dimanche 6 mars 2016

Tarte aux pommes {sans gluten}

Depuis que j'ai été diagnostiquée intolérante au gluten, un dessert me manquait énormément : la tarte aux pommes.


Après plusieurs essais, j'ai trouvé la pâte sablée idéale sans gluten !

Vous ne pourrez pas faire la différence, elle est terriblement bonne !



Grace à un savant mélange de farine sans gluten, cette pâte n'est pas friable et à une très bonne tenue.

On retrouve le bon côté sablé qui rend une tarte si bonne.




Pour la cuisson, j'utilise un rond de tarte en inox de 28 cm de diamètre que je dispose sur une toile silpat qui va permettre une bonne cuisson du fond.

Le rond de tarte va permettre un démoulage par le haut, ce qui vous facilitera de démoulage.

Au fond de la tarte je dépose une compote de pommes réalisée au vitaliseur.

Pour cette recette, il vous faut :

Tous les ingrédient sont issus de l'agriculture biologique

Pour la tarte sablée :
50 gr de fécule de maïs
70 gr de farine de riz
50 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre glace
1 oeuf
90 g de ghee bien froid (beurre clarifié) 
1/2 cuillère à thé de gomme de xanthane

6 pommes (3 pour la compote et 3 pour les tranches du dessus)


Commencez par mettre de l'eau à bouillir au fond du vitaliseur.

Epluchez les 6 pommes. Vous en couperez 3 en quartiers et les 3 autres en tranches fines pour le dessus.

Les déposez sur le tamis du vitaliseur et faire cuire 5 minutes.

Récupérez les pommes cuites et les écraser grossièrement, réservez.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans le bol d'un robot mélangeur, mettre tous les ingrédient secs.

Coupez votre ghee en petits morceaux et les ajoutez un à un aux ingrédients secs.

Dès que vous obtenez un mélange sablé, ajoutez l’œuf et battre doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte (si le mélange est trop sec vous pouvez rajouter un dé d'eau froide).

Etalez votre pâte sur une toile "spéciale tarte"ou bien sur du papier cuisson.
Pensez à mettre un peu de farine de riz afin que la pâte ne colle pas sur votre papier cuisson et sur votre rouleau.

Etalez la pâte un peu plus que votre rond afin de prévoir les rebords.

Enroulez votre tarte sur votre rouleau et la déposez sur votre rond à tarte.

Pensez à découper les bords bien net pour le démoulage.

Etalez la compote sur la tarte et déposez les tranches en rond.

Ajoutez des 5 petits morceaux de ghee sur le dessus et mettre votre tarte à cuire 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir avant d'enlever le rond.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler !



1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonjour,
elle fait bien envie cette tarte et je note la pate pour d'autres réalisations merci des partages.