis laisser de nouveau cuire au moins 30 minutes à découvert afin de faire épaissir la sauce.
La viande doit être fondante et savoureuse.







4 commentaires:

colibri a dit…

Oui, c'est vraiment ma sauce préférée pour les pâtes, j'en fais souvent une qui ressemble beaucoup à la tienne ; parfois je remplace les champignons par une aubergine. Mais je ne mets que de la (bonne) tomate fraîche, donc en saison seulement ! Tiens, tu me donnes envie d'en faire une tout de suite, avec les dernières tomates anciennes du paysan du coin !

Sonia a dit…

un ragoût superbe! bonne journée

Gourmandenise a dit…

J'adore ce genre de cuisine gourmande qui mijote longtemps.
A bientôt

la gourmande a dit…

ohhh la la magnifique recettte, j'en prend des le petit déj ^^
a bientôt