mardi 16 décembre 2014

Bûche exotique à l'ananas {sans gluten}

Une bûche de Noël légère idéale après un bon repas.


Grâce à une mousse légère à l'ananas.


Pour cette bûche, il vous faut 

Une gouttière à bûche ou un moule à bûche (pour moi Demarle) 

Pour la dacquoise :
3 blancs d'oeufs bio (conservez les jaunes pour la mousse)
70 gr de sucre complet
50 gr de poudre d'amande

Préchauffer votre four à 180°
Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant au bout d'une minute le sucre et continuez à battre afin qu'ils soient bien fermes.
Incorporez délicatement à la spatule la poudre d'amande aux blancs d’œufs.
Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier ou d'un tapis de cuisson légèrement huilé et mettre au four durant 15 minutes.

Pour la mousse de poire
3 feuilles de gélatine
40 gr de sucre complet
3 jaunes œufs bio
500 gr d'ananas au sirop
25 cl (une petite brique) de crème liquide très froide

Dans un bol d'eau froide, laissez tremper les feuilles de gélatine,
Dans une casserole, fouettez les jaunes et le sucre,
Mixez l'ananas avec un peu de son jus et les ajouter à la préparation jaunes/sucre,
Faites cuire le mélange à feu doux afin que cela commence à faire des bulles,
Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélanger afin de les dissoudre dans la préparation,
Mettre le tout au frais.
Pendant ce temps, battre la crème liquide afin d'obtenir une chantilly ferme.
Dès que la préparation à l'ananas est fraîche la mélanger à la chantilly.

Le montage :

Versez la préparation à l'ananas/chantilly dans votre gouttière ou moule,
Découpez la Dacquoise à la dimension de votre gouttière ou moule et la déposer sur la préparation.
Mettre le tout au frais au moins 5 heures.

Bon appétit !

2 commentaires:

La Cassata Celiaca a dit…

une bûche différente et très gourmande! merci et bonnes fêtes

Alessandra a dit…

*** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***

Alessandra